※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

次男が保育園に行きたくない理由で泣いている。母親は時間を作りながら工夫しているが、満足していない。先生は子供の気持ちを尊重するようアドバイス。週1回休ませているが、満足いくまで休ませた方がいいか悩んでいる。

真ん中次男がここ最近毎日のように
保育園行きたくないママとずっと一緒にいたいと
朝起きるとすぐ泣き始め暴れ
保育園行く時も抱っこでずっと泣いています。
下の子9か月でハイハイつたい歩きするようになって
下の子下の子ってなってる自分がいるってのも分かっているのでなるべく次男の話し聞いたり大好きだよって伝えたり一緒に何かをしたり色々工夫しています。
でも、それでも次男なりに満足していなく
保育園休みたいママと一緒にいたいって思ってるのかもしれないです。保育園は4時半お迎え行ってたのですが
泣く頃から3時半お迎えにしています。
それでもママに会いたいって泣いてることが多いみたいで。
週一で保育園休ませて時間作ってます。
先生から今、この時期大事な時期だから気持ちを尊重してあげたほうがいいかもしれないと。嫌々離されても自立心?が出来上がらないと。ママはママなりに頑張ってるかもしれないけど今、次男の気持ち大事にしてもらったほうがいいよ。と言われてうるうるしてしまいました。
1回2回休ませるとずっと休めると勘違いして行かなくなったらどうしようと。怖くて週1しか休ませてません。
どうしたらいいのか。わかりません。
満足いくまで休ませた方がいいのですか?

コメント

89

休ませてぜーんぜん大丈夫ですよ。
うちもそうでしたヽ(´▽`)/

てか、愛情タンクって個人差ありすぎません?え?どんだけほしがり?とか思いましたもん。

でも今のうちにガッツリ向き合っちゃった方が、小学校中学校で付けが回ってくるよりずっといいと思って、すんごい休ませてました。そして何するでもなくゴロゴロテレビ観たり、一緒にお絵描きしたり、お買い物したり。下の子も一緒でも、自分が尊重されてるって実感できると下の子にも優しくなりました。

もし休ませることに不安を感じるならば、行事を目標に「◯日あたりから練習しないとやばくない?だからこの辺にはいきますかね?どお?」なんて持ちかけて、本人に決めさせるといいですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー、ほんとですか!!
    どのくらい休ませてましたか?
    家でもママママすごすぎて😭
    先生も今向き合った方がいいかもしれないと。言っていました。
    9月に下の子慣らし保育なのでその時に上の子の時間ちょっとでも2人時間作ろうかなと思っています。今日もお昼ごはん後お迎えに行ってきました。アドバイスありがとうございます😊

• 7月18日
  • 89

89

「今週は休みまーす」なんてザラでしたよ。
    先生も「学校上がったらそうはいかないし、今が大事だからね」って理解してくれて。
    休む理由は、赤ちゃんがえりやら感染予防やらです。
    先生にはそのまんま伝えてました。そして本人にも「先生はわかってくれてるから大丈夫👌」と胸を張って休ませてました。

• 7月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😌
    その後みんなと馴染めましたか?

• 7月19日
  • 89

89

ぜーんぜん平気でした。
    幼児はすごいですよ、ほんと。あっけらかんと迎え入れてくれます。きっと小学校中学年以降はそうもいかなくなるだろうけど、園児はさっぱりしたもんです。

• 7月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学校の難しい感じが頭にあったので聞けて良かったです😌楽になりました。ありがとうございます😭

• 7月19日