※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キリン🔰
ココロ・悩み

子どもの友達からヨーヨーをもらった場合、お礼は必要ですか?どのようにすればいいでしょうか?

子どもの友達から物を貰ったら、お礼はどうしたら?

地域のお祭りで、保育園のお友達に会いました。
娘がヨーヨーを自分で割ってしまい大泣き。
目の前で見ていたお友達が『また買えば?』と言いましたが、私は買うつもりがないので買わないと言い、その後帰宅。

話は少しズレますが、私自身友人は一人。
人間関係を築くのも苦手。ママ友もいません。
この地域には去年から賃貸で住んでいます。
低所得なので持ち家の予定無し。

今回の祭りも、近所のお店の方に教えて頂きましたが、自治会費を納めている方はくじ引きのチケットがもらえるらしいです。私は賃貸の為払っていません。尋ねなければお祭りは知らなかったと思います。

いざ祭りに行くと、皆友人同士やご近所ということもあり賑やかに楽しんでいますが、私たちは2人。
子どもは保育園のお友達と少しお話ししましたが、保護者の方は離れていたので私は話すことはありませんでした。

話は戻り、ヨーヨーが割れてから娘は不機嫌で、悲しそうで。
私自身も我が子に軽く話すご近所付き合いもできていないことを痛感して落ち込んでいました。

イライラしている時に、ピンポンが。
ついイライラした返事をしてしまいドアを開けると、

さっきのお友達とママさんがいました。
お友達が娘にヨーヨーをあげたいと言って自分で取って持ってきてくれたんです。

お友達が気にしてくれてわざわざ持ってきてくれた優しさが嬉しかったのと、自分の言動が恥ずかしかったです。顔から火が出そうでした。

お礼を言ってお別れしたあとに、我が子に買ってあげれなくてごめんと泣いて、我が子も泣いて…。

落ち着いてから考えると、ヨーヨーをいただいたときにお金を払いますって言ったほうが良かったでしょうか?
また、何かお礼をした方がいいでしょうか?その際は何がいいでしょうか?

人付き合いが苦手なので、わかりません…
どなたかアドバイスをお願い致します。

コメント

はじめてのママリ🔰

そうですね、その場合まずはお金支払います!と伝えます。
大抵断られると思うので今日のところは受け取って、明日以降でなにかお菓子やヘアゴムくらいのものをお礼として渡します。
書けるなら娘さんからのお手紙も添えます☺️

• キリン🔰

キリン🔰

やはりお支払いを言うべきでしたね💦
    経験不足と驚きで、うまく対応できませんでした🥺
    ちなみに男の子なんです。
    お菓子が無難ですかね✨

• 7月17日
はじめてのママリ🔰

ヨーヨーの同額の物+お菓子を渡します!!

• キリン🔰

キリン🔰

ちなみにヨーヨーは200円だったんですが、そのくらいで男の子が好きな物ってなんでしょうか?🤔
    今月で5歳になるって本人に聞きました。

• 7月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

200円ならお菓子が無難だと思います!!
    お礼込みで500円ぐらいの詰め合わせのお菓子渡すとか?

上の子と同じ学年ですが、キャラクターでいうとポケモンとか戦隊系が流行ってますね。

• 7月17日
  • キリン🔰

キリン🔰

ポケモンや戦隊系ですね!
    キャラ物のお菓子詰め合わせにしようと思います✨
    参考になりました。ありがとうございました😊

• 7月17日
ママリ

嬉しかったからお礼は何にする?ってお子さんに聞いてみてはいかがですか。お友達が喜ぶものを知ってるんじゃないですかね💡
定番はお手紙・お菓子・文房具…とか。
ヨーヨーと同じ金額くらいになるように(4〜500円?)して渡すのが良いかなぁと思います😊

ちなみに自分でヨーヨー割っちゃったんなら私も買わないです😂
頂いた時にお金払うって言っても断られたと思うので「お子さんにお礼」が一番スマートだと思いますよ。

• キリン🔰

キリン🔰

自分で割ったら買わないと聞いて少し気持ちが落ち着きました。
    私はダメな親なのかな…と思っていたので。

子どもにお礼がスマートと言って頂き少し安心しました✨
    まだ挽回できますかね💦
    ちなみに町のお祭りで200円だったのでそのくらいのお菓子が気を遣わせないでしょうか?💦

• 7月17日