※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびmama
家族・旦那

実母の理解がなくて困っています。掃除をしてほしいけど嫌がっています。アレルギーの次男を実家に連れていくのが心配。どうしたらいいかわかりません。

実母の理解がなくて困っています。
もうすぐ3人目を出産予定で、あまり遠くまで外出は控えたいのですが、先日誕生日だった次男の誕生日プレゼントをあげたいから実家に来るように言われます。
切迫早産で予防のための手術もしているので、なるべく遠出はしたくないのですが、プレゼントを準備してくれているため(しかも次男からこれがいいとリクエストした物)無下に出来ません。
実家は車で1時間半の距離です。夫は激務で休みがないので子供達を連れて私が運転するしかないです。

そして次男はハウスダストアレルギーです。
実家は言わゆるゴミ屋敷直前で、物が散乱しており、掃除もほとんどしていません。実母の言い訳としては「遊びに来る日は掃除機をかけている」ですが、掃除機だけじゃなく棚の上や小物など子供が触るような物は拭くとかしてほしいです。
実家に連れていくと次男は帰り道にアレルギーの反応で目が痒いとずっと擦っています。
簡単にザックリ説明すると
10年以上前に買ったエアコンを1度も掃除せず使っている。カーテンは30年以上つけっぱなしで洗濯も30年していない。棚の上にはホコリが見てわかるくらい積もっている。部屋の隅にもホコリが溜まっている。もちろん大掃除なんてしないし、掃除しても掃除機をかけるだけ。6畳の部屋に座れるスペースは半分くらいのエリアで過ごすしかない。遊びにいくとそのスペースに実母、私、長男、次男で過ごします。置いてある小物もホコリだらけなので子供達は触りたがるけど私が「汚いからやめて」と制止している状態。
子供に悪影響すぎるので、なるべく我が家に来てもらうようにしていますが、車を持っていないので実母が電車で来るしかなく、少し手間に思われています。
100歩譲って私たちが行くのはいいけど、掃除してほしいです。ましてはアレルギーがあるのに。そして今は1ヶ月以内に出産を控えている(計画分娩のため予定日より早め)状態。
私が掃除業者の費用を持ってもいいから掃除してほしいくらいなのに、掃除をすることを嫌がっています。
子供たちは実母が好きですし、関わりをなくしたいとは思わないのですが、もうどうしたら良いのかわかりません。

コメント

あみさ

来てもらうことはできないからの相談ですよね、きっと😓

病院の先生にその距離の移動は反対されたことにしましょ!
切迫の手術もしてるし、妊婦が往復3時間の運転は無謀だと思います💦
実家が近いならまだしも、運転中に何かあったら普通に怖いです😱
産後に行くか、来てもらうか、どうしても今なら着払いでプレゼント送って貰うかだと思います😖

はじめてのママリ🔰

切迫早産から出産したものです。私個人的には、行かない方がいいと思います。

私は切迫気味と言われている中、安静のために車で実家に帰ったら突然切迫が大幅に進み、即入院になりました。入院はそれはそれは大変で、ただでさえ激務の夫が働きながら保育園後に子供たちの面倒を一人で見なくてはならなくて家庭崩壊寸前でした。

入院してる私も、投薬しながら寝たきりで、今日産まれたらどうしよう(早産のリスクがたくさんあるので)と恐れながら入院していました。早産を止める薬の副作用もものすごくきついです。

プレゼントひとつのことで、母体とお腹の中のお子さんと家庭を危険に晒すことはないと思います。切迫早産って非常事態です。

私個人的な意見ですが、プレゼントをあげたいのなら、実母さんが来てくれたらいいのにと思います。ただちょっと電車に乗るだけなのに…それが嫌なら宅急便で送ってくれない?と言ってみてはどうでしょうか。

医者に遠出を止められてる、運転を止められてるからと言ってみてはどうでしょうか?(私は何度か切迫になったことがありますが、実際外出や運転を禁止されていた事があります)

過去に何度か切迫になった中で「くしゃみ」はかなり切迫が進みました。ひどい風邪をひいて、くしゃみをたくさんしていたら、その度に腹圧がかかってかなり進んでしまいました。だから、埃だらけの場所にいくのは母体にも悪いと思います。

私のこの話を知り合いがこんなことになって…と話してみてはどうでしょうか。どうか解決しますように……

おにく

私も病院の先生に言われたってことにして行かないほうがいいと思いました。

私も切迫で自宅安静で入院はギリ免れた経験がありますが、もしちびmamaさんの今の状況で入院になったら?と考えると上の子もいるし大変ですよね。

今は無理する時ではないと思います😌✨