育休復帰の大変さの違いや食事の工夫について相談です。
お子さん二人いらっしゃる方で、一人目の育休復帰と二人目の育休復帰とで大変さは変わりましたか??
正社員で時短勤務です。一人目の時は8:00-16:00勤務で不妊治療のために通院も結構してた割にはそこまでしんどくはなかった記憶があります。
今度は9:00-16:00で復帰する予定で、どうなるか不安です。
どちらにしてもワンオペですが朝は夫が保育園に送ってくれるので、お迎えから寝かしつけまでが私の役目、といったところです。
念の為に宅配弁当とかもやってみた方が良いのかとか、テイクアウトはどれくらい頼っていますか??
毎週コープ宅配やオイシックスもしていますが、ほとんどはスーパーで食材を買ってます。割合は皆さんどんな感じですか??
参考にさせてください。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
やはり2人目の時の復職の方が大変です💦現在3人目妊娠ということもあるのかもしれないですが🫠
保育園のお迎えにも2人分なので➕10分くらい時間がかかる、お風呂にも時間がかかる、夕食食べるのにも時間がかかる、2人分相手しないといけないので時間があまり割けない、買い忘れとかあっても2人連れてくの大変。等々。
うちは家の前にコンビニがあるので何かと困れば買えるので特に宅食とかはつかってないけど、買い物行かなくて良いように週末買いだめ、下味冷凍、朝仕込み、米研ぎ、夕食基本ご飯だったけど麺もあり。レンジ調理等々考え方変えてやってます。
coopやってますが気になったもの、お気に入りのものとか買う程度で毎度は使ってないです。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!ですよね、それぞれの工程で二倍の時間がかかると思うと💦買い忘れはもう大変ですよね。朝の仕込み米とぎ、思い出しました。。あの時せっせと仕込んで出社してました💦夕食がいかに楽できるかポイントですね。