※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
産婦人科・小児科

3歳10ヶ月の娘が急に便秘になり、小児科で相談したが、まだ便が出ず悩んでいる。数日様子を見るか、再度受診するか迷っています。

子供の便秘について悩んでいます。経験者の方助言をいただきたいです!

3歳10ヶ月の娘なのですが生まれてこの方便秘とは無縁で1日1〜2回スルンと排便する体質でした。

それが急に今月入ってから便秘になり、1日にコロコロのうんちが数粒出る程度で。。
食欲もあり、腹痛などもないようなのですが、心配なので便秘5日目に小児科に行きました。
かんちょうしてもらったのですが、その後の診察で「まだ固い便が残ってるね、でも慢性的な便秘でないのならいちいち小児科に来なくていいです。薬局でかんちょう買ってお家でしてください。」と言われました。

言われた通りかんちょうを購入し、受診した翌日も排便がなかったので使いましたがやはりいつものような大きな便は出ませんでした。

かんちょうを毎日行うのはよくないとネットで見たので、昨日は使用せず様子見→排便なし
本日も使用せず様子見→今の所排便なしです

便秘以外には特に症状もなく、食欲あり元気です。
食生活も便秘前より気をつけています。
まだ数日様子を見るべきでしょうか?
それとも今日出なかったらまた明日かんちょうすべきでしょうか?
もしくは別の小児科を受診するべきでしょうか?

はじめての事で悩みまくってます。。
アドバイスいただければありがたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

浣腸を毎日行うのがよくないより
様子を見過ぎてひどい便秘になる方が良くないと思います😥💦
夏なので汗をかいたりで水分が足りずうんちが硬くなる
→硬いので中々出ずに腸にとどまる時間が長くなる
→余計にどんどん硬くコロコロになっていく
感じなので
元々便秘体質でないのなら
浣腸で一度スッキリさせて(もりもり出る日が来ると思います。)
水分を今以上に摂るように心がけた方が良いと思いました🙂
浣腸をして、足を上にあげたまま長く我慢させた方がいいです、最低でも3〜5分は😖

• いちご

いちご

アドバイスありがとうございます!さっそく今夜やってみようと思います!🥹

• 7月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう少し様子見て
    便秘気味が続くようなら
    腸に吸収せずにうんちを柔らかくする薬も何種類かあるので
    また小児科に相談された方がいいです✨

• 7月13日
  • いちご

いちご

詳しく教えていただき本当にありがとうございます!とても不安だったので、方向性が見えて安心しました!かんちょうしても長引くようなら受診します🙇‍♀️

• 7月13日