幼稚園の行事で娘が泣いてしまい、イベントに参加するのが苦痛。先生や保護者のサポートも受けているが、どうしたら良いか悩んでいます。
地獄です、、、今日幼稚園の行事があって子どもたちは輪になってダンス、保護者は周りで見るというものでした。
娘は幼稚園でも家でも練習してて楽しみにしてたのにいざ行ったら抱っこ抱っこで1回も踊らず。集合がかかっても大泣きで行けず、、、イベントの時毎回こんな感じです。
なのでもう私はこういうイベントに行くのがすごく嫌です、、、これから運動会とか誕生日会とかありますが親がいると離れられなくて大泣きして迷惑かかるし私も地獄なのですがどうしたらいいんですかね、、、
そのダンスも先生も何度も声をかけてくれてママと一緒でいいよと言って一緒に行こうとしても行かないし、抱っこでも行かないし大声で泣いてなにもしません😭
先生が最後にバイバイっていってくれても無視です、、、
- はじめてのママリ(4歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
全くうちの娘と同じで思わずコメントしました!🤣
今年長ですが‥今だに親参観の行事はNGです🙅♀️
練習中はとっても楽しく歌って踊ったりしてるそうですが‥親が居ると恥ずかしいのと、ママがいい!ってなっちゃって同じく離れませんし大泣きです!笑
先生、お友達が誘って声かけてくれますがガン無視してます!笑(この時ばかりは側から見たらめっちゃ性格悪い子になってます😇)
先生もそうなることは分かってくれているので、端っこで見学したり私も一緒に参加したり‥😅(園児の中に大人1人混ざるのはとてつもなく目立つので内心私も泣いてます。笑)
昔からずっと変わらないので、この子の性格なんだと思って私はマイナスに思ってないので、行事前は明るく前向きな言葉掛けを心がけ、当日は無理に離れさせずにずっと一緒に居ます🙆♀️
それを続けてたら、1人では無理ですが一緒なら泣かずに参加できる事も増えていきました!
逆にそのようなお子さんが居ても私は迷惑に思わないので、そこは気にしなくていいと思いますよ😊
あじさい💠
あるあるですね🥹
もう抱き締めて、行かなくて良いよとなだめるしかないかなと思います。上の娘が超絶ママっ子でしたので、そんな子の心境を聞いてみたら「ママと離れたくない、寂しい」だそうです。
離れなくて良いよとイベントごとは見守りスタイルで参加するってことで🥹
成長したら離れられる日が来ると思います。そういう子ほど卒園式は感動するんじゃないかなって思います。成長をお楽しみにしててください♡
コメント