息子にイライラしてしまい、子育てに向いていないと感じている女性が、旦那に子育てを任せることで楽になったが、このまま続けても大丈夫か悩んでいます。
息子に優しくできないのが辛い、でもずっと相手しているとイライラしてくる、延々とだっこだっこが辛い、寝かしつけで2時間とか寝てくれない日は発狂しそう、私は息子を可愛がりたいけど多分根本的に子供が嫌いで子育てに向いてないみたいな話を旦那にしました。
旦那からは、俺はそんなにイライラしないし親を求めてくるのも今だけだからと思ってるよとド正論が返ってきました。
それを聞いたら、じゃあ旦那に任せればいいか、発狂しそうになるまで私が息子と向き合う必要ないなと思ってしまいました。
今までは家事は隙を見て、お風呂も息子が寝てから入っていたのを、旦那に息子の相手を丸投げして優雅にゆっくり家事やったりお風呂入ったりしてます。
寝かしつけも1時間半超えて私がイライラしてきた時点で旦那にバトンタッチです。
可愛がるだけって楽でいいですね、平和な気持ちで過ごせます。
旦那は疲れたって言ってますが、また元の生活スタイルに戻す気になれません。
あまり続けたらまずいでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(妊娠15週目, 2歳4ヶ月)
ママリ
寝かしつけに1時間半とか、ひたすら抱っことか、すごいです🥹
私ならもっと早くイライラするだろうし、抱っこもずっとはしんどいので疲れたらしません...
旦那さんがまだ余裕ありそうなので任せて正解です!
自分のことは基本後回しですが、疲れたなと思ったら旦那に任せて自分のことしたりします🫶🏻
旦那さんに頼ったりうまく手抜きができる人も子育てに向いてるんじゃないかなーと思います👶🏻
えびせん
え、良いんじゃないですか?旦那さんがそう言ってたんだし、余裕持って子育てに向き合えるんだし、お子さんも怒られなくて良いし!
旦那さんからギブアップが出たら、少し話し合ってバランス考えたら良いのかと💡チーム(家族)ですから😊✨
2時間寝ないのとかイライラしますよね。。いい加減寝て!!!とか言ったって寝ないんだけど言ってました😫
ひねくれママ
旦那さんの疲れた、っていうのはずっと子供を見てて疲れた、って意味ですか??
であれば、でしょ???疲れるでしょ???ずっとは疲れるしうちはそれでもって隙を見て家事してさらに疲れるんだよ???となってしまいそうです😂
元の生活スタイルに戻すとまたしんどすぎるので、例えば曜日を決めたりとか、時間を決めたりとか、旦那さんと話し合って工夫する必要ありそうです💦
はじめてのママリ🔰
コメント下さった皆様、ありがとうございます!
お優しい言葉をかけていただけて救われました。
あれから旦那にやってもらう日々が数日続き、相当大変だったみたいなので今はまた私もそれなりに息子の相手をするようになりました。
寝かしつけ2時間が一番辛いですね…
この投稿をしたちょっと後くらいでしょうか、
イライラを治したいと思って最近爆発したシチュエーションを思い返してみたら、ほとんどが寝かしつけ絡みでした😂
これからも夫婦2人でなんとか協力してやっていければと思います!
コメント