子どもの頭を叩いてしまい、後悔しています。明日子育て窓口に相談しようと思っています。
吐き出しです。
子どもの頭を叩いてしまいました。
そろそろ歯磨きして寝るからおもちゃを片付けるよ〜と声かけしながら私が片付けはじめたら「ダメダメ!まだ遊ぶの!」と言い、子どもと私の攻防が始まりました。
いつものルーティンなのに何でこうも毎回スムーズに片付けが進められないんだろうなあと思っていたら色々と気に入らない子どもが水筒を振り上げたので咄嗟に「やめて!投げないで!」と伝えましたが子どもは壁に思いっきり投げつけました。そして私は子どもの頭を叩きました。
子どもは大泣きして、私はやってしまったと思いました。
私は、子どもの大好きなおばあちゃんから買ってもらった水筒を投げつけ物を大切に出来ない事、これが園でお友達に当たってしまったらと考えるとすぐに子どもに謝る事が出来ずキッチンへ逃げました。
子どもが寝て夫が帰宅した際に子どもが水筒を投げつけ、私は叩いてしまったことを話たら「まじでそれはやめろよ」とごもっともな事を言われました。
わかっています。叩いて良いことなんて1ミリもない。
イヤイヤ絶頂期で所謂元気過ぎるわんぱく男の子。
物や家具が壊れるなんて当たり前と笑い飛ばすママさんもいらっしゃると思います。でも私はそれを笑い飛ばす事も出来ず子どもの頭を叩いて逃げました。
甘えですが、少しでも罪悪感を薄めたくて夫に「それはいけないことだけど、イヤイヤ始まると大変だもんな」と理解してもらいたかったけど否定で終わった事がより一層後悔の念に囚われます。
明日子育て窓口に電話してどうしたらいいのか、何が正しいのか相談しようと思います。
- こめまる(3歳2ヶ月)
ママリ
毎日お疲れ様です。
同じ月齢の子がいます。
分かります。「やめて」と言ってもやってしまうので、私もそうした娘をかなりキツく叱ります。
そういう大変な状況が毎日あって優しく接することもできなくなっている自分にも嫌気がさします。
この大変さや私のしんどさを伝えようと夫に話しますが、夫は1人で子どもを見たこともないし、娘がそんなことをするなんて想像もできないので、私を責めます。
1番理解して助けて欲しい人に責められるのが1番しんどいですよね、、、
私も思い切りではないですが、ペシっとやったことあります。
気持ちがしんどい時は保健師さんに話聞いてもらっています。
ここで吐き出すのでも保健師さん話を聞いてもらうのでもいいと思います!
ただ、私は夫には自分の話を理解してもらえないので話すのはやめました!
はじめてのママリ🔰
お疲れ様です。
寝かしつけの時間って時間に追われて忙しいしイライラしますよね!
うちも昨日息子5歳にブチ切れて無理やり寝かせたところです😅
旦那さんが寄り添ってくれないの、辛いですよね。
うちは労ってはくれますが、私が咄嗟に息子を叩いた時、横で一部始終を見ていた夫が「今のは可哀想ちゃう?」と言われたのですが、後日、夫が息子に咄嗟に叩いてるのを見て、
ほら自分が当事者になったらすぐ手が出るんじゃんwって思いました!😅
旦那さんも自分がその場にいたら似たようなことしてしまうと思いますよ!
そしてその時にはすかさず突っ込んでいいと思います。
退会ユーザー
お疲れ様です🥲
毎日大変ですよね。
イヤイヤ期
こっちまで頭
おかしくなりそうですよね。
私もカッチンとなって
頭チャイしてしまったことあります💦
あ、やば……となりましたね。
確かに叩くのはいけないことですが人間なので失敗は誰にでもあります。
精神的肉体的にも
疲労溜まってるんじゃないですか🥲
たまにはゆっくり
一人の時間をつくるとかも
ありだと思います。
少し子供と離れると
心の余裕もできます。
旦那さんは
常に育児をしてるわけじゃないからままさんがどんなにおいつめられてるかも分からないんですよね。
期待をしないことです。
コメント