※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

夫が鬱になったようで、今までできていた育児や家事がほとんどできなく…

夫が鬱になったようで、今までできていた育児や家事がほとんどできなくなりました。

我が家は共働き正社員で、家計も育児・家事も基本的に夫婦で分担してきました。長男には障害があり、パパっ子なので、これまでは夫が長男を担当することが多かったです。

現在は私が仕事をしながら、保育園の送迎、夕飯、お風呂、寝かしつけなどをほぼ一人でしています。長男は癇癪や奇声も多く、正直かなり疲れています。

夫には心療内科を受診してほしいとお願いしていますが、「まだ大丈夫」と言って受診してくれません。いつもお願いしてた帰宅後の長男の歯磨きや寝かしつけさえも難しい状態です。

夫のことも心配ですが、私自身もこのままでは限界です。
受診してもらう以外に、今できることはあるでしょうか?

この状態が続くなら、夫に傷病手当を利用して休んでもらい、実家に帰って療養してもらうことも考えています。
同じような経験をされた方がいたら、どう対応したか教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

大変ですね。まだ大丈夫って何よ旦那さん…。鬱の人は病識なくて病院を拒否すると良く聞きます。

ママリさんのおっしゃる通り、義実家に全てを話し、限界なことを伝えて、傷病手当からの実家送還コースがいいと思います。私も旦那がそうなったらそのようにすると思います。

ママリさんはご自分の実家は頼れそうですか??今が踏ん張りどき、頼れるものは存分に頼って踏みとどまってくださいね。無理をせずファイトです。

ママリ

鬱になっている状態で心療内科を受診するのはかなり勇気がいりました。
できれば、一緒に行ってあげて欲しいなと思います。
自ら予約するのも「自分の症状なんかで受診していいのかな」とかなり躊躇してしまっていました。
なので、ママリさんが予約をとり、連れていってあげて欲しいです。

まずはそこで服薬が始まって様子を見るのがいいかなと思います。