1歳5ヶ月の息子が眠いのか機嫌が悪いのか分からず困っています。朝早く起きてから2時間で眠くなるのは普通でしょうか?毎日グズグズで疲れています。
1歳5ヶ月になった息子の事で、ご相談です。
最近、何の愚図りなのか分からず困り果てています😭
朝は7時前後に起床し、ごはんを食べてEテレ見て9時から9時半位に突然泣き出したり、おもちゃを投げたり乱暴になってくるので眠いのかな?と思い寝かしつけようとしますが嫌がりフラフラおもちゃで遊びだすので諦めて家事を進めていると、また同じようになりを繰り返し、お昼の時間になってしまいます💧
以前までは嫌がっても抱っこ紐で寝かしつけていたんですが疲れるので止めました😅
眠くて愚図っているなら起きてから2時間とかで眠くなるものですか?活動時間短すぎますよね?
睡眠の質が悪いのか…
毎日グズグズに付き合うのに疲れてしまいました😭
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月)
コメント
咲や
朝寝をしたくないの眠たくてぐずりだと思います🤔
うちの子は6時起きなので、それぐらいの時は9時ごろ朝寝していましたね
はじめてのママリ🔰
うちの子は暇になったらそんな感じで愚図ってました💦
外に連れて行ったり支援センター行ったり紛らわせてました😂
-
はじめてのママリ🔰
さっそくの回答ありがとうございます❗
お子さんも、そんな感じだったんですね💦
この暑さなので外に出るのが、しんどくて…💧
支援センターも近場になくて車だったら行けるんですが絶対寝るので、そうすると昼寝しなくなりそうと怖くて😂
支援センターは近くにあるんですか?- 7月11日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦暑いから外で遊ぶの厳しいですよね😭
うちは車で20分くらいの距離にあります!
確かに行き帰りで寝て家帰ったら寝ないので親の休む時が無いかもです🥹
うちはその分、夜を早めに寝かせてます!- 7月11日
-
はじめてのママリ🔰
やはり車だと寝ますよね😅
なるほどですね🤔
家の中ばかりでグズグズするなら家で昼寝しなくても外に出てた方が疲れないかもですね❗
その分、早く寝かせれば自分の時間も少しは確保出来そうですね💦- 7月11日
rk氏
うちの子も小さい時そんな感じの時期ありました💦
うちの場合ですが、ベビーカーに乗せて散歩してるうちに寝てくれたので
グズり始めたらひと通り家事を終わらせて寝かしつけがてら散歩に直行してました😅
毎日のグズり相手は疲れますよね…わかります😭
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます❗
rk氏さんの、お子さんもこんな時期あったんですね💦
毎日ベビーカーで散歩されてましたか?
最近は、もう疲れたので何も出来ず見守ってます😅- 7月11日
-
rk氏
ほぼ毎日散歩してました🚶♀️
ただ、この時期みたいに暑い時は夕方とかに散歩したりしてました😅
でも、どうにもこっちのスイッチが入らない時とかもあったので
そーゆー時は家でテレビ見せたり
ひとり遊びしてるのを見守ったりしてました😂- 7月11日
うみ丸
子どもの愚図りってほんとに悩まされますよね💦
発語がまだハッキリしないから余計に分からないし😣
息子さんが泣いてる時、ママリさんは一緒に遊んでるんですか?
それとも家事とかしてて1人で遊んでる状況なんでしょうか?
正直、愚図りの理由は本人にしか分からないので、違う遊びを提供してみたり、絵本を一緒に読んだり、声かけしてみるしかないような…🤔
-
はじめてのママリ🔰
いきなり泣き出して寝室に行き布団でジタバタしてるので、どうした?とか眠い?とか声かけすると、またリビングに戻って来て遊び出します😅
何回か繰り返すので、どうしたら良いのか分からず愚図る息子を見守っている状況です😰
お昼ごはん準備の為、30分だけYouTubeを見せてるんですが、その時は集中して見てます😅
ごはん後は少し機嫌良くなる感じです💦- 7月11日
はじめてのママリ🔰
我が子だったら、遊びたいのかな...もしくは構ってほしいと推測します。
朝8:30ぐらいから外に行きたくて仕方ない感じなので、公園いったり子育て支援センター行ったりして気を紛らわせてます....💦
子どもによって理由が違うから難しいですよね...ママさんが言うのだから眠いんでしょうけど、対処の選択肢の1つとして参考になれば!!
-
はじめてのママリ🔰
朝8:30から活動なさってるんですね😲
素晴らしいです✨
私自身、体力なくて公園行っても30分くらいでヘトヘトです💦
自分の息子の事なんですが実際、眠い愚図りなのかも良く分からないんです😭
抱っこしても反り返るし😂
眠いじゃないのかもですね💦
はじめてのママリさんの、ご意見参考にさせていただきます❗- 7月11日
はじめてのママリ🔰
さっそくの回答ありがとうございます❗
やっぱり眠いんですかね?
抱っこするとギャン泣き反り返るし、布団で寝かそうにも30分以上かかるので諦めてしまいます💧
寝かしつけがストレスすぎて😭
お昼食べさせて寝たふりしてるとコテっと寝るので今は、それで何とか対応してます💧