※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

3歳の息子が昨日、自閉症と知的障害の診断を受けました。受け入れられず悩んでいます。同じ経験をした方、乗り越えた方法を教えてください。前向きになれる日はくるでしょうか。

3歳の息子が昨日、自閉症と知的障害の診断がつきました。
もうどうしたらいいのか分かりません。
かわいい大好きな息子が障害をがあるんだって受け入れられません。
息子の顔を見ていると胸が苦しくなって涙が出てきます。
同じ状況な方はいますか?
みなさんどう乗り越えてこられましたか?
いつか前向きにがんばろう!て思える日はくるのでしょうか。

コメント

天使の羽

うちのコも2歳半の時に自閉症と知的障害診断着きました。めちゃくちゃわかりますけど!前を向いて頑張るしかないですよね😊私は療育センターの1週間に1回のグループに参加したのがきっかけで同じ状況のお母さん達と仲良く慣れました。今は療育園から市の保育園に転園しましたがままさんたちとはLINEでつながってますよ。

ぽんママ

横からすみません、産休前まで放課後等デイで働いていた2ヶ月ベビーのママです。
求めていた返答と違っていたら申し訳ありません💦

私の働いていたデイサービスには、自閉症と知的障がいのあるお子さんが沢山通っています、
軽度〜重度様々でした。
障がいと診断されると親として物凄く辛いお気持ちもお察しします。
ですが、どのお子さんも本当に感情が素直で、その素直さがとっても可愛くて私は大好きでした。そして障がいのある子は才能もずば抜けている子が多いです!(絵が天才的、一瞬見ただけで記憶力が物凄い、集中力がすごい等)
大丈夫です、周りと比べてゆっくりであるかもしれませんが、お子さんは確実に着実に成長します。
お子さんの特性に合わせて、職員は会議を重ねてベストな支援方法で接しています。
親御さんからよくデイにどうやって接したら良いか、など電話等で沢山相談きています。
一緒に考えてくれますよ😊
ぜひサポートしてくれる施設等に周りに頼ることをオススメします!