※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学校低学年の男子たちの危なっかしさと言ったらないですね。息子が小…

小学校低学年の男子たちの危なっかしさと言ったらないですね。

息子が小さいとき、近所の小学生達見て正直「親はどんな教育してんだ」って思ってました。
食べたおやつのゴミは置きっぱなし
駐輪場の出入り口にレジャーシート広げてたり
石や枝投げあったり
曲がり角をノールックで全速力
ヤバいなこいつらと思ってました。

息子は絶対こういうふうに他人から疎まれてほしくないと、のびのびながらもしつけの点は厳しめにしてきました。
なのに、1年生になり親の目が無くなったとたん、近所の小学生達とおんなじ行動をとるもんだからびっくり。
悪気はないのはわかった、だけど人に迷惑がかかるからと毎日毎日教えていますが鼻くそほじりながらポカーンとしていて。

昨日渾身の「ダメだこりゃ」が出たところです。
小学生ママさんたち、教育云々疑ってしまってごめんなさい。
きっと親の前ではみんなちゃんとしてたんだろうな。

コメント

空色のーと

変な話、小学生って友達に影響されるから友達選び次第で疎まれる子にもきちんとした子にも化けるんですよね…。

きっと、息子さんも1人の時など理性の働く時は、そうはならないと思いますよ😊

うちのエリアは、教育系幼稚園出身がクラスの半分近くを占める小学校なので、お行儀がとにかくいいです。児童教育に疲れた教員が療養も兼ねて移動してくる学校とまで言われてます 笑

なのでたまに目立った悪ガキがいるとめちゃくちゃ問題児として扱われますが、自分たちの子供時代を思えば、普通にもっと悪さする子いたよね…ってレベルです💦

てきと〜母ちゃん

うちには小学生の男子が2人いますが、、低学年男 子はほぼ動物だと思ったほうが楽ですね😇

「死ぬぞ?」「一歩間違えたら死んでたぞ?」って場面、めちゃくちゃあります。

人に影響されやすいし、めっっっちゃくだらない事がカッコいい!って思ったりする。

家に男子が集まるようになると地獄ですよ…家の中でかくれんぼしよ!とかドッジボールしよ!とかなるので。

申し訳ないけど他人の子に「ちょっと!人んちでそれはダメ!ありえないよ!」って叱った事あります😇

みんな親の前ではいい子なんです…騙されます…

きっとその子のママさんも人んちのクローゼットを次から次へと開けているなんて知らないだろうなと思いながら、人んちに子どもだけで行かせちゃいけないなと思う日々です😇

ままり

自分が同じ立場になって理解できることってありますから、そういう面では視野が広がったのではないですかね☺️(私自身も経験あります)
小学校ボランティアしてますが、男子はいつまでも低学年だなって感じています笑 
兄弟でも全く性格違いますしね。親の教育+その子の気性や気質、周りの影響もあるんでしょうね。