※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の息子が保育園に行くときに泣いてしまい、ストレスを感じています。毎日泣くことが続いており、他のお子さんも泣くことがあるとは言われていますが、心配です。皆様の経験を聞きたいです。

保育園に泣かずに行けません😞

1歳4ヶ月の息子がいます。
4月から保育園に入園したのですが、3ヶ月経っても離れる時に大泣きで一度しか泣かずに行けたことがありません。。
行くまでは大丈夫で、行き渋りなどがあるわけではないのですが、最後引き渡すときに大泣きになってしまいます。
泣いているだけならいいのですが、これだけ続くとストレスがすごくかかっているのかなあと心配になります。
とはいえ仕事はあるので、預けないわけにはいかないのですが…
小さな園で比較対象が少ないのですが、担任の先生は他のお友達も日によって泣いたりしますよ〜とは言っていたのですが、うちは日によるのではなく毎日だしなあと、、、
皆様のご経験お聞かせいただければと思います🙇‍♂️

コメント

み!

息子は1歳11ヶ月で入園しましたが泣かないでバイバイできたのは年中さん頃からでした🥲
特に1.2歳児クラスのときは毎日大泣きで先生に剥がしてもらってました😅
年少さんになるとシクシク泣いてました🥹

はじめてのママリ🔰

1歳4ヶ月なら当たり前の光景ですよ😆
何でもよくできるしっかり者のお友だちも3歳児クラスぐらいまで毎朝泣いてましたね🤔
ルーチンみたいになっていました!

うちの息子は保育園は泣かずに登園していましたが、小学校に上がってからは毎日泣いて別れています😅

お母さんお父さんと離れる時に泣いてしまうのは普通ではないでしょうか?
うちの1歳2ヶ月の下の子なんて、私がちょっと庭仕事に出たら泣き喚いています😅
後追いがある月齢ですし、何もおかしなことじゃないです😊
1歳4ヶ月で泣かずに別れるのを求めるのも可哀想な気がします💦

うちは小1男子に対しても「泣いても自分の足で登校して学校行けて偉い!」というスタンスで見守っています😂

保育園だと周りが気になりますが、比較しない方がお子さんにもママにも良いと思います😊
家で泣き尽くして登園している子もいるかもしれませんし、毎朝泣いて別れる1歳4ヶ月は全国に数えきれないほどいると思います😂

momo

ママとバイバイする時は泣いてても、楽しく過ごせてるとかならどんどん慣れてくると思います(*^^*)

泣かれると心が痛いですよね💦小規模なら先生を独占も出来るかなと思うし、先生たちもプロなので安心して預けて大丈夫かなって思います☺️