※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫が植物育てていて、水やりを頼まれるが忙しくて忘れてしまい、夜にしようとしたら水栓が使えず、夫からイライラする返信が来て困っている。

愚痴です!!!
ベランダで夫が植物育ててます。
私は家事増やしたくないので育てる気なかったのですが、夫がやりたくて始めました。
ですが週に数回は「水あげる時間なかったからあげておいて!」と頼まれます。

それはまあ仕方ないと思って快く引き受けるのですが、今日朝頼まれたのにあげるのを忘れてしまい😭、午後1番暑い時にあっ!と思い出したものの、1番暑い時間に水あげるのよくないと聞いたことがあり、また一階で一歳児の面倒をみていたので3階まであがって安全な場所に置いた上で水あげるのが少し大変で…夜にしよう!としちゃいました。(3階のベランダは階段のある廊下に面していて子供をいさせるいい具合の場所がなく、他の部屋にいさせると今度は私が見えないので泣いてしまう)

しかし夜あげようとしたら、なぜかベランダの水栓から水が出ない…。子供2人早く寝かせたかったので何度かトライして諦め、経緯をLINEして謝罪したのですが、あーイラッとしてるなーって感じの返信でモヤりました。。

一歳児みながら水やりする家事増やしたくないから育てる気ないのに。夫が自分がやりたくてやってるんだから私に水やり頼まないでほしい、、百歩譲って頼んでもいいけど私が忘れても責めないでほしい〜〜ああもうやだ。

とはいえそれくらいやったれよとも思うので、批判なしでお願いします🥲🥲🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

きちんと水やりをしようとするママリさんすごいです!私なら(やったよー)と言ってめんどくさい日はやらないかもです..😇
自分で始めたなら責任持ってやれよ!!って思っちゃう派です笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わぁあ嬉しいコメントありがとうございます😂私もそうしたいのですが、今日夜見たらシナシナになってて笑、バレそうだなと思ってしまいました😂
    本当に「自分で始めたなら責任持って」というその一言に尽きます、、😭😭
    気持ちがちょっと軽くなりましたありがとうございます😭💗💗

• 7月9日
はじめてのママリ🔰

私も同じ状況で夫がベランダ菜園してて、出張時など私が水やりしてます。
「これは多めにあげて。こっちは普通で、あれは少なめ」とか言うけど、正直どんだけあげるのが普通かわからないのに何を基準に言ってんだって思ってます笑
水やりのためだけに早めに起きて娘を起こす前に水やりしてて(娘の前でやるとやりたがって時間かかるので)、めんどくせーって思ってます。
忘れちゃってもわざわざ言いません。善意でやってるだけだし、水あげてないのがベースと考えると、あげる時があるだけ感謝してよねって思ってます。たとえ枯れてもママさんのせいじゃなく、この暑さが原因ですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ状況とのこと、嬉しいコメントありがとうございます😭!!
    お水の量とか私も本当にわからなくて、、今朝もちょうど「下から水が溢れ出すくらいあげて」と指示されたところでした笑😂
    善意でやってるだけ、っていうのがしっくりきました、、!!😭そうなんですよ〜〜🥹🥹
    実際シナシナで枯れそうですが、暑さのせいと思うようにします🥲🥲

• 7月9日
mjir(๑•ᴗ•๑)

まじ男ってそうですよね!!
共感しすぎてコメントしました(笑)

うちも旦那がやりたくて始めたことなのに「手伝って」「やっておいて」が多すぎてまじでムカつきます💢💢
私の場合はそのくらいやったれよとは自分では思わず
やらない旦那が全て悪いと思うタイプです(笑)

自分でやりたくて始めたことだったら人の手借りないで全部自分でやってくれ!!と思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!共感してくださってめちゃ嬉しいです🥲!!
    これは男性あるあるなのでしょうか?!
    今日は、頼まれてOKしてたのに忘れて呆れてるんだろうなぁひぇーって凹んでたのですが、「やらない旦那が悪い」って私も思おうと思います!!コメントいただいて心強いですありがとうございます😭😭

• 7月9日
いっちゃん

自分でやれないなら置くな!て
思っちゃいますね💦
上記と同じく…やったよ〜!
て言ってやらなくて良いん
じゃないですかね🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます〜😭!!
    シナシナになっててバレそうですが笑、今度からはゆるーくしてみようと思います😭🤣!!

• 7月9日
mi

うちも全く一緒です💢
多肉、カネノナルキ、盆栽、バジル、ローズマリー、。、
大量ですよ…
今日お水あげるの忘れたからやっといてー!と、イラっとしながら水やりしますが全然忘れる時もあります⭕️
自分が育てたい買いたいと言ったなら自分でやれよと思います笑笑
育児しながらそこまで手回らんって思いますよね!!!!!!
超分かります!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まったく同じ状況とのことコメント嬉しいです😂😂!!しかもめちゃくちゃ数ありますね😭💦!!忘れる時もあると聞いて心強く感じました笑😭🙏
    そうなんです自分で育てたいと思って買ったなら自分でやって欲しい、私の家事を増やさないで欲しいです〜🥹🥹
    育児しながらそこまで手回らんってほんとまさにそれで😭水あげるだけといっても意外と手間かかりますし🥲わかっていただけて嬉しいですありがとうございます!!🥲🙏

• 7月9日
はじめてのママリ🔰

1日くらい水やらなくても大丈夫だと思います😂
それで植物の元気がなくなったら、ちゃんと自分であげると思います!

好きで育てているなら、自分でできる範囲でやれって思ってしまいます🙏

ままり

自分で世話しないくせに、花が咲いたり、実が実ったら全部自分の手柄にするパターンですかね🤔
そして、周りの人にも「俺が俺が〜」って話すんでしょうね。

その程度でしかお世話しないなら辞めとけよって話です💦💦
謝罪なんかしてあげなくていいし、ご主人は水やり忘れても大丈夫な植物育てたら良いと思います😂💦

ママリ

週に数回って多いですね😂もう朝は自分であげる気ないとみなしてしまいます🫠

朝に頼まれた段階で、出来なかったらごめんね!って言っておいて、気が向いた時だけやってあげますね😆