※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
ココロ・悩み

幼馴染が出産後に距離を感じる。投稿を見せるべきか悩んでいる。どうすべきか相談。

【出産を機に幼馴染に避けられています。】

唯一と言っていいほどの仲のいい幼馴染がいました。

高校から離れていたものの、長期休みに入るたびに会っては毎日遊んでいたり、社会人になってからも毎週のように家に泊まったり、都合を合わせて一緒に帰省したり。結婚してからもお互い、いついつ帰るよ〜と言っては一緒に帰省していました🙂結婚式のスピーチもお互いやろう!と話していて実行しています💍

周りが妊娠、出産をしていくなか私たちはまだ。同い年で出来たらいいね!!なんてよく未来の話をしていました。幼馴染は私より3年ほど早く結婚していたものの、子供はまだでした。

が、保育士さんということもあり本当に子供が大好きでずっと妊活しているにも関わらずできないと悩んでいました。

そんな矢先に私が妊娠し、出産👶🏻
出産した際には可愛い〜!と実家まで会いにきてくれました。

しかしそれっきり。頻繁に取っていた連絡も、こちらからメッセージを送るも返事がないことが何回か続き。と思ったらインスタに可愛い!とコメントをくれたり。

元々妊娠や出産に関する周りの投稿を見たくない、見るのが辛いとの話は聞いていました。私は出産後よく子供の投稿を載せています。仲のいい友人しか見れないようにしているのですが、今まで高頻度で投稿していたものを急に幼馴染を外すのもなんだかなあ、、だからと言って私が投稿を我慢する、、?うーん。という感じです。

ちなみに子持ちの周りの友人も疎遠気味になっているようです。

幼馴染には投稿を見れなくするべきでしょうか?🥲
みなさんならどうされますか?また、どうしてほしいですか?
親にも最近どうしたの?と言われ、、どうしたらいいものかわかりません、、

コメント

sora

私自身、約2年くらいの不妊治療で息子を授かりました。
いくら仲の良い友人でも、心の底から喜べない時期もありました。
何も変わらず、そっとしておいていいと思います😊

はじめてのママリ🔰

私は、不妊で2年悩んでいたので、その友達の気持ちが分かります😵
今は、特に何もせず、そっとしておいてあげたら良いと思います(^^)
同じフィールドに立てば、また友人から連絡が来るかもしれません♪
その時をただひたすらに待つのみです
その時が来なかったら、もう諦めるしか無いかなと思います。。。
今までも、進学→社会人になるに伴い友人関係が多少なりとも変化してきたようにこれからも環境の変化に伴い友人関係が変わっていくことは仕方ないことです😂

はるくんママ

インスタは本人が見たくないなら見なければ良いだけだしこっちが何か気を遣ったの察したら余計に拗れたりしても嫌なのでそのままで良いと思います😊
私も幼馴染ではないんですが中学から仲良かった子が子供好きだったけど出来なくて私も出来にくかったけどやっと授かれたって感じでしたがやはり生んでから誕生日とかしか連絡取り合ってないし今はかなり遠くに住んでるんですが帰省する前に必ず連絡あって予定合わせて会ってたけど全くないので帰ってきてるけど伏せてるんだと思います😭
悲しいけど相手の気持ちもわかるから複雑だけど仕方ないかなと言い聞かせて落ち着かせてます💦
でもやはり寂しいですよね😥

不妊治療中は、外出先で見かけた全く知らない子ども連れの方を見ても泣いてしまう時期ありました。SNSをひらけない時期もありました。おそらく今は心に余裕がないのかもしれませんね☺️
とにかくそっとしてあげてください…。連絡が来なくなってしまったけれど、ぴさんの事はずっと親友だと思っていると思うし、お子さんのこともかわいいって言ってくれる日が来ると思います💭

はじめてのママリ

今は2人の娘に恵まれてとても幸せな生活を過ごしていますが、上の娘を授かるまでに3年かかりました。その間、私よりもあとに結婚した友人にはすぐに赤ちゃんができたり周りの人も妊娠したりと精神的にとてもキツかったです。主人と出かけた先で幸せそうな家族をみるだけでなんで私のところにきてくれないんだろうと家に帰ってから泣いたりもしました。
出産したら友人にも会うのが辛くなったので自分から連絡せず、会おうと言われたときだけ会うようにしていました!やっぱり羨ましい、辛いので😔友人もそれをわかってくれていたのであまり連絡はしてこなかったです。
だけど自分にもようやく子供ができて友人も泣いて喜んでくれて、今はお互いの子供達を連れて遊ぶようになりました!

なので、そっとしておいてあげたほうがいいと思います😖
ただ私の場合はインスタの投稿はあげたい気持ちはとてもわかるのでストーリーあげていいと思います。見る見ないは自由ですし、私はその期間はSNSをあまり見ないようにしていました😶‍🌫️

るー

私もちょっと不妊治療していました。
子供の投稿見たくない人もいるかなと思い、別で子供アカウント作ろうとしていました。
でも私の周りはまだ独身ばかりなので結局そのまま投稿してますが。。。
既婚子なしの人がフォロワーでいるとわかっていたら私なら別アカウント作っていたと思います💦
あくまで私の場合です!全然投稿してもいいと思いますし、可愛いってコメントくれたりしたこともあるならその幼馴染の方も普通にしようとしてるんだと思います!