息子が幼稚園に通いだして5日目で、園長先生の様子に不安を感じています。幼稚園自体は良いと聞いているが、息子が泣いて通っており、不安が募っています。何が起きているのか分からず、相談したいと思っています。
幼稚園に通いだしたので相談乗ってもらいたいです…
夜中なのか考え過ぎて悪い方向に考えてしまって辛いです…
少々長いですがよろしくお願いします。
息子が幼稚園に通いだしてまだ午前保育です。
先生ほぼみんなニコニコしてくれています。
(1人だけコミュニケーション取れない気がする人がいますが。)
その中でふと思ったんです。
すごい腰が低い園長先生が、お迎えに来て私が担任の先生と話している時、園庭に園の網と虫かごを持って出ていく息子を見る園長先生の目つきがなんとなく横目で見ている様で私は少し顔が怖く感じました。
普段ニコニコしてる園長先生がわたしが先生のこと見てることを気づかず無意識で見ていてあの顔なのか、何か息子が気に入らないのか…初日などは抱っこして過ごさせてもらったりしました。
だいたい会社とかでも偉いさんは外面はニコニコしてるのは分かりますが、ちょっと初めてのことでびっくりして忘れられず…
園自体は通った人からはすごく良いところと聞きます。
5日目にしてちょっとよくわからないというか息子預けるのが怖くて…先生たちも園長先生には従うのが当然だと思うのでその圧で何かされないかなと不安で…
今息子はまだ泣いて通っています。
幼稚園に行き始めて朝ごはんもあまり喉を通らない感じで徐々に泣かなくなって来たりご飯も少し食べる様になった所です。
まだ誰かに何されたとかどう遊んだとか単語で文章にはならずはっきり話せないので何が起きても正直分からないです。
どう思いますか…?
- もふもふ(3歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
心配ですよね。
それだけだともう少しだけ様子をみてみてはどうですか?
横目でみたというのは気に入らない目でみていたと感じたということですか?
上からの圧で先生がストレスで最悪の対応はありえますが、圧で特定の園児になにかをすることは考えにくいかなと思いますが、園長の対応など注意してみたほうがいいですね。
同時に先生の接し方、対応、笑顔があるか、先生同士の関係、お子様の笑顔など見極める必要があるかなと思います。
私も幼稚園のことではどこの誰よりも悩んだのではないかと思っているし今も一番下の子の幼稚園で悩んでいます。とても最悪の園です。(上の子とかえ、上の子の園がいかによかったかと思っています、、)
不安なお気持ちはすごくわかります。
ママリ
私も娘が入園したての頃はすごく不安でこの先生ちょっと感じ悪くて怖いなとか色々思ってました💦
でも1年経って印象変わった先生たくさんいますね!
できることはお子さんの様子をよく観察する事と、何か不安があれば担任に相談することですかね。
娘は年少で3歳3ヶ月の時に入園して園での事を教えてくれたり、登園しぶりもなかったので先生のことで気になることがあっても多少安心して通わせてました!
どうしても不安や不信感が消えないなら満3ではなくて年少からの入園でもいいのかな〜と思います😣
はじめてのママリ🔰
心配し過ぎかなと思います🥺
お母さん自体が心配や不安の強いタイプではないですか🥺?
質問を見てそう思ってしまいました。
先生たちほとんどがニコニコ優しく接してくれて、他の保護者からの評判も良い園ならそんなに心配要らないと思いますよ😌
はじめてのママリ🔰
うーん。
その時の園長先生の顔を見てないので何とも言えませんが、もふもふさんが担任の先生と話してるのに1人で園庭に行ったので、大丈夫かな?とチラッと横目で見たんじゃないのかなぁ。横目ってみんなちょっと怖く見えませんか?
通い出したばかりでギャン泣きする子もいるので、何かされてるんじゃないかと悪い方に考えてるのかなぁ。
通った人たちがいい幼稚園といってるなら大丈夫だとは思いますが、もう少し様子を見て、少しでも息子さんに異変を感じたら誰かに相談する。
5日目なんてうちの子もギャン泣きでしたよ💦1ヶ月経てば朝はギャン泣きでも帰りはニコニコだったりすると思います😃
お母さんが不安がってるとお子さんにも伝わりますよ。
今の様子だと園長先生に従ってると思ってるので、担任の先生にも相談できないですよね。市役所に相談するとか。
もしくは転園するとかですかね。
○pangram○
遠い距離だと見えにくくて目を細めてしまうとか、凝視するパターンもありますからね🥹
環境変わると食欲落ちたり、泣いてしまったりは普通にあるので、気にして様子見ておくと良いかなと!
コメント