※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カエデ
家族・旦那

発達障害の長男が薬をやめたいと言い出し、太っている原因について意見が分かれている。母親は運動不足や食生活を指摘し、祖母は寛大な見方を求めている。

発達障害の長男が、急に「俺が太ってるのはこの薬のせいだから薬を辞めたい」と言い出しました。確かに太ってます。でも薬のせいじゃなくて、中学校も行ったり行かなかったり、もちろん運動部に所属してるとかではありません。毎日寝っ転がって一日中スマホ見てて、でもお菓子やご飯は人一倍食べて…って生活してるからだと思います。それを伝えると黙り込んでしまい、後で祖母(私の実母)に「お母さんは厳しすぎる」とLINEしていたようで、実母から「もっと大らかに見てあげて」と意味不明な電話が来ました。

コメント

はじめてのママリ

私の知り合いの子にも、中学生でASDで学校に行っていなくて、めっちゃ太っている子がいます。
その子は朝からフライドポテト、昼は高確率でインスタントラーメンBIG、夜もチーズの揚げ物とか多いです。
食べ盛りで大人顔負けなくらい食べちゃいますよね💦
ついでにその子の家は歯ブラシもしないからと言ってさせていなくて、年に一度は全身麻酔で治療しています💦
食事の内容を和食中心にするとか見直さない限りは難しいですよね😅
子どもが嫌がっても、煮物と焼き魚をメインにしていくしか痩せないと思います。
運動しろったって続かないと意味がないですからね。
大人でも痩せたければ、幕の内弁当のような食事内容にしましょうと言いますからね。
カエデさん、頑張りましょう!私も頑張って煮物作ります👍