※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

実母との関係で悩んでいます。娘の反抗に対して実母が注意し、私が怒ると笑われました。距離を置いていますが、祖母の叱り方は普通でしょうか。謝って関係を修復すべきでしょうか。

実母との関わりで悩んでるので客観的な意見がほしいです

実家で、小学2年生の娘が口答えをしてくるので怒っていると母親も横から娘に注意してきました。
日頃から私が娘に注意すると便乗するように言ってくるので、お母さんはもういい!静かにしてて!と言いました。
そのあと「あんたら怒るとこ似てるなー、同じや。親がなめられてるからや」と笑いながら言ってきました。
反抗期のなかった私の兄と比べてくることもあります。

娘の言動にはイライラして対応に悩みながら毎日必死で関わっています。共感やフォローしてほしい実母にバカにされたと感じて喧嘩になり、1ヵ月程距離をおいています。

実母としては、祖母として躾のつもりで注意している。嫌われてもいい。途中で止められたことに腹を立てているから私からの謝罪があれば他は何も気にしないようです。
私と祖母の2人から責められる娘の気持ちは考えずに。

娘は小さいことですぐ拗ねたり口答えをします。「黙って。ばーばには関係ない。あっち行って」などきつい言葉も多いです。
祖母が孫にきつく叱ったり注意することは普通ですか?
私から謝って関係を修復するべきですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私ならもう実家には行きません。
しつけは大事ですが、それはママリさんがお母さんに頼んだわけではないですよね?実際、「ばーば黙って」なんて娘さんが言うってことは、お母さんのしつけは効果出てないってことにもなるかと。むしろ逆効果じゃないですかね。娘さんからしたら、お母さんにも怒られたのになんでばーばも怒ってくるの?って感じで理解できないんだと思います。

普通かどうかはわかりませんが、私はお母さんが孫を思い通りにしたいのにママリさんが邪魔をした、という点で怒っているだけで娘さんのことを思ってという部分はあまりないのかなと感じたので会わせることが悪影響かなと思いました。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    しつけてほしいと頼んでいないです。口は挟まずに、娘や私の気持ちに寄り添ってほしいです…
    そうですよね、逆効果になると思います。私から謝ったとしても、今後も娘を叱る実母を止めずにはいられないと思います。
    娘もすぐ怒る実母を嫌っています。
    小言や嫌味を言う性格は直らないですよね…

実家の近くに住んでいて、今まで助けてもらったことが多くて感謝もしているのですが、「毎週来られたらお金かかるわ」とも言われました。
    このままずっと距離を置くことに後悔しないか、でもお互いストレスになるし…と悩んでいます。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ共感します‼️
序盤の内容は私が書いたのかと思ったくらいでしたw
息子も私と実母の関係を側で見てるので、ババの事をナメてます💧

何より便乗して叱るのほんとにイラッとしますよね🌀😡
二人の大人に責められても子供だって悲しいですよね💧