※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

実母に求めるものや、理想の母親像について考えています。自分の母親は人が良く、世間知らずで臨機応変さに欠けると感じています。母親との関係に羨ましさを抱きつつ、感謝の気持ちも持っています。

皆さん実母いわゆる「母親」に求めるものは
何ですか?
何でしたか?
生まれ変わりがあるなら今の実母の元にまた生まれたいと感じますか?

私は「凛とした母親」を求めてました。
(今は現実を受け入れ諦めた感じですが)

私の実母は、良く言えば「人が良い」「純粋すぎ」
「誰にでもペコペコする」「心配かけるからと,自分の親にすら旦那が浮気していて悩んでても言えず離婚したことも自分の親に言えなかった」そんな人です。

悪く言えば、「世間知らず」
「他人の目を気にしすぎ」「純粋過ぎて臨機応変が効かない」「特定の自分の我が子に気を遣う」そんな人。
よくもこんなんで3人育てられたなと自分が
20代の頃から感じています。
これなら私が実母の旦那でも浮気すると
言い切れます😅
(複雑な内容なのですが父の浮気相手に会ったことがありますが,これは魅力を感じるかもねと腑に落ちた事がありました😅)
母親は60代後半 LINEは勿論,ATM の振り込みすらできない人です。

無い物ねだりという言葉もありますが、
私は「凛とした母親」を求めてました。 
親友みたいな母親との関係なんて全くありません。
そんなお母さんを持った方が羨ましいと少し
感じます。

実母が生きてるだけで感謝なのですが,皆さんが
感じていること知れたら嬉しいです♡

コメント

はじめてのママリ🔰

厳しい両親だったので、私は私の感情に寄り添って欲しかったし、頑張った時は少しぐらい褒めてほしかったです。

両親の子供として産まれるのはもうこりごりです。絶対嫌です。他の優しいパパママのところに産まれたいです💡
可能なら過去の自分を今の私が育ててあげたい助けてあげたいってすごく思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね…😢
    ご回答嬉しいです✨

厳しく育てられても真っ直ぐ育ってる方たまに居ますが、何が正解なのかわからなくなりますね‥

こりごりですか…
    優しいパパママを求めるのは誰でもそうですね!

私は実母の影響なのかわかりませんが母親向いてないみたいなので
    生まれ変わったら男になって遊びまくりたいですw

お子様を褒められてますか?
    私は褒めたと思ったら息子がやらかす毎日なので
    なかなか難しいです🌀

• 2時間前
ぽん

私が母に求めていたものは愛情表現です。「好きだよ」とか「大事だよ」とかぎゅーとたくさんして欲しかったです。そして一緒に遊んで欲しかった…。
母はとても冷たい人でした。虐待などはなく生活自体は特に不自由なくさせてもらいましたが、愛情表現が全くないどころか子供に興味なしという感じで、愛されている実感を全く感じず生きてきました。
ずっとずっと、母に好かれるために頑張ってた記憶があります。
本当に寂しかったので、2度と母の娘にはなりたくないです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答嬉しいです✨

へーなるほどですね。 
    私も好きだよーとかそういう愛情を行動で示してくれた記憶ないかもです。

遊んで欲しかったんですね!一人っ子だったのですか?
    私は気を引くために小学校の頃,家出してやるーと何度か言ってましたw

寂しかったのですね🥲
    息子も娘も遊んでほしいのに時間を作れないので
    意識してみようと思えました🌀
    反面教師になれてますか?

• 1時間前
  • ぽん

ぽん

反面教師なれてます!産まれてすぐから、めちゃくちゃ意識して毎日抱きしめて「好きだよ」「大事だよ」「ママの宝物だよ」と伝えてます。
    ただ私も他の面ではダメダメなところが多いので、自己満足と言われれば何も言い返せないです💦子供たちのこと、本当に大好きでやってますが、もしかしたら昔の自分を慰めるためにやってるのかも…と最近思うことがあります。
    とは言え、母とは仲良く手を繋いだ記憶すらなく、私が思い出す母はとにかく不満そうな面白くなさそうな顔をした母しかいないので、自分は子供たちにとってそうはならないよう、気をつけてます。

私には弟がいます。母は、父と弟には優しかったんです。そして父は私には甘かったです。私の考えですが、おそらく母は子供よりも父が大好きで、でも父は娘の私に溺愛で、だから面白くなかったのかなと。分かりやすく言えば嫉妬みたいな。実際私が小さい頃からそのような言動は何度も見られたので😅

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちの親も似たような感じかもしれないです。人に舐められやすく、もちろん子供にも舐められるので本当はしたくないことも強く押されれば言うこと聞いちゃうタイプです。
母は姉妹なのですが、姉となにかと差をつけられて不憫だったとよく聞かされて育ちましたが、まさに同じことを実母自身が私にしていて日々不満を持っているので、また実母の子供として生まれたいかと聞かれたら嫌ですね💦

反面教師にして子育てしてます🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど‥ですね。
    私達兄妹も完全に母親をナメてます💧

私も兄妹と差別的に育てられたので同じ気持ちです。
    お陰で自己肯定感低すぎて生きにくくて自分を好きになれませんね…

自分に自信持ててますか?

• 1時間前