コメント

iiii
こまめに清拭して馬油塗ってました😊
いつも顔テカテカでしたがキレイになりましたよ☺✨

maki7
1日1回お風呂で泡で洗ってあげるのもいいですよ。
あとは保湿が大切です。
赤みが強くてかゆそうなら小児科にかかって薬をいただいてもいいと思います。
-
ミーコ163
回答ありがとうございます!
やっぱり顔洗って保湿ですよね。まだ痒そうにはしていないので様子見てみようと思います!- 4月9日

あーちゃん
1ヶ月健診の時に、
お風呂の時に石鹸でよく洗って、ワセリンを朝晩で塗ってあげてね!と言われました😄
1ヶ月くらいでよくなるみたいです!
もうすぐ生後2ヶ月ですが、段々よくなってきましたよ〜〜
-
ミーコ163
ワセリンってよく聞きますがどこで買いましたか?
1ヶ月ぐらいはかかるんですね。気長に良くなるの待とうと思います!- 4月9日
-
あーちゃん
ワセリンは産婦人科でくれましたm(__)m
でもなくなりそうなので、今日アカチャンホンポで買ってきました😄
西松屋にも売ってたと思います!
ドラッグストアは見てないのでわからないです💦- 4月9日

あんにゃー
うちは冬だったので乾燥のせいもあったと思うので、顔を拭いたあとにローション、クリーム塗ってたらできにくくなりました!
-
ミーコ163
やっぱ保湿が大事なんですね。買ったローション試してみようと思います!- 4月9日

虹🌈ママ
うちもはじめはガーゼで顔を拭いたり市販のワセリンを塗ってみたりしましたが、良くならず、皮膚科を受診してお薬もらいました(*´ω`*)
そのお薬ですぐに良くなりました☺︎
-
ミーコ163
最後はやっぱ病院頼りですよね。家でできることやってダメそうなら病院行ってみます!- 4月9日

*poko*
うちも乳児湿疹ひどかったんですが、牛乳石鹸の青箱をよく泡立ててお風呂のときに顔を洗ってあげると、湿疹が良くなるときいてやってみたら、けっこう改善しました*\(^o^)/*
今はお肌ツルツルですが、お顔だけはベビーソープでなく牛乳石鹸で洗ってあげてます♡
-
ミーコ163
牛乳石鹸いいんですね!
前に家にあったのに大人が使いきっちゃいました。。良くならなかったら牛乳石鹸試してみようと思います!- 4月9日

ぴっぴ
色々ネットで調べた結果、ソープは牛乳石鹸かアトピタ、保湿はアロベビーのミルクローションが良かったです!
その月齢だとまだ薬もらえないかもです!
うちの子も2ヶ月くらいまでは病院言っても保湿しっかりしてねーくらいしか言われませんでした。
一旦良くなってもう少し月齢あがってきてから肌トラブルがあったときに皮膚科で保湿剤と薬を処方してもらいました(*^^*)
-
ミーコ163
確かにこのぐらいだと薬もらえずに清潔にして保湿してって言われるだけの可能性ありますよね。
とりあえずしばらく様子見てみようと思います!- 4月9日

あーみー
風呂上がりに保湿クリームと朝起きたらガーゼで拭いてあげて保湿クリーム
これでだいぶ綺麗になりましたー😊
ちなみにアロベビーのミルクローション使ってます!
-
ミーコ163
やっぱり保湿が大事なんですね!
使ってるのローションも教えていただいてありがとうございます!- 4月9日

マル
おはようございます。
私の息子も湿疹が酷くなり色々調べてやった方法は、お風呂の時に顔を赤ちゃん用の石鹸で洗って、よーく洗い流してからワセリンを薄く塗りました。そしたら少しづつよくなりましたよ〜今も乾燥とかしないように続けてます。そしたら今は、何ともないです🍀
-
ミーコ163
ワセリンは結構いいんですね。
購入検討してみようと思います。- 4月9日

退会ユーザー
うちはワセリン塗ってましたが悪化したので、小児科に行きました。
もらった薬塗っていたらだいぶよくなってきました!
ガーゼでこまめに顔を拭いて、保湿するのがいいそうです(^^)
-
ミーコ163
やっぱ病院の薬が確実ですよね。
とりあえず家でできることやってダメそうなら病院行ってみます!- 4月9日

malili
私は泡出るタイプから、シャボン玉石鹸に変えて自分で泡立てて洗ってました。
保湿はアラウ、アロベビー、ワセリンと使いましたが馬油で一旦落ち着きました。が、またぶり返し2カ月ちょっとで病院に行きました。ヒルドイドが1番ベストでした…3日位で嘘のようにツルツルです😅すこし酷いところはステロイドを2日位使いましたが。早く行けばよかったと思ってます💦
-
ミーコ163
3日でツルツルとは羨ましいです!様子見て酷くなるようなら早めに診てもらおうと思います!- 4月9日

お母さん
私も乳児湿疹で悩んでいたんですが
小児科で健診の時に塗り薬もらって、それを塗ったらすぐ良くなりました😊🍀
濡れガーゼで顔を拭くのはよくないみたいですよ!
私も毎朝濡れガーゼで顔拭いてあげていたんですが
看護師さんに荒れる原因だから辞めて!と言われてしまいやめました😭💦
お風呂でガーゼで顔洗ったり拭くのもよくないらしいですよー(*´>д<)
-
ミーコ163
ガーゼで拭くのよくないんですね!?
言われてみれば刺激になって良くなさそうですよね。他の方法を考えてみます!- 4月9日

ℕÖℕÖまま
もうすぐで2ヶ月の娘が居ます!
一昨日同じ症状で小児科行ってきました💦
サイトなどで調べると清潔にして保湿を…などと書いてありますが,お風呂で触る程度にお湯をかけてあげて保湿してあげた方が早く治るみたいです😣☝🏻
ガーゼやせっけんで洗うとあちこちに広がって酷くなるそうで💦💦
先生が言うとおりに過したら治ってきましたょ✨
後,保湿後は湿疹の所が赤くなりますが
それが保湿なってるって事らしいので逆に赤みが引いてると乾燥してるって事みたいです🤔
早く良くなると良いですね🙌
-
ミーコ163
同じ症状だったんですね。リアルタイムの話が聞けて助かりました!
ガーゼで拭くのははあまり良くないんですね。保湿メインにしてみます!- 4月9日

沙希
うちもつい最近急にひどくなり小児科に行きました!
綺麗に泡で洗って保湿と言われ薬もらいましたがワセリンなどでもいいみたいですよ!
あとガーゼ等でこすったりするのは良くないみたいで手で優しく洗って手でしっかり洗い流すようにと言われました!
薬が嫌なのか痒いのか眠いのかわかりませんが私の胸辺りまで降りてきて服にごしごし顔を擦り付けてきますがとりあえず綺麗に洗って根気強く薬塗り続けてみます!
-
ミーコ163
同じ症状だったんですね。やっぱりガーゼはあまり良くないんですね!?
とりあえず家でできることやってダメそうなら病院行って薬もらってみます!- 4月9日

ちゃんこ◥█̆̈◤
同じく1か月の新米ママです!
3週のころから乳児湿疹出て、助産師さんにはお風呂のときに顔も石鹸使ってあげて、とのことでした!
でも顔全体を石鹸で洗うと必要な皮脂も逃しちゃうから石鹸は軽ーくでいいそうです!
そのあとの保湿が大事って言われました!
保湿剤いろいろあって赤ちゃんに合わなくて皮膚科行きも嫌なので、無難にママキッズの2000円しないくらいの量のを買いました(`・ω・´)
今のところそれ以上の悪化はなく、少ーしずつですが消えてきてます!
-
ミーコ163
やっぱり石鹸で洗って保湿が大事なんですね!
確かに保湿剤もなやみますよね。私もPIGEONの無難なのを買ったのでそれを使ってみようと思います!- 4月9日
ミーコ163
馬油もいいんですね!