私は子供に感情的になり、後悔しています。自分が母親失格だと感じています。2人目を育てる自信が持てず、幸せなのか不安です。どうしたらいいかわかりません。
こんばんは。
私は今多分情緒不安定です……
先程我が子を少し突き飛ばしてしまいました。
ご飯も投げ
立ち上がって 犬の水をぴちゃぴちゃと遊び
いつものことなのに。
きれてしまいました
その後我が子をリビングにおき
隣の部屋へ落ち着きに移動しました
ですがリビングではずっと泣きまくる我が子
ママ、ママと 痛い思いさせたのに、ママを求めて泣いていました
私はほんとに罪悪感で母親失格だと思いました。
部屋に戻ると抱きしめて2人で泣いてしまいました
こんな私が2人目育てられるのか
本当に私の元に生まれてきて幸せなのか
もうどうすればいいのかわかりません
私は最低です。。
- しーにゃん(7歳, 8歳)
mamamama
大丈夫ですよ、力抜いてください。
いっぱいいっぱいになっちゃう時もありますよね。
妊娠中はよくあります気持ちの浮き沈み。
お子さんもまだこの世に誕生して1年4ヶ月。まだまだわからないこと、間違っちゃうことも沢山です。いけないことをいけないとわからないし怒られたりしてわかることも沢山ですよ♡
お腹のお子さんはちゃんさんを選んでお腹に入って来てくれたんです。ママじゃなきゃだめなんですよ。大丈夫大丈夫。
ミニオン( ̄^ ̄)ゞ
大丈夫ですよ
私もイライラしちゃって怒鳴って、泣いたわが子をリビングに置いて違う部屋で頭を冷やしました
泣きながら走って追いかけてきたけど無視して部屋に入り、ドアをガチャガチャするけど開かないように押さえてました
後で抱きしめて、、私も泣きました。
お気持ちわかります
kks
最低なんかじゃありません!!!絶対に!むしろ凄いなぁって尊敬しました。
あたしも初めての育児でイライラしちゃって小さな我が子に当たってしまうこともありますし、、
ちゃんさんは2人目も妊娠されていて体調も辛い中子育てされていて本当に尊敬です…。イライラしちゃうのは当たり前ですよ!!😂👍あまり自分を責めないで下さい!大丈夫です!
waka
妊娠中は情緒不安定になるし
自分のことコントロール出来なくなっちゃいますよね(>_<)
これから気を付ければいいと思います(^-^)
まっこ
私もそうですよ。
突き飛ばしてしまったり、部屋のそとに出してドアノブ抑えてしまったり…ここに書いたら100%引かれてしまうだろうこと…沢山してしまってると思います。
叱ってる最中、子供の髪についたゴミに気づいて取ろうとすると子供がビクッと怯えて目を瞑るんです。それだけバチンとやっちゃってたってことなんだなって、「叩かれる💧❗❗」と怯えさせてしまってるんだなと。
それなのに3人も産んでしまいました。よかったのかと考えること多いです。
「あるある❗よくあるから気にしなくていいよ🎵」なんて言えません。やはり体罰のやりすぎは心に傷を作りますからね…
でも母親も感情のある人間ですから、カッとなって咄嗟に…ってあると思うんです。
隣の部屋に頭を冷やしに行ったり、罪悪感に苛まれてる時点でしっかりとお子さんを愛しているからこそだと思います。
本当に最低な母親なら罪悪感なんか感じませんから。
私もですけど、カッとなりそうになったら一呼吸おいて落ち着くようにしたらいいかもですね。
ご飯グチャグチャにされても怪我しなければいい、でも食べ物を粗末にすることはダメだということを教えるために私なら下げちゃいます。そのあとお腹すいたといっても出しません。
まだ1歳とのことなので、ほどほどのところで出してあげてもいいかもですが…うちはもう7歳と5歳なので。
最低なんかじゃありません。
とにかく一呼吸おくこと、それでもカッとなって行動してしまったら落ち着かせて抱き締めましょう。
謝れば済む話ではないけど、怯えさせてしまったらそれ以上に愛情かけてあげようと思います。
ぽこりん
私はまだ1人目(しかも生後1ヶ月半)で情緒不安定なのに、お二人目を妊娠されていてすごいです!私にしてみれば、一歳4ヶ月まで育てられたちゃんさんを尊敬しちゃいます😭❤️私が育児で辛くなって友達に連絡したら、クワバタオハラのくわばたりえさんのブログを教えてもらって気持ちが晴れました!ぜひお時間があれば「くわばたりえ カウントダウン法」で検索してブログを読んでみてください!!
あやMAMA
ちゃんさんもツラかったですよね。
子育てにイライラしたり感情的になってしまう事は誰にでも起こりうる事だと思います。
それでもちゃんさんはお子さんを愛してますよね。この文章から伝わって来ます。
保育士をしている私が大切にしている事は、子どもを叱る分、愛情もたくさん与えるという事です。
叱られる事は子どもにとって大切な事であり、そこから善悪を学んでいくものだと私は思っています。
だから悪いことしたらしっかり叱りますが、その他ではたくさんハグしたり、たくさん一緒に笑ったりしています。
ちゃんさんもお子さんにツラくあたってしまった分、倍、たくさん愛情を伝えてあげてください。
お子さんが泣きながらママを呼んでいるのも、ちゃんさんがお子さんを愛しているのが伝わっていて、お子さんもちゃんさんを愛しているからだと思います。
母親失格ではありませんよ。
これから2人目の尊い命も産まれてきますね。
もっと自信を持っても大丈夫ですよ。その子達にとってのお母さんはちゃんさんだけです。叱ってもいい、イライラしてもいいです。その子達を守ってあげて愛してあげてください。愛を持っているちゃんさんなら大丈夫です。
お互いお母さん頑張りましょうね😊😊
長文失礼しました。
はじめてのママリ
そんな人、沢山いるんやないかな!!??
母親だって人間だもん。
気持ちの浮き沈みはあるし…
私も妊娠中に上の子を叩いたことあってこちらで相談させて頂きました(>_<)
ホルモンバランスなのかな!!??
今は、怒鳴ったりたまに手が出そうになりますがグッと堪えます。
たぶん、うちは3歳半なので心に残るかなぁと思って。
やらなくなりましたが
腹の中は煮えくりかえってイライラすることも。
二人目生まれて一人で二人見ててときに一度本当に切れて
家具など全て倒したことあります。
子供は泣いてました。
その後、子供2人を置いて車を走らせました。
いけませんが(>_<)
でも、やっぱり気になってすぐに帰ってきました。
その後、グチャグチャの部屋は片付けましたが。
なかなか怒っちゃダメと言われても無理だし
こんなにイライラする自分にも驚いてます。
でも、わが子が可愛い(*^^*)
お互い、まだまだ育児は続きます。
どこかでストレス解消法を見つけて頑張りましょうね(*'▽'*)
ままり
突き飛ばしたり手を挙げるのは良くないですね。ですがそれを、わかってて悩んでるならまだ大丈夫です。
それをもしあなたが平気でできているなら虐待です。
妊娠してるから子どもや家族に八つ当たりするのが許される、当たり前ではないこともきっとわかってますよね。親しき仲にも礼儀ありです。望んで妊娠したはずですし、精一杯愛してあげてください。
1人が無理なら頼れるところは頼ってください。
私の知り合いはそれで育児ノイローゼ→鬱になり、精神障害者手帳を貰い、子どもは児童養護施設に連れていかれました。2歳前後のときです。今年1年生になりますが、まだ家にはかえしてもらえません。
例え実家が遠いとしても、せめて落ち着くまででも頼るべきだと思います。子どももかわいそうだし、もし施設に連れていかれたりしたら元も子もないです。
退会ユーザー
そんな仏みたいな母はいないですよー(^^)
私も我が子大好きですがイライラします。でも100可愛がるうちの1イライラしてもまた100愛情あげれば伝わるって信じて力抜いてやってます。
私なんて親に頭何回も叩かれて暴言吐かれてましたけど愛されてたなーって思ってますし感謝してますよ(笑)
大丈夫です!
それに親に八つ当たりされたことなくていきなり保育園とか行った時に友達に八つ当たりされる方がショック大きいと思います。イライラするなんて人間らしくて仏に育てられるよりいいと思います。
しーにゃん
一斉返信でみなさんごめんなさい。
みなさん優しくて また泣いてしまいそうです。
みなさんに抱きしめて欲しいです笑😭
娘の事は本当に愛してます 大好きです
今後 今回みたいな事にならないよう、
頑張って過ごします。
みなさんありがとうございました
コメント