ママリ
うちも4歳差で全てに参加させる仕組みを作る事でうまく行きました!
おむつを変える時はオムツやお尻ナップを持ってくる係に任命したり、
ミルクを飲ます時はガーゼ用意係とか飲み終わったら背中トントン係をして欲しい話をしながらおっぱいあげるとか、
お着替えも「今日のコーデはどうする?」と言いながら一緒に上の子と行動します!
ポセイドン
上の子優先の気持ち満々でいても、物理的に難しいですよね〜💧
私は下の子の育児はバウンサーとおしゃぶりをフル活用していて、2ヶ月から完ミにしたので、ミルクも時々バウンサーにタオル固定で飲ませていました。
下の子に対して「○○(上の子)抱っこするからちょっと待っててね〜」と言ったり、下の子のお世話するにも、上の子に「△△(下の子)のオムツ替えてあげてもいーい?」など、心は上の子を優先してますよー!と、わかりやすく言葉にしていました。
それでも体は一つしかないので、無理な時は無理でした💧
べべ
うちも上の子優先で育児頑張るぞ✨と意気込んでましたが、まさかの上の子が育児参加型だったので一緒にお世話する方法を試行錯誤する日々です😂😂
下の子の睡眠邪魔したくない時は「お母さんと遊んでくれる🥺?」と、まさかの私が気を引く始末です🤣上手くいかないもんですよね、、
コメント