涙が止まらないです😢旦那が去年の年末から体調崩してまともに外出も出来…
涙が止まらないです😢
旦那が去年の年末から体調崩してまともに外出も出来なくなってしまいました。
精神の病気です。
「ずっとこのままだったらどうする?」と言われ
「ずーっと一緒にいるよ」と言ったんですが
「一人になりたいときもある」と…💦
「そういうときは一人になればいいじゃない」とは言ったものの、本当はもう限界で私といるのが苦痛なんではないかと思って😢
身内は誰も分かってくれません。
みんな旦那のことをワガママで怠け者だと思っています。
私は別れたくないです。
どうしたらいいですか
- ねまい(7歳)
コメント

╰(*´□`*)╯
精神科にいって治すのが
一番いいと思います。
精神の病気は酷くなる
一方なので…

あちゅ
大丈夫ですか!?
精神の病気だとしてもこのままでは生活などできないのでは?
-
ねまい
掛かり付けの病院にある施設の人に相談しています。
いろんな支援について教えてもらっています。- 4月8日
-
あちゅ
支援などで生活できるならいいと思いますが赤ちゃん産まれるのにそんな甘えた事言ってられないとおもいますよ汗
かあさん自身もすぐ働けないんだし、周りから言われるのはきついですが、、、
周りもかあさんのこと考えて言ってくれてると思います…- 4月8日
-
ねまい
いろんな手段があるみたいです。
助産師さんにも生活支援についていろいろ教えてもらっています。
生活面での心配より、旦那の精神面ですね。- 4月8日
-
あちゅ
病院に行っても治らないのであればご自宅での環境ですかね?
一度病院の先生と相談しに行った方がいいと思いますよ💦
もしかしたらなにか対処あるかもしれないですし、いまより良くなるかもしれません!
ご自宅での環境が1番大事なのでなにか少しでも旦那様が元に戻る方法見つかればいいですね!- 4月8日
-
ねまい
そうですね。
子供ほしがってたんですけどね…
現実的になると重圧感じるんでしょうかね。- 4月8日
-
あちゅ
旦那様旦那様となってますがお子様に対して大丈夫でしょうか?
申し訳ありませんが依存してるように見えるのでそれが旦那様も重荷なのかも?
あとはお子様のことも少しはあると思いますしいまは正解がないと思います。
ただお子様はなにも悪くないので…- 4月8日
-
ねまい
子育ては夫婦でするものだと思います。
私一人でできるのであれば、さっさと旦那を捨てて暮らしていると思います。
旦那は大切な人です。
もちろん子供も大切です。- 4月8日
-
あちゅ
お子様が産まれて気分が楽になればいいですね!
- 4月8日
-
ねまい
子供の顔を見たがっています。
今は不安の方が勝っていますが、一緒に少しずつ前に進みたいと思っています。- 4月8日

ぴっぴ
鬱や精神的な病って理解がない人からしたらわがままや怠けに思われてしまいますよね(>_<)
今は旦那さんの思うようにしたらいいんではないでしょうか!1人になりたい時は少し1人にしてあげるとか。
決してかあさんといるのが苦痛なわけではないと思いますよ(*^^*)
心療内科なども行ってみるといいかもしれません!
-
ねまい
私も受診についていっていいのでしょうか。
薬をたくさん飲んでいるんですけど、本当に効いているんでしょうか😭- 4月8日
-
ぴっぴ
もう通われているんですね(>_<)旦那さんが嫌じゃなければわたしなら1度ついていってみるかも!あとは自分なりにどうしたらいいか調べまくると思います!もうやっているかもしれませんが(>_<)少しでも回復に向かうといいですね😭
- 4月8日
-
ねまい
何かしてあげたいと思うのですが、何もしてあげない方が旦那にとっては楽なのかと思ったり。
本当にどうしたらいいかわかりません- 4月8日

退会ユーザー
一人の時間が欲しい時もありますよね😭
旦那さんお仕事はどうされてますか?
少し実家に帰ってもらうとか
奥様が実家に帰ってみては??
-
ねまい
仕事はしていません。
私も旦那も実家が市内で近いので、そこは安心しています。
私の母と親戚が理解ないのでツラいです。- 4月8日
-
退会ユーザー
お金どうされてるんですか??
無理に理解されようとせず
マイペースに過ごしたらいいと思います!
旦那さんも余計に辛いですからね😭- 4月8日
-
ねまい
今は旦那の両親からの援助です。
病院のケースワーカーさんに相談したら、いろいろな援助があるとのことなので相談しています。
いつか離れてしまわないか不安です。- 4月8日

K♡H
私の父も母が姉を妊娠中に鬱みたいになって、心療内科通ったみたいです。
お薬ばかり出す病院はあまりよくないと聞きます!
お話を良く聞いてくれる先生がいる病院に変わってみてはいかがでしょうか?
二人で行って個々にお話聞いてもらったほうがいいと思いますよ(^^)
-
ねまい
今、旦那は病院を10年ほど転々としていました。
私と出会う前は病院で暴れたりして、病院を出禁になって転院したりしたそうです。
今度、一緒に病院に行ってみようと思います。- 4月8日
-
K♡H
そうだったんですね>_<
奥様も悩みを相談してみていいと思いますよ!
旦那様も薬と上手に付き合っていけるようになると楽になると思うんですが、量はだんだん減らせるといいですね‼︎
うちの父は今はものすごく元気です!寝れない時だけ安定剤を1/4錠飲んでますが、普通に生活できてます!
必ず道は開けると信じて頑張ってください(*^_^*)
応援してます!- 4月8日
-
ねまい
ありがとうございます。
私も相談してみたいと思います。- 4月8日

退会ユーザー
旦那さんは入院歴はあるのでしょうか?
1人になりたい時もあるということは、現在の生活自体、旦那さんにとって苦痛なものなのかな、、、と思います。
これからお子さんも産まれますし、ますます家庭環境が変わります。その環境の変化に、旦那さんの心身がどこまで適応できるか、、、。
いろいろ支援について教えてもらっているとのことですが、任意入院あるいは医療保護入院も視野に入れておいた方がよろしいかとおもいます。
通院、内服、家族の協力も必要ですが、なぜ気分が落ち込んでしまっているのか、適切なカウンセリング、適応できる環境づくりも大切です。
-
ねまい
カウンセリングは受診のときに毎回受けているみたいです。
入院も考えています。
私たち家族から気持ちが離れてしまわないか不安です。- 4月8日
-
退会ユーザー
ご家族としては不安でしょうが、こればっかりは旦那さんの病状次第ですし、不安と戦っていくしかないと思います。
精神疾患をお持ちの患者様のご家族は、本当に辛いと思います。
みんなにわかって欲しいけど、なかなか理解してもらえない。
また、偏見をお持ちの方も中にはいらっしゃいます。
精神疾患というだけで、病名がわからないのでなんとも言えませんが、不安と戦いながら、旦那さんの居心地のいい環境をつくり、信じることかなぁ。と思います。
あとは、やはり精神疾患をお持ちの方のご家族も、不安に押しつぶされたり、精神的に病んでしまうこともあります。これからお子さんが産まれますし、旦那さんのこと、育児のことで余計にストレスを感じることとなります。旦那さんを支え、お子さんも育てていく上で、ご家族も定期的にカウンセリングを受けてみるというのもいいと思います。- 4月8日
-
ねまい
そうですね。
私の母方の親戚が旦那を良く思っていなくて、それがとてもツラいです。
私が一人で踏ん張っているように思われているんですが、旦那がいるから頑張れるんです。- 4月8日
-
退会ユーザー
その言葉を大切にして、旦那さんを信じましょう。
あとは、旦那さんが飲んでいるお薬が今の症状に合っているかですね。
病状の変化で1人になりたいと思ってしまうのか。
また、薬の副作用でも気分が沈むこともあります。
年末からこの状態というと、薬が合ってないのかな?ともとれますが、、、。
長いこと通院しているようですし、抗不安薬や睡眠薬の他に、きっとSSRIや、うつ薬など、何かしら内服していると思われますが、やはりご家族が一緒に受診に付き添い、ご家庭での状況をお話された方が良さそうですね。
1人での受診ですと、医師にはいいように見せたくて、診察時に何も困ってない、大丈夫と嘘をつく患者様も実際いらっしゃいますし、、。- 4月8日
-
ねまい
旦那が飲んでいる薬を見てはいるんですが、コロコロ変えてるみたいで、どれがどのような効能の薬なのかまでは分からないです。
薬の副作用でダルいのか、精神的に重くてダルいのかも分からないです。- 4月8日
-
退会ユーザー
コロコロ変わるということは、きっと不安定な状態なんでしょうね。
旦那さんのことを知るためにも、今は妊娠中で大変でしょうから、やはり出産し、落ち着いたところで一度、一緒に受診して、今どういう状況なのか、どういう風に薬を調節している段階なのか、家族としてはどのように接していくのがベストか、情報を得たほうが良さそうです。
旦那さんの状況がわからなくては、どのようにしたらいいのか、考えても、答えは出ないかと思います。
精神疾患て、症状が本当に様々ですし、どうするのがいい!というのは、正解がないように思います。
私は看護師ですが、医療者でさえ、精神疾患の方との接し方は、人それぞれで難しいです。
旦那さんを支えていくという意思があるのであれば、不安なのはもちろんですが、もっと旦那さんのことを知ろう!というところからだと思います。- 4月8日
-
ねまい
看護師をされているんですね?
当たり前ですが、本人に聞いても何も言わないんです。
どうしたいのか、何が不安なのか聞いても「わからない」しか言いません。- 4月8日
-
退会ユーザー
本人に聞いてしまっては、答えないと思いますよ^^;
精神疾患で家族になんでも打ち明ける方は、本当に少ないです。
ただ、そういう方は、医師やカウンセラーになら話せる。という方も多くいます。カウンセリングもきちんと記録として残しているはずなので、本人ではなく、主治医に状況を確認された方がいいと思います。- 4月8日
-
ねまい
そうですよね。
私もそのへんちゃんと分かっていないといけませんよね。- 4月8日
-
退会ユーザー
私の職場は精神科の病院が近いので、そちらで骨折や病気などで手術が必要になった患者様を、連携して受け入れているので、精神科患者様、そのご家族と関わることが結構多いのですが、やはりきちんと向き合うことができているご家族というのは、現在の状況、内服状況など、いろいろわかっている方が多い印象です。ただ、まだ向き合うことができないご家族、反対に向き合わず病院に一任というご家族は、何を聞いても、ご家族すらわからない。知りません。という方がほとんど。
みんながみんなそうではないかもしれませんが、やはり向き合い、支えるというのは、きちんと知ることだと思います。
かあさんが旦那さんと向き合えていないと言っているわけではないです。ただ、やはり長期戦になりますので、まずは病気のこと、お薬のこと、病院での旦那さんの発言など、あらゆる情報を集めて土台を固め、知った上で関わっていくことで、時間はかかるかもしれませんが、家族としてできることが少しずつ見えてくるかもしれません。
あとは、精神疾患をお持ちの患者様の家族の会というものもあります。精神科のケアワーカーや、自治体に相談すれば紹介してもらえると思いますが、そういった場所で同じ境遇にある方の経験談、失敗談などお話を聞くのもいいかもしれませんね^ ^- 4月8日
-
ねまい
ありがとうございます。
これから一緒に生きていく上で必要ですよね?
病院についていってみようと思います。- 4月8日

こりら
もしかしたら全然関係ないかも
知れないのですが気になったので…
かあさん側と旦那様側の
ご先祖様の供養や墓参り等
きちんとされてますか?
これと旦那様の症状と何の関係?
と思われるかも知れないですが
私の知り合いの子がそれで
大変な苦労をしていました。
ちょっと長くなりますが書きますね。
その子の旦那さんは、少しだけ
精神的に弱い所があります。
その子が妊娠中、旦那さんが
頭がおかしくなったかのように
2日起きて2日寝る、暴れる
その子の知り合いの家に朝方行き
大声で叫ぶ、妊娠中のその子を
昼夜問わず連れ回し運転させる。
といった奇行を繰り返してました。
その子は妊娠中で周りが驚くほど
お腹も下がってきていて
心配だったそうです。
子供は無事産まれて今は元気です。
何がおかしいのかと調べると
旦那さん側の先祖供養がきちんと
されておらず、旦那さんが
ちょっとおかしくなっていた
との事でした。
そういったことに詳しい方に
見てもらい、旦那さん側の
家系図を書くようにと指示されて
書いたり墓参りや供養をしっかり
その子がした所、今は割と普通に
生活出来ているそうです。
私もこの前会いましたが普通に
会話出来るし、その子が言ってた
人と同じ人とは思えませんでした。
ただ、人によって土地が合わない
とか色々あるので一概に先祖ごと
とは言えないです。
その地域や方角に行くと心が
騒ぐような、行動が落ち着かない
眠れないというような事があれば
たぶん、土地が合わないんだと思います。
私も今住んでいる県の西側は
合わずに病気したり精神的に
やられました。
なぜこの話をしたかというと
私の生まれ故郷には
「医者半分、ユタ半分」という
言葉があります。
病気や精神的な事で医者に
掛かっても治らなかったのに
ユタにお願いして見てもらうと
改善へ向かったという話がとても
多くあります。
実際、その子もそうです。
私も結婚し、ユタに見てもらい
言われた事を行いました。
夫に全部ふりかかると言われて
それは困るので…
話半分で聞いて頂ければいいのですが
もし思い当たる事があるなら
お墓参りに行きいつもありがとう
と挨拶するだけでも変わるかも
しれません。
妊娠中、大変な思いをされてると
思います。
どうかご自愛なさってくださいね。
急がないのであれば出産して
落ち着いた頃に旦那様と
報告して見守ってねと一緒に
いつもありがとうと伝えると
いいかもしれないです。
私はユタでも神高い人間でもない
ですので、すべて「〜かもしれない」
という事しか出来ませんが、
こういう事があったよという
情報くらいで聞いてもらえれば
いいなと思います。
話に出てきた知り合いの子は
持ってるものが強い子です。
この文字数でお話することでは
ないのですが簡潔に話させて
頂きました。
長文失礼しました。
-
ねまい
私も旦那も毎年お墓参りには行っています。
旦那の病気の最初のきっかけはハッキリしています。
そこから、躁状態が続いた時期もありました。
今は下がりまくっています。
上がりすぎて暴れるのも良くないですが、今は下がりすぎて何も出来なくなってしまったので…
ずっと布団にくるまって動かないです。- 4月8日

みゆ
私は鬱で病院に通っていました。
初めは不眠や過呼吸、猛烈な不安感から始まりましたが薬を飲みだしてからは副作用で更に不安感が強くなり、ちょっとしたことで激しい動悸がしたり過呼吸になったりパニックになったり…
その度に薬が増えて行きどんどん悪循環でした(._.`)
外出なんてとんでもない、体が石のようで布団から起き上がることすら出来なくなりました。
人に会うのも嫌、誰かと話すのも辛い、という感じでひたすら部屋にこもってました。
そんな状況が辛くて辛くて、、、
薬を飲むことが逆に不安感を煽るような状況になって行ったので、病院に相談しましたが症状が酷いから薬を減らすことは出来ないと言われたので、危ないと知りながら自分で断薬しました。
断薬して数ヶ月は離脱症状に悩まされましたが、その後は布団から起き上がれなかったのが嘘のように外出できるようになり、主人と結婚し赤ちゃんも授かりました。
私の経験なのでご主人に当てはまるかは分かりませんが、ご主人も薬を大量に飲んでるとこの事だったので副作用に負けてしまってるのでは?と心配になりまして…
ちなみに、私が動けなくなっていた時は一回に21錠程飲んでいました。
-
ねまい
みゆさんもツラかったですね。
旦那も布団から出ません。
ご飯も食べません。
目を瞑ったまま何も喋りません。
でもたまに、「お腹の子は何グラム?」「子供の服買おうか」とか言います。
だから、現実から逃げようとはしてないんです。- 4月8日
-
みゆ
旦那さんはお薬どんなものをどれ位飲んでいるか分かりますか?😢
きっとお子さんの誕生を楽しみにしている反面、男としての責任感とも戦っているのかもしれませんね。
体調崩されたきっかけは何かありました?😞- 4月8日
-
ねまい
胃薬と抗鬱剤と、なぜか統合失調症の薬を出されています。
あと、てんかんを抑える薬です。
それ以外にも飲んではすが、しょっちゅう変わるので分からないです。- 4月8日
-
みゆ
失礼ですがご主人さんの病名はなんと診断されてるのでしょうか?
なぜかということは、統合失調症ではないという事ですよね?💦
てんかんは薬の副作用で脳波が乱れてるんですかね?
元々てんかん持ちなんですか?
薬がコロコロ変わるのも体に良くなさそうな気もしますが…
やはりご主人さんに付いて一緒に病院行って、薬の説明とか聞いて見たほうがいいかもしれないですね😞
副作用強すぎるんじゃないかなと思います😞- 4月8日
-
ねまい
情緒不安定性パーソナリティ障害だと聞いてきます。
私自身でもネットで調べました。
薬についても聞いた方が良さそうですね。- 4月8日

はる☆ゆい
お辛い状況ですね…。妊娠中なのに大丈夫か心配になります。
身内の方が誰も味方になってくれないなんて冷たいですね。
うちは母が10年間鬱病を患っています。わたしも過去には経験があります。
心の病気の辛さは、本人でないとわからないですよね。
でも、そばにいる家族もとても辛く、傷つきますよね。
旦那さんの病名はどういうものなのでしょうか?
病院や薬が合っているかも気になります。
病院、ついて行っていいと思います。
心の病は家族の協力なしには良くならないので、かあさんが信頼できる病院なのか先生なのかを見極めることも必要かもしれません。
旦那さんを大切に思っていらっしゃることがとても伝わりました。
辛いときは、「ひとりになりたい」というのも正直な気持ちだとは思いますが、家族と離れてしまいたいとは絶対に思っていないと思います。
どうか、何を言われてもそっと寄り添い、そばについていてあげてください。
赤ちゃんもうすぐですね!
赤ちゃんが旦那さんの心を少しでも癒してくれますように。
-
ねまい
旦那は情緒不安定性パーソナリティ障害だと聞いています。
精神疾患にも様々な病気があって、調べたりはしてるのですが、なかなか難しいですね。
ときどきプリン食べてくれたりしただけでとても嬉しいです。- 4月8日
-
はる☆ゆい
情緒不安定性パーソナリティ障害ですか…。
ご本人も家族もとても辛い病気ですよね。
カウンセリングが有効かなと思うのですが、先生との相性もありますよね。
プリン食べてくれただけで嬉しいというその気持ち、温かな気持ちを持った奥様がそばにいて、旦那さんはきっと救われていると思います。
一緒にいるには適度な距離は必要だと思いますし、忍耐もいると思いますが、これから子育ても始まるので、かあさん自身もしんどくなってしまわないように無理はなさらないでくださいね。
義両親は協力してくださいますか?- 4月8日
-
ねまい
旦那の両親もとてもツラい思いをしています。
自傷の現場を何度も見ているそうですから。
幸い、私は見ていません。
もし見ていたら私までおかしくなっていたかも知れません。
親というものは本当に強いんだなと思いました。
やっぱり一緒に病院に行って話を聞くのがいいと思います!- 4月8日
-
はる☆ゆい
それはお辛いですね…。
確かに、親は強いですね。
我が子のためなら何でもできます。
そう思います!
一緒に病院に行ってお話聞いてきてくださいね。- 4月8日

退会ユーザー
こんにちは。
うちは夫がアスペルガー症候群で、二次的障害からうつ病にもなりました。
かあさんと同じ状況でしたのでコメントします。
我が家は上の子を妊娠前からうつ病を発症してまして、会社を休職したり復帰したりの繰り返しで、結局上の子が一歳の時に退職。
それ以降転職を繰り返し経済的に不安で、今やっとアスペルガーの診断を受けるところです。
家族にとって精神病の夫を支えることは並大抵ではないですよね…
上でお薬のことが出てましたが、精神薬の影響で躁鬱の症状が出ることがあるみたいです。
抗うつ薬は特に躁状態になりやすく、元気かと思ったらその後急降下したりで不安定になりやすいです。
私も昔躁鬱病で、抗うつ薬や統合失調症に使われる精神薬など飲んでいましたが、たまたま精神薬否定派の今の精神科医の主治医に巡り合い、薬を辞めたらすごく安定するようになりました。
夫も長年薬を飲み不安定でしたが、辞めたら落ち込みや躁状態になる事なく落ち着いています。
思い切って減薬を進めることも選択肢です。もちろん自己判断は危険なので、必ず主治医に相談しながらにして下さい。
あと広島の精神科医の方で、栄養指導で精神病の治療をされている先生がいらっしゃいます。糖質制限や高タンパク食、高動物性脂肪食、鉄分補給などで成果を上げてるみたいです。暇があればネットで調べてみて下さい。
-
ねまい
ありがとうございます。
最近なかなかご飯を食べてくれないです。
今日はコーンスープしか口にしてません。
確かに薬が増えるとフラフラしている気がします。
急に喋りだしたかと思うと、黙って動かなくなったりします。
病気の受診のあとに、旦那から薬のことなど報告はあります。
でも、直接聞いた方がいいですよね!- 4月8日

あゆみ
旦那も年末年始に精神的にまいってしまったことがありました。
だけど、旦那は精神科とかには絶対通いたくないと言うので、行きませんでした。
仕事が多忙、私はマタニティブルーという時期が被ってしまい、休まるところがなかったのだと思います。心配ですよね。1人にしてあげたい気持ちはあるけど、1人にすることが心配でした。旦那はバイクに乗るので休みの日にはバイクで1人の時間を過ごせるようにしました。その時期、辛くて寂しかったです。今でも思い出すと気持ちが負けてしまいそうになります。
仕事も私自身も落ち着いてくると少しずつ戻ってきました。落ちた倍以上は時間がかかった気がします。
私も同じことを聞かれました。「ずっとこのままでもずっと一緒にいるよ」と答えました。またいつ同じようになるかわかりませんが、寄り添っていきたいと思っています。なにより旦那のそういう面を知り、尚更ずっと一緒にいようという覚悟が自分の中でもできました。
かあさんのご主人は病院に通われているのですね。他の方のコメントで読ませていただきましたが、いろいろと相談もされているとのこと。いい手段が見つかればいいですね。
-
ねまい
あゆみさんの旦那さんは、きっとあゆみさんといて安心しているんでしょうね。
私は安心してくれているのか分かりません。
何も喋らないし、表情も変わらないし、私のことが鬱陶しいのではないかと思ってしまいます。
私は、弱音を口にすると気持ちが負けてしまいそうで、人に言えません。
相談にのってもらっているのは、旦那が行っている障害者施設のスタッフです。
支援制度について詳しいので相談させてもらっています。- 4月8日
-
あゆみ
その時は、かあさんの旦那さんと同じ感じでした。何も喋らず、携帯やパソコンばかりしていたし、表情もなくて話も続かない。話が続く話題を探り出しなんとか会話をしようとしていました。
私は、旦那が病院や薬拒否だったので相談できる相手もいなくてどうしようもなかったです。かあさんは、しっかりと相談できるところがあるのでもフルに活用すべきだと思います。
私はその時ずっと思っていたことがあって「神様は乗り越えられない壁は与えない」ってことです。神様なんて言うと引かれちゃうかもしれませんが、その時はもう神様にしかすがれなかったというのが現実でした。だけど、ずっと信じてやってきてよかったです。旦那も元気になったので!- 4月8日
ねまい
10年以上通っています。
今は週に1回受診してます。