金銭感覚について、年収700万円の旦那が生活費を全て賄う中、6000万の家を購入するのは難しいと感じています。皆さんはどのくらいの年収で旅行などを楽しんでいるのでしょうか。
金銭感覚って人それぞれだと思いますが、住宅ローンにお金かける方はこんなもんなのでしょうか?
年収700万円の旦那さんで生活費、家賃、食費、保険などランニングコストを全部旦那の給料でまかないたい。
奥さんが稼いだ分は全部貯金、旅行費などは奥さんの方、と考えている知人がいます。
実家の近くに家を買いたいけど土地が高いらしくて、6000万くらいの一軒家を買おうとしているのですが
30万以上は毎月飛ぶという計算なのに、旦那さんだけで
いけるとは考え難いなあって聞いてて思いました。
みなさんどれくらいの年収で、どの程度旅行とか行かれるような生活をしていますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
家を建てる際のお金に関してはローンの組み方や年数によっても月々違うのでなんとも言えませんが、
旦那の給料で月々支払い、妻の給料は全額貯金は私の周りでは結構いますし、私自身もそうです
まずは旦那の給料だけでやって行きたいと思うのが普通だと思ってました

はじめてのママリ🔰
700万くらいです。
旅行なんて年に1回くらいです笑
去年は沖縄奮発していきました!
あとは夏にどこかの海に1泊行くとかですかね。
今年は車買ったし洗濯機も買ったし入学もあるしお金飛ぶので沖縄はないかなぁ。
ちなみにうちは旦那の1馬力です💦
家の購入も6000万はカツカツすぎて無理です💦贅沢できなくなるの嫌です😭
ただ私が働くにしても別になんの家系の足しにもならないし貯金に回すか足りない生活費の補填になるだけです
-
はじめてのママリ🔰
沖縄いいですね!
家賃いくら払っていますか?
昇給や何年ローン組むかによって変わってくるからなんとも言えないですが、1000万くらいあっても怖いくらいですよね💦- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
家賃は今14万です!!
うちは購入するなら35年ローンです🤣
1000万なんてお金持ちでもないし思ったより贅沢できない1番損するラインですよね。無理ですね。- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
出ていくのは家賃以外もありますもんね。。
固定資産税とかもありますよね🤔
例の方は子ども2人いて、車も一台あって旦那はゴールドじゃないから保険料も高い、生命保険はたくさんかけてる、
土地が高いけど三階建は嫌って言ってました。旦那の給料も公務員だし上がって行くから〜って感じでしたが多分本当に今の生活のことだけ考えて言っている感じがして逆にすごいなあ。正直家に6000万もかけて将来大丈夫か?って思います💦- 4時間前

はじめてのママリ🔰
地域や子供の数、生活の仕方によると思いますよ!うち740の時年間で240くらい貯めてたので結構余裕ありました。
6000だと月どのくらいかわかりませんが、その家庭ごとに節約や資産もあるのではないでしょうか。
-
はじめてのママリ🔰
仲良いけど聞いている感じ節約は全くしてなくて週に一回外食、頭金も出す予定なさそうな感じです笑
- 3時間前

はじめてのママリ🔰
他の方へのコメントも拝見しました💡
我が家の夫も公務員で役職付きなので850万くらいですが、それでも6,000万のローンはキツいです💦
ただ、夫の給料だけでやっていくのは理想です。
公務員の昇給はしれていますよ!
私も同じ職場の公務員ですが、トップに上り詰めてもせいぜい1,100万ほどですし、そもそもそのポストに就ける人なんて一握りではなくひとつまみです笑
私が働く自治体は良くて900万円代です💦
我が家は4,200万のローンですが、夫だけで今の暮らしは維持できないです💦なので6,000万のローンはしんどいですね😓
生活レベルを下げるのって難しいですよね...
私が500万ほどなので世帯では1,350万ですが、旅行は年に3、4回で、1回あたり3、4万くらいです😂
たまに飛行機で行く旅行で15万とかありますが年に1回あるかどうかです💦
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。それが一般的な考えだなって思うのですが、6000万のローンで月々16万、食費や光熱費、保育料などで26万はとぶって感じでしたが
かかるのはそれだけじゃないですよね。。そこだけで計算しているのかは分かりませんが、すごい考えだなって思い質問させてもらいました。- 3時間前

はじめてのママリ🔰
夫650のときに5500万組ましたー。その方は何歳ですか?うちは社会人4年目だったので、すぐ年収がガンガン上がる&私も働いてるので何も不安じゃなかったです😂当時は第一子妊娠中で節約してなかったですし、旅行も年5〜6回の頻度でした。
-
はじめてのママリ🔰
どこにお金かけるかって人それぞれですよね。夫25歳、妻29歳です。夫は社会人5.6年?くらいだと思います。
- 3時間前
はじめてのママリ🔰
旦那の給料だけでやっていきたいのは私もわかります。700万で車あり、6000万の家はどうなんでしょう🤔
やりくりの仕方次第ですが、結構しんどいですよね。。