小2の息子がおもらしすることについて心配しています。発達障害との関連性や同じような経験をした方がいるか気になります。
小学生のおもらしについて
小2の息子がいまだに時々おしっこが間に合わずもらします…
外出先でトイレ大丈夫?と何度も声をかけたにもかかわらず、そのときは大丈夫ー!と自信満々です。尿意を自覚したときにはもう間に合わなかったり、下校途中にもよおしてダッシュで帰宅、玄関でもらしたりなどあります。
これっておかしいですか?
他にも色々と気になることがあり、ちょっと飛躍するようですがASDやADHDの検査を受けてみることも検討しています。おもらしと発達障害に関連性はあるのでしょうか。
または発達障害は関係なく、小学校低学年でおもらししてたお子さんいますか?
- はじめてのママリ🔰(8歳)
コメント

まろん
診断済みの子がいます。
トイレに行く感覚が鈍いと言われており、声かけしてトイレに必ず行かせています。

ひーちゃ
少し前の投稿へのコメントですみません💦
うちの子(小学2年生)もおもらしありのADHDの検査受けるか悩み中です
その後どうなりましたか?
検査は受けたのでしょうか?
よかったらお話し聞かせてください🙇♀️
-
はじめてのママリ🔰
おもらしについては、本人と話し合いを重ねて一応トイレに間に合うようにはなりました。ギリギリですが😅💦
ADHDかASDもしくは両方とも、少なくとも傾向はあるように感じているのですが、未だ受診していません。
私自身にも先延ばしの癖があるのと、息子は他のことで大学病院を受診しておりそちらを優先しているのもあります。- 9月19日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!やはり、トイレに行く感覚とも関連性があるのですね。
頑固だから、本人が行く気にならないと行ってくれないので困っています。