慣らし保育中の食事について相談です。飲食の拒否が続いています。保育園でも同様で、卒乳まで続ける予定です。食事の進捗についての経験談を教えてください。
お世話になります。
同じような方がいれば教えていただきたいです。
今週から慣らし保育に行きはじめましたが、飲み物も食べ物も拒否しています。
家でも食べムラがあり、食べたり食べなかったりです。
ちなみに完母で今でもけっこう飲んでいます。
保育園とも相談の上、卒乳まで続ける予定ですので断乳をするつもりはありません。
普段からそんなに食べなかった方は、保育園に行きはじめてどれくらいでご飯を食べるようになりましたか?
飲み物に関してはコップが使えないのでスプーンで与えられており、家ではストローマグなので慣らすしかないのかもしれません。
食事についても気長にやっていくしかないかなとは思っていますが、参考までに教えていただけると助かります。
よろしくお願いします。
- もっクル(2歳9ヶ月, 5歳9ヶ月, 8歳)
コメント
ままりんご
うちも今でも授乳してます…今月で2歳です(T_T)
たぶんおっぱいを飲んでいるから食べが悪いんだと思います。
断乳したくて頑張った時期があったんですが、ご飯をモリモリ食べるようになりましたよ。
結局夜中にうるさいとクレームが入ってしまい断乳は断念、今でも授乳してます…。
今月から保育園が始まったので寂しさから甘えが出て、帰ってきたらおっぱいおっぱいになってしまいました。保育園がない日は一日中飲んでいて、全然食べません。
とつきとおか
わー!!!私のこと書いてるのかと思うくらい全く一緒ですー💦
私は保育園から頑張って離乳食進めましょう!と言われました。
たくさん種類食べさせなくていいから、まずおかゆをきっちり食べさせる。
うちはまだ一回食ですが、食べが悪かった日はその後も何度か食べさせてみるというのをやってみて!と言われ実践中です(>_<)
まだ効果は見えず、ですが頑張りましょうねー(>_<)
-
もっクル
ありがとうございます!
お互いがんばりましょー(^^)
お家ではもりもり食べる時もあるので、環境に慣れれば食べてくれるかなと期待しています!- 4月8日
ハルヒママ
食事は気長にでいいと思いますがそろそろコップ飲みを連取させて見ては?
お風呂とかで練習させたら周りも濡れなくてすみますよ(*^_^*)
一歳過ぎてますし牛乳とか飲めるようになると楽なんですけどね(*^_^*)
-
もっクル
コップ飲みは一度拒否されましたが、今日からまた練習をはじめました!
とりあえずスプーンでは飲んでくれました。コップもつかんだりしてお茶をこぼしてました(笑)
そうですね。牛乳は一口二口くらいなら飲みますがあまりたくさんは飲んでくれないので、少しずつ練習したいと思います。
ありがとうございます。- 4月8日
もっクル
やっぱりおっぱいが原因なんですかね。
うちは保育園にいく前の朝ごはんは食べるんですが…。あとメニューによって食べなかったりです。
保育園で不安もあるだろうから、卒乳までは授乳をがんばろうと思ってます。
とりあえず、食事前は授乳しないようにするとかできることからやってみます。
ありがとうございます。