小学1年生が手足口病で、湿疹がひどく痒い。ステロイドNGで悩み、登校不安。友達にうつす心配あり。
小学1年生手足口病3日目です。
熱は1日目のみで、解熱後湿疹がすごいです。
2日目から痒みが酷く、小児科でリンデロンVGが出ました。
3日目の今日、もっと増えているので検索したらステロイドNGだと出てきて…🙅♂️
手足、お尻とブツブツしていて、口の周りは赤みも強く瘡蓋になっています。
昨日熱がないから登校OKと言われましたが、湿疹が痛痒い、食欲がいつもよりない為、念の為お休みしました。
本当にこのまま良くなるのか不安になってしまい、投稿します。
明日から登校予定ですが、お友達にうつしてしまったり、何か言われたり、心配です😥
- みぃちっち(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント

ユーカリ
手足口病は発疹からはヒトにうつらないので大丈夫ですよ!
ただ機嫌がよくいつも通り食事が取れるようになってから登園するのがいいと思います。
発疹ひどいとキレイに治るまで多少時間がかかりますがちゃんと治りますよ✨
みぃちっち
こんにちは😃
回答ありがとうございます。小さい子がなるイメージだったので、小学生でもなるのだとビックリしました💦
発疹からうつらないのは良かったです。キレイに治ってくれると良いのですが💦
ユーカリ
手足口病は大人がかかると大変な事になるみたいなので気をつけてくださいね😰
みぃちっち
ありがとうございます!気をつけて過ごします!