子どもが少ないという理由で、子ども会を解散する場合、どのくらい少な…
子どもが少ないという理由で、子ども会を解散する場合、どのくらい少ないのが妥当でしょうか?
子ども会の解散に立ち会ったことがある方、教えてください🙇♀️
小学生が各学年2.3人、全部で10人と少し程度。子ども会解散を検討してもいいと思いますか?
中学生も会員にはなりますが、メインは小学生で、役員も小学生の家庭です。
子ども会のやってることとして
・年2の花壇の花植え
・年1の子ども会旅行
・夏祭りや秋祭り、もちつきなどの季節の行事(自治会といっしょに)
旅行は安く行けてバスで楽だからか、参加者まぁまぁいますが、他の行事はほぼ役員だけとかです💦
私が2年後会長をやる予定なので、次年度から動き出して私の代で終わりとかにしても良さそうだなと勝手に思ってるのですが💦
- みのり(6歳, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
5人しかいなくなって近くの地域の子供会潰れました
りりり
うちの地域は人数が多いので解散はないと思いますが役員のなり手はやはり少ないです
解散ではなく活動内容の縮小はできないのですか?
-
みのり
縮小から提案したいなと思ってます!
自治会からはきっと良く言われないと思うので、ちゃんと提案の仕方を考えたいなと思ってます☺️- 52分前
-
りりり
うちの子ども会は活動はありますがらやはり参加はお土産もらえる夏祭りやクリスマス会くらいしか集まりません😅
ただ中学卒業のときは図書カードもらえるので解散は寂しいです
とりあえず縮小してみて活動がほぼないなら解散でも良いと思います- 46分前
みのり
それだけ少ないと物理的に無理ですよね💦
ありがとうございます!