娘が9ヶ月で発達に不安を感じています。様々な行動に違和感を抱えており、心配しています。支援センターでの反応も気になる状況です。自閉症の可能性も考えています。
【発達不安です】
今週9ヶ月を迎える娘のできないところが目につきすぎて、本当に辛いです。
1人目なのでこんなもんなのかどうなのかもわからずご意見ください。
YouTubeで発達障害の方の動画を見てしまい、そこから検索魔になっています。
▫️心配していること
1. 後追いなし(人に寄っていくこともなく、人より物)
2. 微笑み返しが弱い(笑返してくれるのは寝起きのみ)
3. よくわからないところで笑ったり、いきなり叫んだりする
4. 手足のバタバタがいまだに激しい
5. 離乳食食べない、ミルクも飲まない(ねんね飲みなら◎)
6. 呼びかけ反応2〜3割
7. 部屋に1人でも泣かない
8. 1人遊び永遠にできる
9. いまだに腰すわらず、おすわりぐらぐら
10. ハイハイやつかまり立ちの気配すらない
11. いきなりパチパチ👏し出す
12. 鏡を見るのが嫌なのか顔を逸らす
13. 基本的に声をあまり出さない(お腹空いた時眠い時は叫んだりはする)
14. 模倣なし
15. 足を床につけたがらない
16. 寝過ぎくらい寝る(夜通し寝、日中トータル3〜4時間寝る)
17. 抱っこを求められたことがないし、しがみつきもない
1人目でここまで違和感満載なのですが、私には本当に興味がないんかっていうくらい1人で大丈夫な子です。
支援センターで抱っこされると泣くこともありますが、大丈夫な人もいます。謎です。
9ヶ月くらいのお子さんってこんなもんなんですかね…
自閉症のお子さんと全く同じような0歳って感じです。
ここまで色々気になるってことは重度なのでしょうか。
もう不安で死んでしまいたいです
- ママリ🐰(1歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
挙げているものどれも気にならないですし、9ヶ月なら他の子も同じような子多いと思います😅
1人遊びできてよく寝て手のかからない子で親思いだ💞って思ってていいと思いますよ🙌
あーちゃん
自閉症じゃない赤ちゃんも自閉症の赤ちゃんも0歳の時はそこまで違いないと思います
だから0歳では発達障害の診断ができません
1歳半検診でも特性が出てたとしても様子見になるくらいです
今は心配しても意味ないと思います
そんな心配をするよりできることに注目して褒めてあげてください
今の時期は今しかありませんよ!
ひー
うちの子も同じような感じですよ😊
離乳食は食べますが、食べないで苦労されてる方多いし特に気にする事ないと思いますよ🥺
上の方が仰ってるとおり
ひとり遊びが上手で、玩具や物に興味があるんだなって🥰
気にしすぎず、今のこの時の子育て楽しんでください✨
はじめてのママリ🔰
過去の質問ですが失礼します。
もうすぐ7か月になる娘がいます。
娘もねんね飲みオンリーで、ママリ様と同じことを心配しており、ほぼ当てはまります。
その後ママリ様のお子様に変化はございましたでしょうか?
お返事頂けると嬉しいです🙇♀️
はじめてのママリ🔰
過去の質問に失礼します。
我が子も当てはまる点が多く、心配しています。その後のお子様の成長はいかがでしょうか?
ママリ🐰
こんにちは😊
娘は11ヶ月になりましたが、成長に全く伸びがありません…
1〜4 変化なし(眠い時だけ寄ってきます)
5. 離乳食は10ヶ月後半から120〜150g食べれるようになりました🌷
6. 呼びかけは毎回反応はないですが、遠くから呼んだ時は100%反応ありますが、すぐそっぽ疲れますw
7. 8. 変化なし
9. お座り10ヶ月の初めに安定しました
10. ハイハイ、つかまりだちは10ヶ月にやるようになりました
11. 12 変化なし
13. たまーにぱぱぁまんまぁって言いますが多くないです…
14. 模倣は気まぐれですが、バイバイ、ぱちぱち、こてんっと首を傾ける、ばんざーいくらいできます
15. つけるようになりました
16. いまだによく寝ます…
17. 眠い時だけ擦り寄ってきます、しがみつきは人見知りしてる時とパパに抱っこを渡したりする時にしがみつくくらいですw
いまだに違和感満載です…が、少しずつ成長はしてるような気もしますが、あんまりアイコンタクトが多い子ではないです…😂
あんまりいい回答できずすみません😂
初めてのママリ🔰
過去の質問にすみません 1歳を超えられてその後どうですか?言語理解など進みましたでしょうか💦?もしよければ教えていただきたいです
-
ママリ🐰
昨日も私の別の投稿にコメントくださった方かと思いますので、そちらをご参照ください。今回はお返事省略させてもらいますね。
- 11月13日
コメント