※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳半の子供が発達が1歳半遅れており、診断が難しい状況。知的障害や自閉傾向の可能性があり、他の子供との違いについて相談したい。発達遅れている子供についての経験を知りたい。

3歳半の子、全体的に発達がおよそ1歳半遅れと言われました。
なにごとも理解出来てないことが多く、運動発達もかなり遅めで体がふにゃふにゃです。
理解が出来てないので発達検査も難しい。知的障害なのか、自閉傾向なのか分からないから診断も出来ないと言われました。
3歳で診断されてる子がたくさん居るので、何が違うのかなぁと思っています。

こだわりも無く育てやすい子だと思います。
少しの単語と決まった二語文だけ話します。
私としては知的障害は間違いなくあるかなぁと思っていますが、発達が遅いのに診断がなかなか付けられなかった方いらっしゃいますか?

また1歳半ほど発達遅れていた方は発達障害とかならず診断されてますでしょうか?

コメント

たぁこ

自閉的傾向があまりないので診断つけにくいんじゃないでしょうか?
目が合いにくいや、癇癪やこだわりなどその辺の傾向が出てなければまだ診断しにくいと思います。

はじめてのママリ🔰

下の子3歳半です!

発達検査色んな種類あります!
うちの子K式、田中ビネー、猿式?検査したことあります!
猿式?は1歳半から受けれると先生いわれ、1歳7ヶ月とき受けました!
下の子も運動発達遅く、体幹弱いです。

理解なくてもやってました🤔
環境変化1歳半から。
こだわり、感覚敏感、音敏感、癇癪3歳から。
言葉、単語、2語文はっきりとは言えないですが、日常使う言葉、言えてます🤔

○○あったよ。
〇〇ないよ。
わあった(わかった)
こあい(怖い)

かして、ちょうだい、どうぞ、ありがとう理解ありますが、まだ言う事難しいです💦
単語少しずつでてますが単語ハッキリ言えず、コミュケーション取るのは少し難しいです😅

下の子自閉症、知的障害あります。