※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aya
妊娠・出産

死産した病院での検査不要だが不安。次の妊娠は大きな病院で安心したい。紹介してもらえるか悩む。検査なしで大きな病院への紹介可能か不安。

死産した病院では検査は必要ないと言われましたが
また繰り返さないか不安で仕方ありませんし
先生が言ってることも信用できないです

検査しなくていいなら、せめて次妊娠したときは
大きくてサポートもしっかりしている
安心できる病院に通いたいです

その旨を伝えたら、紹介してくれますかね?

上の子のときは大きい病院だったので
その病院に戻そうかと考えているのですが
紹介をお願いしないで自分で行くよりは、
嫌でも死産した病院にお願いして
死産までの経緯を紹介状などに書いてもらったほうが
紹介された病院も状況が分かりますよね?

でも、異常がハッキリしない、
ただ死産経験があるというだけで
次妊娠したときに大きい病院を紹介してくれるものなのか…
分かる方いらっしゃいますか?

そもそも検査しなくていいとか不安すぎる。
どの病院でもそう言われるのかな。
そして原因がわからない不安を持ちながら
妊娠に踏み切れるのかな。

気を悪くされた方はすみません。

コメント

サキ

こんばんわ。
とってもお辛い経験をされたんですね。。

私自身の経験ではないので
申し訳ないのですが、
知人が18週で死産しました。
その際、安定期以降の死産は
検査等しても
異常がわかることの方が少ないから
検査にお金や時間をかけない方がいい。
と言われたそうです。

最終的に胎盤を病理に出してくれていて
サイトメガロウイルスの初感染での
死産ということが判明したんですが。。

苦しいかとは思いますが、
もし妊娠した場合は
死産してしまった病院からの
紹介状を書いてもらった方が
大きい病院での検査等は
スムーズかと思います。

いきなり大きな病院に行ったら
紹介状なしってことだけで
料金を請求される事がありますので。

もし信用できない。
死産してしまった病院に
行きたくないということなら
新しい近くの産科で
妊娠確定後に事情を説明し、
大きな病院への紹介状を
書いてもらうことも可能かとは思いますよ!

• aya

aya

お返事が遅くなりすみません。
    私の通っていた産院は胎盤を調べるかどうかすら聞いてくれませんでした。
    運が悪かっただけだから気にしなくて大丈夫。そう言われましたが、この週数で運が悪かったとだけで片付けられて、納得出来ないです…
    やはり、不安を持ち続けるよりどんな形でも大きい病院のほうが安心ですよね。ありがとうございます。

• 4月20日
ひーこ1011

お辛い経験をされたんですね…

職場の先輩は予定日に死産したそうです。
臍の緒が巻きついて…

私は退職していて先輩とはたまたま産院で出会ったのですが、一応万一があるといけないから…と先生から勧められて、紹介状を書いてもらって胎児検査してきたって言ってました。
私が通ってたとこはかなり慎重派で有名な先生なので…

命を預ける以上、信用できないところでは何を言われても信じられないですよね。

私も別の産婦人科で相談して紹介状を書いてもらう方が良いかと思います。
上の子と同じ病院であれば、直接診察に行っても同じ先生なら親身になってくれそうな気もしますが…
別の病院で初診のお金と紹介状のお金払うのと、いきなり初診から大きい病院に行くのと、どちらがお金かかるかよく分からないですが…

とにかく、安心できて、信じられる先生のとこに行くのが1番です!

• aya

aya

予定日ですか。辛すぎますね…
    たしかに、どっちにしろお金かかりますよね。ありがとうございます。

• 4月20日

初めまして。わたしは昨年38wで後期死産しました。
原因がはっきりしていたので、とても悩みましたが不育症の検査は受けませんでした。
そして死産の半年後に妊娠し、現在はNICUがある総合病院に通っているところです。ちなみに前回の死産で通っていたのは小さい病院でした。

死産の際に嫌な思いをしたので、もうその病院にはいかず、初期は近くの産婦人科(産科なし)に通い、相談の結果その産婦人科に紹介状を書いてもらい、現在の総合病院に通っています。すごくサポートがしっかりしていて、念のためアスピリンを処方してもらったり、毎回血流を見て頂いたりしているので安心できます。また、総合病院の先生自ら、死産した病院にメールをしてくださったようで、前回のわたしの死産の経緯を把握して頂いていました。
なので、必ず死産の病院に紹介状を書いてもらう必要はないのかな、と思います。

また私は受けませんでしたが、病院から不育症の検査は必要ないと言われても独自に不育症の検査を受けることにして、結果不育症だった天使ママさんも何人も知っています。死産後の妊娠中は本当に毎日が不安です。少しでもみぃさんの不安を取り除いた方が良いと思うので、検査をされるのも良いと思います。

めちゃくちゃ長くなってしまいました。💦すみません!

• aya

aya

お辛い経験話していただいてありがとうございます。
    原因がわかったんですね、差し支えなければ教えて頂けますか?
    そして今妊娠中なんですね。おめでとうございます。欲しい!と思って出来た感じですか?それとも流れに任せて自然に出来ましたか?
    とても親切な病院なんですね。やはり何かあったときのことを考えたら総合病院のほうがいいですよね。1人目総合病院で無事に産まれたからと、油断して近くの安い病院(それでも先生はベテランなはずなのですが…)に変えてしまった自分を責めまくってます…

不育症、私も疑いましたが1人産んでるし2人目も28週までお腹で育てたんだから違うと思うよと助産師の友達には言われましたが
    必要ないと言われても不育症のこともあるんですね。不安なまま次の妊娠に踏み切るのもまた不安なので色々と迷っています。

ありがとうございます。

• 4月20日

退会ユーザー

原因は、妊娠中に羊膜が破れてしまっていたようでそれが臍の緒にぎゅうっと巻きついてしまい酸素がいかなくなってしまったことが原因でした。ベテランの先生に初めて見たと言われたくらい稀なことだったようです。それにも関わらず赤ちゃんはめちゃくちゃ大きく育ってくれていました。なので、原因がはっきりしていたことと、大きかったことで、悩んだ末、不育症の検査は受けないことに決めました。

今の妊娠は、欲しい!と思って死産後2回生理を見送って妊活を始めました。とは言っても基礎体温を測ったくらいですが‥‥。運良く赤ちゃんが来てくれました。

通っている総合病院の先生が本当に丁寧に見てくださっているので安心できています。羊膜の破れもエコーでわかるみたいです。本当に前の病院を恨みましたし、そこに決めた自分も恨んでいます。

血液検査をして、不育症かどうかを見るみたいです。そこで不育症の場合は薬を飲んだり自己注射をするみたいですよ。私は検査こそしていませんが、念のためということで薬を処方されて飲んでいます。

とにかく後悔しないように、動くのが一番だと思います!

• 4月20日

退会ユーザー

連続ですみません!不育症と診断された天使ママさんは、35週とか40週とかで死産されてしまった方もいるので、不育症と死産の時期は関係ないのかな‥?と!それよりも週数通りの大きさだったのなどの方が大事みたいです!ただ、みなさん1人目で死産されているので、1人無事に産んでいるみぃさんとは違うかもしれないですが‥!私独自の意見なので助産師さんの方が正しいとは思います!何度もすみません〜!

• 4月20日
  • aya

aya

原因教えて頂いてありがとうございます。
    私も原因がわかれば今より気持ちが楽になるのになぁと思います

死産後ギリギリ1ヶ月経たずに生理らしきものが来たのですが早すぎますかね…
    周りにはもう出来たの?とかは言われませんでしたか?(><)

病院選び本当に大事ですよね。思い知らされました

そんなに週数が行ってても不育症ということもあるんですね。
    私も一人目も検診でずっと小さめと言われていて(平均内だけど)産まれたら2850位で安心したのですが
    二人目は検診で平均くらいですと言われていたけど産んだら調べた平均より少し小さめでした…
    もう次妊娠したら不育症の検査は出来ないですもんね?相談しようか迷います。
    たしかに一人産んでるというのは大きいですよね。

色々教えて頂いてありがとうございます。

• 4月21日