赤ちゃんの寝かしつけについて相談です。授乳後の寝かしつけ方法や日中の寝ぐずりに悩んでいます。添い乳からの変更についてアドバイスをお願いします。
寝かしつけについて質問です!回答頂けると嬉しいです。
3ヶ月半の息子がいます。
1ヶ月半くらいから、お風呂→授乳→そのまま寝落ち というサイクルが出来ています。最近、授乳のあと布団に置くと起きてしまうことが多かったので、授乳したまま横になり、添い乳しながら寝かせていました。すると日中の寝ぐずりがひどくなったように思います😭(多分おっぱいを求めてる?)
今までは日中、抱っこでユラユラやベビーカーでお散歩で眠ることが出来ていましたが、最近は眠いと抱っこしても何しても泣き止まず、30分ほどギャン泣きして寝ます💤家だと最終、おっぱいをあげればいいのですが、外出先だとどうすることもできず、お出かけが怖いです💦夜中の添い乳をやめ?トントンなどで寝かせたほうがいいでしょうか?😭
添い乳から、違った寝かしつけに変更した方、どれくらいの期間がかかりましたか??😨
- かなまま(7歳, 8歳)
コメント

バーさま
3ヶ月半ならそろそろ抱っこ紐で抱っこして寝かせたり、おしゃぶりを寝る前に咥えさせたりにチャレンジしてみてもいいかと思います。
このまま仕事をする予定がないのなら、まだまだ添い乳でもいいんではないでしょうか?
うちは1歳で仕事に戻るので、ちょうどそのくらいから添い乳をやめて、抱っこ紐寝んねをしていたけど、あれよあれよと言う間に卒乳して1人で寝れるようになり、8ヶ月で乳首に見向きもしてくれなくなりました。
楽だったけど、それはそれで淋しいものです😂

ゆっっきーー
うちも3ヶ月半の息子います(*´-`)
そして同じような感じです…(*_*)
添い乳で癖をつけたらダメだと思いつつも眠いのに寝れなくて泣いてるのを見ると可哀想で…😭
トントンで寝てくれる方法知りたいですよね…。
泣いてる時抱っこしながらバランスボール乗ると泣き止んで寝てくれますよ(*´-`)
うちの場合置いたら起きちゃいますが…(*_*)
-
かなまま
まさに同じです!
泣かないでくれたら、いつまででも付き合うのに~といつも思います。ゆっっきーさんのお子さん、日中はどうですか??(><)今日添い乳のあと1時間くらいで起きたんで試しにトントンしてみたら、30分くらいギャン泣きして寝て、またすぐ起きてトントンして15分くらいギャン泣きして寝ました💤👀
実家にバランスボールあるので試したことあるんですが、たしかに泣きやみます!!💓寝てくれるまでやってみますね(><)お互い試行錯誤、頑張りましょうね😭- 4月7日

minomushi
完ミですが、寝ぐずり大変ですよね〜😭⚡️
昼寝は布団に寝かせておしゃぶり使ってましたが、口からスグ落とすので持っておかないとダメで、、、おしゃぶりないと寝れなくなるのも困るので辞めました!
1週間くらいで布団に寝かせて手を握ってると寝る方法に変わってくれました😂❤️
-
かなまま
分かってもらえて心が楽になります😭
友達の子どもはみんな、眠くてもこーんなに泣かないので、比べてしまって落ち込みます。昼も夜も、もっと気持ちよく寝かせてあげたいです😭
おしゃぶりは、色々なメーカー試したのですが完全拒否でした。たしかに、おしゃぶりも癖になるっていいますよね💦拒否してくれて良かった〜とプラスに考えます😭
1週間ですか!早いですね😭💓具体的にどのようにされたんですか?泣いてもひたすらお手手にぎにぎですか??(><)
うちはお風呂後からぐずぐずし始めるので、ベッドに付く頃にはすでに泣いてます。いつか落ち着くのでしょうか😨😨💦- 4月7日
-
minomushi
最初はおしゃぶり使って寝ることを忘れさそう!と思って、抱っこで寝させてました。赤ちゃんなのでスグに忘れてくれるので2.3日したら忘れました(笑)
で、おしゃぶり無くても寝れるかな〜?ってなったので布団に寝かせて手を握って横で寝たフリ。しばらくグズグズしてますが耐えます😚ギャン泣きになったら抱っこして落ち着かせて、またトライ!
寝たフリしてたら「ふえーん!ふえーん!」が、「ふえーん!、、、ふえーん!、、、」ってなってくるのでそうなると続けてたら寝るようになりました🌸- 4月7日
-
かなまま
詳しくありがとうございました😭💓
やってみます!!💓- 4月10日
かなまま
抱っこ紐だと高確率で、布団におろすと起きてしまいます😭💦諦めずにチャレンジしないといけないんですが、夜はどうしても心が折れてしまって……楽な方楽な方と考えてしまいます😭諦めず、またやってみます!おしゃぶりは、色々なメーカー試しましたが、完全拒否です😭
確かに!おっぱいって今だけの楽しみですよね(><)育休2年もらってるので、日中のぐずりか落ち着けば無理に添い乳やめる必要もない気がします💦
卒乳は卒乳で、寂しいものですね😭💓
回答ありがとうございました!
バーさま
うちもおしゃぶりは全然ダメでしたね〜😂
でも抱っこ紐の成功にはこれまたコツがありまして(知ってたらゴメンナサイ)、
降ろす時、まず肩紐をのけて、先に頭を布団に付けて、徐々に背中→お尻→脚の順に降ろしていき、最後にそーっと紐を抜く、、、
というのをネットで発見し、当時の私も試してみたらいけましたよ👍
まぁ人それぞれだとは思いますが、これも試してみてください✨
かなまま
詳しくありがとうございました😭💓