※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

4ヶ月の男の子が夜に寝ないことに悩んでいます。昼間は寝るのに、夜だけ苦労しています。抱っこや授乳で寝かせることはできるが、夜は泣いてしまい、なかなか寝てくれません。夜の寝かしつけについてアドバイスが欲しいです。

2人目男の子4ヶ月、ここ数日夜だけ全然寝ません😭
どうしたらいいでしょうか?

朝寝、昼寝、夕寝は比較的手がかからず寝てくれます。
指しゃぶって勝手に寝てたり、運転中に寝ちゃったり、授乳で寝落ちしたりさまざまです。
寝ぐずりしたとしても、抱っこ、指しゃぶり、授乳のどれかで寝てくれます。

ただ夜がなかなか寝ません…
今日もやっとさっき抱っこで寝ました😱
最近は上の子と3人で16時半頃お風呂→17時半くらいまでには寝てしまい、19時頃に起きて授乳します。
朝寝、昼寝も1〜2時間くらいです。
上の子は20時半に寝室に行くのですが、一緒に行くと下の子が泣いて寝ず、上の子が気になって寝られないので旦那とリビングで過ごしてもらってます。
一応リビングも暗めにして、テレビは消してます。
そこで寝てくれれば楽なんですが、置いといたら泣き始めてどうにもならず旦那が抱っこしてるところで私が戻りバトンタッチ。
添い乳が最終兵器だったのに、咥えながら暴れまくって最後は大泣きです😭
しかたなく抱っこしますが、横抱きは大泣き、縦抱きはちょくちょく泣くくらいですがまぁ寝ません。
置いてみて泣かせておくけど、ギャン泣きするのでだんだん心苦しくなって最後は抱っこしちゃいます…
結局抱っこ→置くを繰り返して1時間ほどでやっと寝ました😩
あくびしてるし足ぽっかぽかだし目擦ってるしぜっっったい眠いのに!!!
日中は気づいたら寝てることも多いのになぜ夜だけ😭
背中スイッチはないので、寝ちゃえば置いても起きないのが救いです。
夜も1〜2回起きる程度で、授乳すれば寝てくれることが多いです。

同じようなことあった方いますか?
時期的なものでしょうか…何かアドバイスあれば知りたいです🙇‍♂️

コメント

ラティ

次男も 夜寝るの下手です😇
ひたすら抱っこ、もしくはラッコ寝で最近寝るなと思ったらまた起きたわ…なんて事もあるので
時期的なものだと思ってます😊
ちなみに長男も寝るの下手で9ヶ月まともに寝れず… これもやはり時期的なもので以降はぐっすりです。

アドバイスにならず申し訳ないですが
ひたすら付き合ってました💦