※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

障害児を育てながら、体調管理に気をつけており、家族でのお出かけもできず、仕事もできません。手術が延期になり入院中。楽しみはあるでしょうか?

楽しみがありません。

障害児を育ててます。知的は問題なく身体のみです。
体調崩すとすぐ入院になるので体調管理には気をつけていて家族でのお出かけも行けません。
仕事もできません。

この手術が終わればしばらくは手術ないからと兄弟児たちにも我慢ばかりさせて体調管理に努めていたのに手術3日前に風邪。手術は延期になりましたが入院になりました。

こんなことならこの子を産まなければよかったと思う自分がいて母親失格だなと思います。(障害がわかったのは堕胎時期すぎてからでした)

障害児や難病をお持ちの方楽しみはありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

知的ある自閉症の子を育てていて、1年以上前から不登校中でずっと一緒にいます。
度々癇癪とパニックになり、そうなると酷いです。
私も障害児に合わせて我慢してる事、諦めた事、兄弟児に我慢させてる事も色々あります。

心から楽しいって事があまりないです。
食べる事とか、たまにお買い物するとか、ゲームするとかしても、楽しいというより現実逃避的な感じで、幸せとは感じずです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    癇癪やパニックがあると身体障害児とはまた違う大変さがありますよね。

現実逃避…なんかその言葉にすごくしっくりきました。

• 6月21日
はじめてのママリ

3人目が中等度の難聴の可能ありです。
産まなきゃよかったと思う時あります…母親失格ですよね。わたしもそう思います。
障害がわかったのは産んでからでした。
きっともっと辛い人はいっぱいいるんだろう。
それでも兄弟たちにもまだ話せていません。
補聴器つけるようになったら話さなきゃ…と思いながらもです。
辛いですよね。
もっと大きくなってこの子から手が離れるようにならない限りはわたしの幸せや楽しみはないんだなと思っています。
一緒に死んでしまいたいと何度も思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    障害がもっと早くわかっていたらどうしてただろうと考えてしまいますよね。

うちは母親の私だけかネガティブで主人も他兄弟も障害児の子が大好きで仕方ないみたいです。
    毎日毎日可愛い可愛いとすごく可愛がっています。
    なのでママリさんの他のお子さんもきっと可愛がってくれると思います。

私もいつ手が離れるのかわかりませんがそれまで楽しみはないですよね…

• 6月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わかります。今日も大学病院にきています。行く道は毎回吐きそうになります。辛いですよね。

可愛いと可愛がってくれるのはありがたいけど、母親はこの子は普通の幼稚園や学校にいけるのだろうか、結婚はできるのだろうか、どうやって育てたらいいかわからない。隠せるものなら隠して生きたい…
    わたしはスーパー以外外に出られていません。
    なにも知らない人に赤ちゃん可愛いねと言われるたび辛いです。
    早くわかっていたら多分産んでないです。そう思う自分も最低ですよね。

なんでこんなことになってしまったんだろう。時間を巻き戻したいです。心から育児を楽しみたいですよね。。

• 6月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院行くの嫌ですよね。一時期受診→即入院ということが続いて本当に病みました。
    もう嫌だ。逃げ出したいと。
    こんな看病ばかりの生活は嫌。

将来不安ですよね…。他の子もいる中この子ばかりに時間を避けないし割きたくない。
    私も自分のこと最低な母親だと思っています。
    育児楽しみたいのに気持ちが前向きになりません。

• 6月26日