※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れよ
ココロ・悩み

お子さんの成長は個々で異なります。お母さんの気持ちを尊重し、肯定的な言葉をかけましょう。

慣らし保育が始まりました。
同じような月齢のお子さんがいます。
ムスメがハイハイやつかまり立ちをするのを見て、その子のお母さんが「上手ですね、うちの子まだ全然動かなくて…」とおっしゃいました。
何と答えるのが差し障りないでしょうか?😓

コメント

ritmm423

ありがとうございます!
そうなんですね~、保育園に来て周りに感化されて急に色々しはじめるかもですねー!って私なら答えるかな?って思いました!
全然動かないことがマイナスと思わないので
普通に楽しく考えれるようにと思って♪

• れよ

れよ

なるほどなアドバイスありがとうございます!
    月齢からしたら動かなくても全然不思議じゃないし、咄嗟にお礼しか出てきませんでした💦
    その子が動くようになるのを陰ながら応援しようと思います😊

• 4月6日
❁

うちは歩くのが早かったのですが、
同じように「うちの子歩かなくて~」
とよく言われる事があります…😅

その時は
「歩くのは早かったんですけど、
まだ全然喋らなくて💦」と、
欠点ではないですが、
人それぞれ違いますよね~みたいな
アピールをするようにしてます😂

• れよ

れよ

そうですね、人それぞれですよね!
    咄嗟にお礼しか出てきませんでした😂
    母も慣らし保育されてます(笑)
    回答ありがとうございます✨

• 4月6日
ritzu

そのお母さんからしたら別に羨ましいとかではなく、挨拶で「ハイハイが上手ですねー」って話しかけただけだと思いますよ。相手のお子さんのいいところ(かわいい、髪がフサフサ、かしこそう、上手におもちゃふってる、すべすべ、色白、、、)何か適当に褒めてあげるのが、赤ちゃんのお母さん通しの挨拶ではないでしょうか?