近所で子供が増えていることに羨ましさを感じています。妊娠高血圧や経済的な不安から、2人目を諦めていたのにモヤモヤしています。隣の芝生が青く見えない方法はありますか。
6件くらいの住宅地に住んでます
最近うちの周りは3人目ラッシュ😭😭
我が家は2人で良い!と決めていたのに
なんか羨ましい感情が出てきてモヤモヤします…
私37歳 2人目で妊娠高血圧になったり
健康面でも自信はないし
上の子が小3、下の子は年長の姉妹で仲良しです👧🏼👧🏼
あまり年齢は離したくないし
経済的にも厳しくなるから
諦めてたのに…😭
どうやったら隣の芝生は青く見えないでしょうか😭😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
モモ
小学生3人のきょうだいを見ても羨ましいと感じますか??
そうでないなら赤ちゃんが恋しいだけかもですよ!
姉妹なんて最高ですね〜羨ましい✨
隣の芝生が青く見えない人なんて居ませんよ〜〜だから悩みが尽きないんですよね😅
もも
仲良し姉妹いいですね(*´ω`*)
子供達の笑顔をたくさん見れたら、きっと自分も笑顔になって、今ある幸せが更に増える気がします♡
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊
今の子供達の笑顔を大事にする…💕
目の前にある幸せに気づいてなかったのかもしれません!🥹
周りを気にしすぎてた気がします…
今ある幸せを大事にします☺️
ありがとうございます🩷- 11月10日
退会ユーザー
お金があるなら3人目欲しいです。この物価高愛情だけじゃ厳しいので本気ならFPに相談したりします。
ままり
うちも小3、年長兄妹ですが、忙しい子育てのピークも終わってある程度のことは子どもたちが自分で自分のことができる今の状態が最高すぎて3人目は考えられない感じです🥹
子どもたちから弟か妹が欲しいと言ってきたことがありますが、今よりもママと遊べる時間減っちゃうよ?と伝えたら、「それならやだ!!」と即答してました🤣子どもたちが部活で忙しくなる前に旅行もたくさん行きたいし、ラフティングとかシュノーケリングを家族で楽しみたいしとなると経済的にも時期的にもやっぱりふたりで充分だなあと感じます😊あとは習い事の送迎も今で手一杯なのも大きいですね。
私も3人目迷ってたときにママリで見た妙に腑に落ちた言葉は、レストランとかのボックス席が5人だと狭い、です(笑)
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね😭
子供達にも段々手もかからなくなり最高!と思う時と、何か寂しい….と思う時と…😂
だけど、私も現実的に考えて、習い事の送迎とか経済面でも、やっぱり今の状態で十分です😂
確かに、外食の際ボックス席で5人は狭い、、💦笑
4人でもギリギリの席もありますよね…🤣
隣の芝生が青く見えるだけで
今のままで充分そうです😂
たくさんの気づきをさせて下さり
ありがとうございます🤣❤️❤️- 11月10日
ママリ
子ども3人が羨ましいのではなく、元気に産める体力や年齢やお金が羨ましいのではないですかね?🤔
子どもが可愛くて仕方なくて絶対に3人が欲しいと思ってなら周りが全員1人だろうと2人だろうと3人目はなかなか諦めきれないと思うんですよね🤔
努力次第で何とかできるお金はまだしも、健康とか年齢とかは比較しても張り合っても仕方のないところなので、『我が家の場合の』子ども2人の場合と3人の場合のメリットとデメリットを冷静に考えて、メリットがデメリットを上回る方を選べば良いと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
おっしゃる通りだと思います😂
無い物ねだりといった感じです💦
「我が家の場合」が1番大事なのに
他の人と比べていたことが分かりました🙇🏼♀️
たくさんの気づきをさせて下さり
ありがとうございます😊- 11月10日
はじめてのママリ🔰
全く同じ感じで悩んでました!
分譲マンションなんですが周りは3人目ラッシュ、年長、年少で娘息子がいて最近3人目を産んだ人からよく3人目考えないの?と言われていました。
娘にも息子にも医療系or理系で大学6年間進んでほしい思いがあり、金銭的には厳しい、37歳で妊娠中もそんなに体調良くなかったので耐えられる自信もない、元気な子が生まれるとは限らない、そして娘は赤ちゃんが欲しいと言い出す始末です。
だけどうちも赤ちゃん産まれたら今までみたいに旅行出来ないし、欲しいものも買えないし、習い事もやめなきゃいけないかもよ?と言うと、じゃあいいや、ディズニー行きたいし辞めたくないし。って感じでした🫢
ここでコメントを見て、小学生3人、とかになるとわたし的にキャパオーバーだしそもそも正社員も辞めたくて仕方ないので諦める方向で考えています!
-
はじめてのママリ🔰
周りが3人目ラッシュだと悩みますよね😭💦
確かに、元気な子が産まれるとは限らないし😣
今の生活+赤ちゃんとなると、私もキャパオーバーだなと思いました🥹
私は扶養内のパートですが
正社員はもう無理です…😖
家族が増えれば、お金もかかりますし
働き方も増やす方向になると思うと…
やっぱり、子供2人で充分だと再認識できました😂🩷
ママリに投稿して、みなさんのアドバイスが聞けて本当良かったです。
ありがとうございます😊- 11月11日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
小学生の3人きょうだい…
想像すると大変なイメージしか湧かないです…😂💦
おっしゃる通り、赤ちゃんが恋しいんですよね😣
自分でもそこは気づいてなくて、ハッとしました🙇🏼♀️
スーッと心が軽くなりました☺️🩷
ありがとうございます😊