放デイの意義について疑問を感じています。プログラムがある中で、先生の対応が不十分に思え、療育としての効果が薄いのではないかと感じています。子供たちの行動に対する指導が弱く、預かり保育のように思えてしまいます。息子と娘が楽しんでいることはありがたいですが、療育の効果に対して不安があります。
放デイに行く意味ってなんだと思いますか?
ちゃんとプログラムが組まれており、色んなことをさせてもらってありがたいと基本は思っております。
しかし先日、息子のデイに参加させてもらう機会がありました。
一見普通だけど激しめの子が多くいました。
わたしは先生たちの対応を見れる!勉強になる!と思いましたが、あまりにも普通というか、私やそこら辺の親と変わらないなと思いました。
喧嘩してたら「やめなさい!」走ってたら「走らない!」川の近くに行けば「危ない!」
わたしはもっと、なんでいけないのか?何がダメなのか?しっかりと指導してくれるのが療育だと思っていたのですが、なんでもありませんでした。
当たり前のように低学年の子は「ぶっ殺すぞ!」
「おう!やってみろよ!俺の頭は硬いんだ!」
→頭バチン!などです。
先生は「こら、やめなさい!」でしたが、いやいやいや、言葉遣いや、暴力が絶対ダメなこと、何がいけなかった本人に考えさせる時間とかないのか?
ある子はお庭のバラを何本も引きちぎって花びらを撒き散らし、私が連れていた下の子に対して花占いみたいなものをして「お前は結婚できなーい!」と何度も何度も言われました。
わたしはよその子だし、招かれている分際で強く言えず、「お花が可哀想だよ」と軽く言い、息子も同じように「え?お花が可哀想やん」と言ってました。
が、先生が気づいたのはだいぶ後で、声掛けも「ほらもう、やめなさい」だけでした。
いや、お花とか植えてるものを当たり前のように何本もひきちぎり、やめなさいだけ?えー…と思ってしまいました。
こういう、、難しい子に対して家庭では対応が難しいことをやってくれてるもんだと思っていましたが、先生たちも他の仕事に必死。
例えば、料理のプログラムだったのですが、料理だけに全フリという感じでした。
男性職員は片付けに必死という感じでした。
息子はデイの中でとても大人しい方で、やんちゃ君たちから絡まれる感じでいました。
しかし幼稚園時代のお友達がいると走ったりうるさくしているとのことでしたが、暴言暴力タイプではないので、落ち着くように諭してほしいと思っていたのですが…
この感じでは先生たちは「預かり保育」状態です。
娘も最近児発に通い始めたのですが、たまたまその児発が公園に来ており見ていたのですが、先生たちはみんなで固まってしゃべっておりました。
知的の子が先生の周りでウロウロしているだけで、何をしに公園に来たのだろう?どうにかして遊ばせないのか?それこそが療育では?と疑問でした。
娘はまだ2回しか行っておらず、でもお歌を歌ったとか、制作したと言って楽しそうでした。
息子も娘も今のところ楽しく通っているのでそれだけでも十分ありがたいのですが、通っていることでなにか少しでも変われば、成長になれば、と思っていたのでなんだかモヤります。
これだったら学童とか、預かり保育でも変わらないのではないかと思ってしまいましたが、子供達の将来を思うと、療育しなかったことを後悔しそうだし続けていくつもりではいます。
※息子に関してはデイに2か所通っております。
もう1カ所は大きなデイでお子さんもすごく多くて、職員の人数も桁違いです。
学校のような感じさえするし、こちらは親が学ぶことがたくさんある感じです。
田舎のためデイや療育もほとんどなく、2人とも隣の市のところまで通っていて少し遠いです。
それでも迷って迷って通わせることにしています。
- はじめてのママリ🔰(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
放デイと一括りではいいますが、その施設によって質はだいぶ差がありますよね💦
学童はハードルが高いから放課後に過ごす場所。なのか🤔
その子の特性によってアプローチしてくれるかはまた別なんですかね。
数箇所見学に行きましたが、放課後安全に過ごす場所のところもあれば、特性に合わせて専門の先生がいるところもありました🤔
はじめてのママリ🔰
うちは上の子9歳が放課後デイに通っています。私的には学校終わったら車でお迎えもあるし、その辺が安心なのと仕事してるので預かってもらえる場所ってのが1番なのと長期休みも色々なプログラムとかもあるので。私的にはそこまでそこに通ってるから治るとか期待はしてなくて預かりの一環だと思います💦 でも仕事もしてなくて家で見れるなら特別通わなくてもいいと思いますけどね、そこは親と子どもの判断でいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
長期休みと車でのお迎えが最大のメリットなのすごく分かります!
わたしも仕事しているので、預かり保育状態でも助かっています。
学童も悪い子はたくさんいると聞くし、子供の頃に療育に通っていた方に聞くと、療育に行ってたおかげでだいぶ社会に適応できているということでしたので、良い面もあるんでしょうけどねー。- 11月10日
ママリ
児童通所サービスの事業所と言っても、保育士資格持ってるだけ、療育ではなく保育園での経験だけなどの、言葉は悪いですが、寄せ集めのような職員体制の事業所はかなり多いと思います
資格を持っている職員さえ雇えば書類上は事業所の指定を取れてしまうので
正直、そういった事業所はママリさんが仰るように預かり保育状態になってしまうと思います
事業所は年に1回必ず保護者アンケートを実施し公表しなければならないことになっていますし、個別支援計画のモニタリングも半年に1回は必ずあるはずです
モヤモヤしたことがあればそういう機会に聞いてみるといいと思います
-
はじめてのママリ🔰
今のところ子供達が楽しいならば楽しい間は通わせるということはしようと思ってます。
子供達がなんか嫌だなとか、楽しくないと思えばすぐに辞められるようにしようと思います。
やはりそこまで専門的な関わりはしてはくれないのでしょうね。- 11月10日
たそ
デイは療育というよりは学童保育に近いものだと思っているので預かりメインかと
悲しいですが良いデイってほんの一握りかと思います
うちの子が通ってるところはまあまあ評判いいですが、他のデイは悪い噂のところたくさんあります
酷いところは虐待とかあるらしいし…
もう一箇所いいところに通えてるならそれでいいんじゃないかなと思いました
-
はじめてのママリ🔰
最大のメリットは送迎があること、長期休みにお出かけが多いことです。
あとは学校がダメになったり、家庭が嫌になったりした時の第二の居場所的なところになってくれたら良いなと感じていました。
なんだかデイの意義がないような気がしておりまして、子供達が楽しい間は続けて、嫌になれば辞めさせようかなと考えています。- 11月10日
はじめてのママリ🔰
息子が行っているもう1か所のデイがそんな感じで専門職がとても多いです。
子供達との関わりも上手だし、わたしも学ぶことが多いです。でもいかんせんこどもさんの人数が多くて息子は落ち着かない様子です。
どちらかと言うと小規模の預かり保育状態になっているデイの方が気に入っている様子です。あまり暴言や暴力的な子がいる環境で慣れてほしくないなとは思ってしまいました…
はじめてのママリ🔰
特性がある子たちの集まりですからね💦
やはり気持ちが引っ張られたりはあるとおもいます💦
施設選びは重要ですよね💦
特性に合わせてなにかするわけでないなら、無理に行く必要もないですよね🤔