※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘が新しいスイミング級に上がり、ヘルパーなしの練習に不安を感じています。コーチにそのことを伝えた方が良いでしょうか。

習い事のスイミングについてです。

小1の娘が先週から新しい級での練習になりました。
新しい級では今までの級で使っていたヘルパーが不要になったのですが、ヘルパーが無いと溺れるんじゃないかという不安感が強く、スイミングに行きたくない。怖い。と言うようになってしまいました。

先週はその新しい級での最初の練習だったのですが、
練習が始まる直前まで私から離れられず泣きながらプールへ行きました。
「やってみたら意外と大丈夫だった!」を期待していたのですが、練習が終わっても不安感は消えなかったようで、今日もまた行きたくないとなってしまいました…。

先週は振り替えでいつもと違う曜日だったので、今日はまた違うコーチでの練習になるかと思うのですが、「今月から○級になり、ヘルパーが無いことで不安感が強いようです」とコーチに一言伝えた方が良いでしょうか…。

伝えておくことで、
少し気にかけて見てもらえるかな。
今月からこの級に上がってきたことと、怖がっていることを知っていればコーチも指導がしやすいのでは?
と思うのですが…。

コメント

はじめてのママリ🔰

コーチに状況を伝えて相談するのは良いと思います!
私だったら練習前ではなく前もって相談します。
今からスクールへ行くことはできますか?それが無理ならいつもより早い時間に行って相談と伝達ができる時間を作ります。
フロントでその旨を伝えて、担当コーチがいれば呼んできてくれるかもしれないし、他のコーチが相談に乗ってくれて伝達してもらえるかと思います。
レッスン直前だとお互いの意見を擦り合わせる時間はないのでは?と思います。
うちの通ってるスイミングでは練習前にコーチと話すタイミングがなく、子供たちも体操してそのままプールサイドへ移動してしまいます🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんなことでコーチに相談しても良いのかなと悩んでいたので、回答いただけて勇気出ました✨
    いつも無駄に早く到着しているので、今日着いたら相談してみようと思います!
    回答ありがとうございます!

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

進級するのには何かテストとかがありますか?
うちの子が通ってた所は月1のテストに合格したら進級って感じでしたが、うちの子がテスト結果が良くて飛び級出来ると話をもらった時に本人が嫌がったので、飛び級せずにそのまま進級しました。
新しい級で怖くて練習出来ないのならまだ進級するのが早かったんじゃないでしょうか?
もちろん練習してより泳げるようになるための進級ですが、次の級でもやっていける!ってなるまでは今までの級で続けてた方が本人には良いと思います。
怖さ、不安がある状態で無理に続けるのは負担が大きいです。
お子さんの状況をしっかり相談して話し合いの場を設けることが必要かなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎月月末にテストがあって、それに合格したら次の級って感じです!
    飛び級は娘のスイミングではやって無いそうです。
    (入会時に説明がありました)

こんなことでコーチに相談しても良いものかと悩んでいたのですが、楽しく通ってほしいので相談してみることにします!

• 11月10日