幼稚園選びで、条件的にいい園があるが園長の態度や雰囲気が気になる。園長の影響はどの程度か不明。重要性はあるか?
幼稚園選びについて
今小規模保育園に通っており、来年年少なので何ヶ所か幼稚園見学や説明会に行っている段階です。
その中で、条件的にいいなあと思う園があるのですが、園長の態度や雰囲気が少し引っ掛かっています…。
見学の際に一対一で対応していただいて有難いのですが、偉そうな態度が気になりました💦(立場上そういう態度になるのかなあ?)
それ以外はよかったのですが、こういう直感?感覚は無視しないほうがいいかなとも思っています💦
幼稚園選びで園長の態度や雰囲気は重要ですか??
実際幼稚園生活で園長はどの程度関わってくるものかもピンときていません。
- ゆーちゃん(2歳9ヶ月)
コメント
ダッフィー
園長先生って園生活にほとんどあまり関係ないように感じます🤣うちの園の園長先生は朝は必ず遊具の掃除したり、午後の帰る時間も園の掃除したり、花や野菜などに水あげたりしてます。
あとは園外のお散歩に行くときに着いてきたり写真撮ったりするくらいなので、直接子供達とたくさん関わってるって感じはしないですし、子供からも園長先生の話しは出てこないです
みんてぃ
私は園長先生の考え方や人柄が良くて決めたので、重要だと思ってます。
2年前の園バス置き去り事故で、ひどい記者会見が話題になりましたが、あれを見てやはり園長は大事だなと思いました。
娘の園では朝に園長先生のお話があり、日中も園内で色々やられてます。
-
ゆーちゃん
コメントありがとうございます🙇♀️
なるほど…たしかにそうですね。やっぱり気になる部分は無視出来ないかなあと思ってきました🤔- 6月12日
はじめてのママリ🔰
私も園長先生の人柄大事だと思います。
通っている時はそんなに関わりなかったですが上の人が嫌な人だと職場環境良くないと思うので先生が病んだり辞めたりしちゃうんじゃないかと気になりました💦
-
はじめてのママリ🔰
親は関わりないですが子供はご褒美シール貰いに行ったり関わっていたみたいです。
下の子の幼稚園では園長先生も一緒に園庭で遊んだり畑仕事したり工作したり担任の先生のように毎日子供と過ごしているみたいです😊- 6月12日
-
ゆーちゃん
園長先生もそうやって一緒に過ごすこともあるんですね✨
そういう先生が園長だと他の先生達も働きやすい気がしますね!
やっぱりちょっと考え直そうかなと思います…- 6月12日
はじめてのママリ🔰
園長先生は園生活で何もなければ関わりは少ないですが、何かあったら園長先生の対応が非常に重要になってきます。なので私の中では園長先生の人柄はかなり大事です。
普段は担任の先生と関わることが多いので、担任の先生と相性が良ければ問題はないかと思います。ただもし担任の先生とも相性が悪かったら絶望です。
見学時の直感は結構大事です。
-
ゆーちゃん
今回は直感を大事にして、この園は見送ろうと思っています。入園してから何か引っかかることがある度に不信感が増しそうなので💦- 6月25日
ダッフィー
でも、しっかり子供の名前と親の顔は覚えてくれる園長先生です。
ゆーちゃん
めちゃくちゃ素敵な園長先生ですね✨直接の指導は現場の先生中心で園長先生は環境を整えてくれている感じがしますね!