※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳の子供がASDの可能性あり。医師は理解力高く普通に学校や就職可能と言う。2人目欲しいがネットで反対も。保育園も楽しく通っている。障がいのある子供がいる方の経験を知りたい。

ASDの可能性がある子供がいます。(もう時期3歳)
医師からは発語が少ないが、大人が1、2回やったのをみて簡単に覚えれるから理解力はかなり高いので普通に学校にいき就職もできると思うよとのことでした。

旦那は2人目も欲しいとのことで、私も欲しいなという気持ちはあるもののこういうネットでは反対してくる方もおり、それがひっかかります。

障がいも度によってだいぶ違うと思いますし、今のところお友達を傷つけたりする様子はなく保育園なども楽しくいけています。

自閉スペクトラムのお子さんがいる方でその後出産された方がいたら次の子は障がいあったのか、産んでよかったかなど教えて欲しいです。

コメント

ちぴ

上の子が、ADHD.ASDです😌

下の子は、定型発達です😊

私は、上の子に発達障害があるから2人目諦めるって考えは無いので産むことに迷いは無かったし産んで良かったです♡♡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😭‼︎
    そうなんですね(*´꒳`*)素敵です☺️

下の子ができたことによって上の子の刺激にもなりましたかね?

• 6月11日
  • ちぴ

ちぴ

なりました😊

ずっとトイレでうんちが出来なかったのですが
    下の子がトイレ行くー🥺って言い出して追い越される😳と焦ったのかすんなりトイレで
    出来るようになりました🤣

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おー!!!それはいい刺激ですね☺️✨仲良しそうで素敵です☺️

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

長女がADHD、次女がADHD、ASDがあります。そして、三女は今のところ何にも引っかかってないです😆次女の場合は、診断も遅かったので元気が有り余ってる女の子でした😆
長女も遅かったです。睡眠障害もあり毎日服薬中です。正直長女の場合は言葉はかなり遅かったけど1人目だしこんなもんかなぁって思ってました!次女も言葉だけ早くて理解はできないタイプだったので苦労しましたけどね…
1番きつかったのは全く寝れなかったぐらいですかね…上2人+新生児育児で💦
でも良かったですよ!同性なので仲はめちゃくちゃいいです!
次女の場合は家族大好きなので外の世界はみんな敵だと思ってたみたいです(╹◡╹)
次女は支援級、長女は普通級に行ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます!やっぱりその子によって特性も変わりますよね!
    寝れないのは本当辛いですよね..😭うちもたまに夜に目覚めてしまうのでその時は結構疲れますが可愛いです笑

支援級と普通の方だと行事も被ったりとかはしませんか?😳

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

行事は基本同じ日にやるので大丈夫ですよ!!

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学校自体はいっしょだけど、普通と支援の方で分かれている感じなのでしょうか?全く別の学校なのでしょうか?

色々質問して申し訳ないです。

• 6月11日
🐱ྀི🐱ྀི👻

まだ1人しかいませんがうちは息子が小学校上がって少し手が空いたら2人目頑張ろうと思ってます😁
息子は発達障害あって今新生児迎えられるのは無理なのであと二年くらい我慢します😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    時間を空けるのも大切ですよね!(*´꒳`*)

• 6月11日
  • 🐱ྀི🐱ྀི👻

🐱ྀི🐱ྀི👻

発達障害なくてもそのつもりではいました!
    ただ旦那がまだ一人っ子でいいと言い張ってるのでどう2人目を頑張ろうか悩んでるところではあります!

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫婦の意見も大切ですよね!

• 6月11日