※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぃちゃん0107
子育て・グッズ

10ヶ月の男児の母親です。知能面の発達が気になります。他の子供と比べて遅れを感じており、名前にも反応しないことが不安です。障害の影響や家族の状況も考えると、普通の範囲内か不安です。

生後10ヶ月、あと2日で満11ヶ月になる男児の母親です。
最近息子の知能面での発達で気になることがあり、月齢が近い方や、先輩ママの経験を聞かせていただきたく質問しました。
身体面での発達は、4ヶ月首すわり、寝返り、6ヶ月、ズリバイ、ハイハイ、7ヶ月お座り、つかまり立ち、つたい歩きと特に問題もなく成長していきました。
しかし、知能?精神面?での発達が7ヶ月くらいからあまり感じられません。同じ月齢のお子さんに会うと、早い子で9ヶ月くらいから、バイバイやグーパーなど母親の真似をしている子がいました。それを見ていて、10ヶ月始めくらいからうちの子は真似をしないことが不安になり、意識してバイバイやハーイ、パチパチなどを息子に見せるようにしています。しかしまだまだ真似をする気配が全くありません。私のオーバーなパチパチなどを見て、ニヤっと笑うだけです。成長の早い友達の子は、10ヶ月現在一度母親がやっているのを見ただけで普通に真似するようになっています。他と比べてはいけないと言われますが、自分の息子が可愛いあまりとても気になってしまいます…。
あと、最近気になるのが、名前に全く反応しないことです。遠くから呼べば振り向く時もありますが、近くから呼ぶと100パーセント反応しません。
このくらいの月齢だとこれはまだ普通なのでしょうか?
実姉の娘に軽い障害があり、現在、療育に通っています。また、旦那の兄の息子が2歳半だけどまだ話し始めないみたいです。いろいろ話を聞くと不安でたまりません。
こんなことを考えながら育児をしているのが息子に申し訳ないです。

コメント

ayane*

他のお子さんの成長具合を見ていると不安になりますよね💦うちの息子はパチパチできるようになったのは1歳目前でした。ずっとズリバイでハイハイしたのは1歳過ぎ、歯が生えてきたのも11ヶ月の時で、全てがのんびりです(笑)でも1歳2ヶ月で歩き出すと、ものすごいスピードで色々覚えていって...「ブーブー(車)」「ジージ(祖父)」「バーバ(祖母)」「バニャニャ(バナナ)」「デンチャ(電車)」などなど...急に話始めました。真似も上手になってきて、Eテレを見ながら毎朝頑張って踊っています(笑)
名前の反応は、わかっているのに無視されるのなんて日常茶飯事です。「今は遊んでるの!」とばかりに無視。たまに振り返ったり「はーい」と返事してくれるので、まぁわかってはいるんだろうな、と思っています。
うちは1歳までは本当にのんびりで、そこから急に進化しました(笑)ぴぃちゃんさんのお子さんも、心配なんか吹き飛ばすように急に成長する時がくるかもしれないですよ♪

• ぴぃちゃん0107

ぴぃちゃん0107

コメントありがとうございます。
    返事が遅れてすいません。
    比べてはダメだと思ってはいるもののどうしても比べてしまいます。
    息子さん、一歳超えて、突然成長のスピードがアップしたんですね。すごいです。
    うちの子もそうなれば良いなと期待したいと思います。貴重な体験談どうもありがとうございます。なんだかとても安心しました。

• 4月10日
mama

うちの子も生後9ヶ月になりますが
真似っこ反応なしですよ!
周りが できてると焦りますよね〜
早い子で真似っこできるのが
生後8ヶ月らしいです。
1歳半まで待ってみてはどうでしょうか?
私は1歳前後でできるかな〜って
貴重に待ってますよ😊

• ぴぃちゃん0107

ぴぃちゃん0107

はい、みなさんのコメントを見て、焦らず、待とうと思えるようになりました。
    焦ってもしょうがないですもんね。

• 4月10日
てれちゃん

娘もあと2日で11ヶ月になります!
真似っこはほとんどしてくれないです。
ずっと意識してバイバイとかハイタッチなどやって見せたり、娘の手を持ってさせてみたりしてきましたが、10回に1回してくれるかどうか、、、なので出来てる訳では無さそうです😂
名前呼んでも何回かしつこく呼んで反応あったり無かったりなので、ただ声に反応してるだけなのか何なのか😭

今月から保育園に行きだして今慣らし保育中ですが、保育士さんに相談したら低月齢の内は特に発達の個人差が大きいから気にしなくて大丈夫だと言われました!
私も焦ってましたが、とりあえず気長に見守っていこうと思います😢✨

• ぴぃちゃん0107

ぴぃちゃん0107

意識してやって無視され続ければ続けるほど不安がつのり…
    焦ってしまっていました。

プロの方もそう言っているんですね。私も焦らず気長に見守って行きたいと思いました。

• 4月10日
mama

初めまして☆
同じく生後10ヶ月の息子がいます。
あと数日で11ヶ月になります。
うちもバイバイやハーイ、パチパチなど何もしません(>_<)
しつこく主人とバイバーイとやったりしますが見てるだけで真似する気配もありません💦
私も心配になり周りに聞いてみると意外と、一歳超えてからやりだした!と言う友達が多くて少し安心したところです(o^^o)
名前も3.4回呼んだらやっとチラッとこっちを見る程度でほぼ無視です。
気にしないようにはしようと思いますがやっぱり気になっちゃいますよね(T-T)
ネットで調べると調べるだけ不安な事ばかりが出てくるので、なるべく調べないようにしてます(T-T)

• ぴぃちゃん0107

ぴぃちゃん0107

ネット本当怖いですよね…もう不安になるようなことしか書かれていません。
    私もなるべく検索しないよう、気をつけてます。。

一歳を超えてからやりだしたという友達が多かったんですね。私の周りは本当に早い子ばかりが集まっていたんだと、お話を聞いて安心できました。

• 4月10日
とまと◡̈*

うちの子はいただきます、パチパチ、バンザーイなどします。
でも、うちの子はまだつかまり立ちしませんよー😂
その子によって、得意、不得意があるんだと思いますよ(o^^o)

• ぴぃちゃん0107

ぴぃちゃん0107

確かに私達一人一人が違うように赤ちゃんだって違いますよね。
    育児書通りに行くわけないし、人と違うからと心配していたらきりがないですよね。

ゆっくり見守って行きたいと思います。

• 4月10日