※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムージョンジョンLOVE
ココロ・悩み

男の子がブランコや縄跳び、球技が苦手でDCDやASD、ADHDが気になる。

小1の男の子です。
・ブランコが上手にこげない
・縄跳びが跳べない
・球技ができない

DCDでしょうか??
ASD積極奇異型とADHDがあります。

コメント

ツー

うちの息子はADHDグレーで、週二で放課後等デイサービスに通ってます🙆

体幹が弱いのと、体の動きの調整が下手なので、ブランコは何かぎこちないし、縄跳びは連続で跳べない、球技も下手です😂

• ムージョンジョンLOVE

うちの子もグレーなんですが、だんだん黒になってきた感じです。
    情緒支援級で、週3日放デイ通っています。

体幹弱いです。DCDもあるかなと思い始めました…

• 6月8日
  • ツー

ツー

息子は620gで産まれてる事もあって、DCDの可能性も高そうではあるんですが、体幹と柔軟性を鍛えると良いと聞いたので、家に鉄棒とバランスストーンとか買って遊びながら体幹を鍛えてみてます🙆

• 6月8日

未熟児だったのですね。
    家で鍛えないといけないですかね…😭!?

鉄棒もバランスストーンもないです💦すぐ飽きそうで…
    幼稚園のときの児童発達支援施設、小学校に行ってからは放デイで平均台とか鉄棒やってくれてるんですけど…

• 6月8日
  • ツー

ツー

絶対にやらないといけないって事はないです🙆
    ただ、家にあると気が向いた時に遊ぶので多少効果があるかなーって思ってます👌

• 6月8日

いいですね!うちの子飽き性で…
    ちなみに放デイってどんな訓練やトレーニングしてくれるところを選びましたか??ら

• 6月8日
  • ツー

ツー

うちの子も時々しかやらないので、しないよりは良いかな〜くらいですが😂

放デイは、保育園の頃から通ってた発達支援事業所と同じところで、経営も一緒で入りやすいって理由で選びましたが、サーキットをやってから、バランスボールやボール遊び、体を使ったルールがある遊び、リラックスタイムで大きいハンモック遊び、オヤツはみんなで手作りとかしてます🙆

• 6月8日