※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
猫大好き
ココロ・悩み

お子さんが初めてメガネを必要としていますが、眼科で作るべきかメガネ屋で作るべきか迷っています。どちらが良いでしょうか。

皆さんはもしお子さんの目が悪くなって、メガネ必要になった場合眼科でメガネ作りますか??

Zoffとかメガネ屋さんで買いますか??

最近息子の目が悪くなり、初めてメガネを買うんですがまず眼科で詳しく視力を見てもらった際に「次回はメガネを作りましょう」と言われました

旦那に伝えたところ(旦那もメガネかけてます)眼科で視力の診断書もらって、Zoffとかのメガネ屋さんで作った方が安くていいよと言われました💦💦

私自身、メガネをかけてないので分からないんですがどちらで買った方がいいと思いますか??💦💦😂

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも多分次眼科行ったらメガネ作る事になるんですけどゾフ含むめがね屋で作りますよ。
子供の行った眼科はというか私が昔メガネを作った眼科もですが眼科で診断書だしてめがね屋行く流れだったのですが通われてる所は眼科で購入する流れなんですかね?

• 猫大好き

猫大好き

眼科でメガネ作るみたいなんですよね💦💦😅

次回はメガネ作りましょうって言われて😳

• 6月8日
ムージョンジョンLOVE

眼科で眼鏡は作れないと思います。
眼鏡の度数を測ってもらった診断書をもって眼鏡屋に行きます。
13歳ならゾフなどの選択肢が出てくるのですね。
うちは3歳児で治療用眼鏡になるので、トマトグラッシーズを扱ってる指定の眼鏡屋に行かないといけません。

• 猫大好き

猫大好き

眼科で作れないんですか?!💦😱

次はメガネを作りましょうと予約入れられました💦💦

• 6月8日
  • ムージョンジョンLOVE

ムージョンジョンLOVE

度数を測って眼鏡の処方箋を作りましょうってことだと思いますよ😂
    処方箋もらってないですよね?

• 6月8日
  • 猫大好き

猫大好き

処方箋もらってないです〜💦💦

なるほど、そうなんですね😅

知識なくて恥ずかしいです💦💦

• 6月8日
はじめてのママリ🔰

眼科は眼鏡屋ではないですよね?

眼鏡を作るときは

・眼科で、視力検査→処方箋→それを持って眼鏡屋にいく→顔の形にあう眼鏡を買う

・眼鏡屋で、視力検査→顔の形にあう眼鏡を買う

の二択です。眼科の先生は前者のパターンを言ってるんだと思います。

• 猫大好き

猫大好き

そうなんですね💦💦

知識無さすぎて恥ずかしいです💦💦😳

• 6月8日
はじめてのママリ🔰

眼科で処方箋を書いてくださり、それを持って眼鏡屋にいきます。つぎ、眼鏡をつくるための処方箋を作成しましょうって説明かと。

ただ、旦那さんがいうように、ゾフなどでも、視力測って作成もできます。が、細かい検査まではしないので、子供なら眼科で処方箋を作ってもらった上で、ゾフなどの眼鏡屋に行くほうが良いです。まあ、大人でも定期的に眼科にてみてもらった上で作成するほうが目には優しいです。

あと、眼鏡屋は、眼科が紹介する地元の眼鏡屋と、ゾフやジーンズ、眼鏡市場などのチェーン店と、2タイプあります。

安いのはチェーン店です。が、保証が地元眼鏡屋のほうが手厚いことが多いです!

子供は度が変わり、作り直したり、はたまた、壊したりがあるので、高いけど保証が厚い店にするか、保証は軽く安い店にして安いのをこまめに買うって考えにするか、どちらか選択してみては?

うちは、息子は地元眼鏡屋。娘は壊したりしないからチェーン店。と使い分けしてます

• 猫大好き

猫大好き

旦那に眼科でメガネ作ると高いよって言われたので、てっきり眼科でメガネ作るのかと思いました💦💦

処方箋は検査した日にはくれないんですね💦💦

処方箋だけもらいにまた眼科行くんですね😅

子供には保障が厚い店の方が安心感はありますね🙂

• 6月8日