お子さんに発達障害がある方、もしくは知識のある方のみにお聞きしたい…
お子さんに発達障害がある方、もしくは知識のある方のみにお聞きしたいです。
・現在小1,現時点で学習についていけていないです。90点を取ると時もあれば50点以下も取ります。基本的に点数はよくありません😂
・行動が幼い、今だに暇だと何かを口に入れたり。
・毎日〇〇が欲しい!〇〇がやりたい!と自己主張?が激しい。思い通りにならないと泣いたりずっと言い続ける。
・思い通りに行かない、イライラすると下の子や私を叩いたり蹴ったりする。
・何かを指摘されるのが嫌、指摘されることでやる気がなくなる、泣く。勉強は出来ないが、プライドは高い。
・食事はだいぶ偏食はなくなりましたが、こだわりはあります。
・集団行動、日常生活はマイペースながらもできていて、登校拒否なし、登校班で登校できています。家族に他害はありますが、お友達にはしません。どちらかといえば外に出れば大人しいタイプです。
何となく衝動性からadhd傾向の軽度知的障害なのかな?発達グレーかなと思いますがどうでしょうか😅
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
発達障害かどうかは医師しか診断できないので断定はできませんが
過剰適応ではあるかもと思います。
あとは
暇な時に口に何か入れるのは刺激を求めてるのだと思います
スクールカウンセラーさんに相談したり受診してみて発達検査をしたりすると良いかなと思います
はじめてのママリ
軽度知的のある長男とADHDの次男を育ててます。
お子さんは何かしら特性はあるのかなーと思います。
発達障害や軽度知的は検査をしなければわかりませんが、小1の時点で学習がついていけないとこれからどんどん難しくなって差が広がると思います。
他の方がおっしゃるようにスクールカウンセラーや発達検査や知能検査をして現状把握をしてみてはいかがでしょうか。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
今まで検診では指摘はないけど大変さはあったので、やっと腑に落ちました😊
現在普通級で先生からは中学年あたりには算数等の教科は支援級かも?と言われました。
3学期にスクールカウンセラーに相談してみます!- 3時間前
まろん
境界知能・ASDの子がいます。
支援級在籍ですが、配慮もあるため学校では問題なく過ごせています。
我が子は自宅で大変なため、主治医からも「そういうタイプのASD」と言われています。
・易刺激性…暴れ狂うため薬で対応
(脳波に乱れあり)
・自分なりのルールやこだわりがあるので指摘を嫌がる
・理解力が低いのて、なぜ指摘されているのかが分からない
といった感じですね😌
はじめてのママリ🔰
外に出れば大人しいなら家なら許される=安心してるのかなと思いました🥺🙏🏻
因みに偏食ってどんな感じで、今の拘りってなんですか?
ADHDは我が子にないので弱いですが私も障害児を育ててるので常に会ってる親友の子から良く相談のってます。
ママリさんの仰るパターンが学校外でも起こるADHDと自閉症の子ですが偏食が小1の現在も少しありますが以前よりは食べる物が増えました!
はじめてのママリ🔰
うちもそうです。そしてわたしも勉強が苦手でした。やはり障害あります
はじめてのママリ🔰
息子は発達障害がありますが学習はついていけてます
点数が低いときはADHD 特有の不注意からですね😅
○○が欲しいはあまりないです集中が強いのと視覚が強いのでゲームとか時を忘れてやっちゃうし目の前にあるとついってことはあります
イライラはなく不安が強いです
それでもASD とADHD なので本当タイプによっては違います
テストの点数ではなく理解してるか何が苦手かは勉強みてる親が一番わかるかなと
IQが低いか 90点とれるなら注意力か 学科により学習障害か
とりあえず発達検査ですかね🤔
下のお子さんがいたりすると口にものいれる赤ちゃん返りとかもあるし刺激の欲しさ さびしさかもしれないのでこれだけだと特性はわかりにくいかなと
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
今までも口に入れる癖はありましたが、2学期辺りから鉛筆を噛むのが顕著になりました🥲
1学期にスクールカウンセラーさんに相談して、その時は様子見になりました。3学期にまた相談(受診もします)してみます!