旦那に腹が立ちます。5月から仕事復帰する私。夜勤もあるから旦那1人で…
旦那に腹が立ちます。
5月から仕事復帰する私。
夜勤もあるから旦那1人でお風呂とかやらなきゃいけない日もあるのに。
私「今度パパに1人で入れてもらおうかな。」
って言ったら
旦那「はぁ?風呂くらいできるし。」
私「でもいきなり本番だと、いざという時に誰もいないんじゃ困るでしょ?できるって言われても、できるところを見せてもらわないと信用できないよ。」
旦那「なんでつっかかってくるん?」
私「つっかかってないよ。普通に言ってるだけじゃん。」
旦那「つっかかってんだろ!ムカつく!」
と、床に落ちている絵本を蹴る始末。
そこからお互い無言。
これは私が悪いんですかね?
信用できない、って言葉は確かに悪かったかもしれないと思うけど…。
前から1人でお風呂入れる練習のこと言ってるのに、はぁ?とか、今はいいでしょとか、それくらいできるとか。
やる気がないとしか思えない。
最近どこにでも登るようになって、お風呂とか本当危険なのに。
自分の頭洗うときも、常に子供から目離さないようにしなきゃなのに。
あんたのためじゃなくて、子どものために言ってるんだよ。
何かあった時、被害を受けるのは子供だから。
それとも本当に自分はできるって思ってるのか?
その自信はどこからくるの?
本当教えて欲しい。
愚痴でした。すみません。
- よっち(5歳3ヶ月, 9歳)
コメント
とい
いや、普通じゃないですか?
いきなり本番で何かあってからじゃ遅いですし、何故キレるのか私には理解できません( ̄^ ̄)!
あやりんこ
旦那さん簡単に出来ると思ってるのでは?子供いれながら自分のこともしなきゃいけないのに。言ったら言うこと簡単に聞くとか思っているのでは?子供入れるの慣れてないと大変ですよね。
-
よっち
回答ありがとうございます!
変な自信があるんでしょうね。
子どもと2人で入ると、自分の体洗うのだって大変なのに…
簡単だって思ってるなら、逆に毎日旦那だけで入れて欲しいと思います(>_<)- 4月5日
-
あやりんこ
あ、それいいですね!簡単に入れられそうみたいだから毎日パパに頼っちゃおうかなー。みたいなww
- 4月5日
-
よっち
ですよね笑
できるんだー!じゃあ今日からよろしく!って言おうかな笑- 4月5日
-
あやりんこ
そしたら、何となく確認できるし、自分がいるから安心だし、お風呂上がりのケアも多分大変で忘れるのが旦那ですよ。
イライラしだしたら、やっぱり練習しなきゃね父親なんだから、と言えますしね〜- 4月5日
-
よっち
ですね!
今度その話になった時は、そうやって言ってみようと思います(^ ^)
あたふたしてても手助けなんてしないで見てることにします!- 4月5日
skyg
うちの旦那も一緒です!
でも、いざとなるとなんとかなるもんで、私はもう任せちゃってます。
10ヶ月の時に仕事で私が出張があり、子供一晩旦那が見てましたがなんとかなってました。仕事終わって保育園お迎え行ってちゃんと世話して、朝保育園送って自分も会社行ってました。
ついつい口うるさく言ってしまいがちですが、私も完璧じゃないし、旦那も大人だしあまり言われたくないよなーと思ってます(*≧∪≦)
-
よっち
男の人はやっぱり同じような感じなんですかね(-∀-`;)
確かに、逆に言わない方がいいのかな…。
でも危機感とかまるでないような態度に、ついつい言いたくなってしまいます(/ _ ; )- 4月4日
ぷにこ
超わかります!
うちでも同じ事がありました。
「そんなんできるから」という旦那。
できるのは当たり前であって、
普段私がやっているようにしてほしいし
危険なこととか
注意した方がいいこととか
たくさんあるのに、
毎日毎日やっていないお前に
「そんなのできる」とか言われたくないですよね!
子どもだって予想外の行動するし。
ほんとに、子どものために言ってるんだから変なプライド出してくんなと思います。
自意識過剰!ほんとむかつきますよね〜
-
よっち
共感していただけて嬉しいです(>_<)
やってないのに言われたくないですよね!
根拠のない自信なんて、不安でしかありません(-∀-`;)
子どものためを思うなら、そうだねーって言って欲しいと思います。- 4月4日
まーみ
悪くないですよ。普通のことを言ってるだけです。
言い方悪いですが、男性って本当に、幼稚な方が多い気がします。自分の意に反することを言われたら、「ムカつく」。
大体、子どもの大切な絵本を蹴ることもあり得ないですよね。
今やりたくない、めんどくさい、それだけじゃないですかね?
でもそれをこちらから話しても喧嘩になるだけなので、どうにかおだててそっちの方向で仕向けるようにするしかないですよね。
めんどくさいですが…
-
よっち
本当幼稚ですよね。
そして自分か優位に立ちたい、メンツ立ててもらいたいという面倒な生き物ですね。
子どものものを蹴るなんて本当にありえません。親として最低です。
今の心境でおだてる、なんてできるかわかりませんが…
心がすこし落ち着いたら頑張ってみます(>_<)- 4月4日
かりん
やらせてみたらわかるんじゃないですかね??
できないみたいに言われたから腹立ったとか?
でも入れたことないなら普通に信用できないですよね笑
逆にうちは私がお風呂入れたことないんで
どうやるのかわからないから
なんでもかんでも主人に頼っちゃってます😫
-
よっち
素敵な旦那さんですね(*´꒳`*)
羨ましいです!
私と一緒に3人ならあるんですけど、本当に体とか洗うだけで、お風呂でたあとの着替えとかケアとかはしたことありません。
子ども見ながら自分の体洗ったりとかもないので、それが心配なんです…(>_<)- 4月4日
イチ
練習当たり前に必要だと思います!!
元職場に行くときに子どもを旦那に預けるのに、冷凍母乳を哺乳瓶で飲ませる練習をさせました!
仕事復帰したら家事も手伝って欲しいので今から洗濯干す係として練習させています。笑
(今まで家事をしたことがないので。)
失敗は仕方ないけど、失敗しないための保険をかけたいのは当たり前ですよね!!😣
うちの旦那は育児に関しては手伝うって感覚でいるので、いらっとします!笑
-
よっち
手伝うって感覚、イラっとしますよね笑
共働きなのに、なんで一歩引いてるんだよって思います笑
うちの旦那も家事やりません。
風呂洗いと、最近お皿洗いは少し…。
洗濯機回してとお願いしたのに回さず…。
本当理解できません(>_<)- 4月4日
一姫二太郎
いや…練習してもらった方がいいですょ😅💦
この間、私だけ病院に行かなければいけない時があって、後から旦那が娘と迎えに来てくれてそのままお出かけしたんですけど…合流した時に旦那が誇らしげに…お風呂入れたょ〜!って言ってたんですけど…まず、服が肌着も変わってなければ、私が家出た時のパジャマの上にワンピース着せてるし…少し経ってオムツ変えたらテープ逆で、ある意味どうやってオムツ履かせたのか謎だし…😅笑
逆に難しいわ…みたいな…😅
しかもそのままお出かけしてたから帰ったのが夜だったんですけど…布団とか洗濯もの干しっぱなしのお昼ご飯の茶碗もそのまま…😰
何をしてたんだろうと謎だらけでした…😅
そのままお出かけするのはわかってたのに…😰
見事に雨降って布団も全てびしょびしょでした😅笑
いざとなったら出来ない事だらけだと思うので…練習させた方がいいですょ😅💦笑
-
よっち
服とか着せればいいってもんじゃないですよね。
着替えはたまにやってもらってますが、ズボンの前と後ろがわかりずらかったみたいで、前後逆でした。
私と同じようにやれとは言わないけれど、茶碗は水につけておくとか、洗濯取り込んでおくくらいはして欲しいですよね(>_<)- 4月5日
-
一姫二太郎
飲食店で働いてるから…お皿くらい洗ってくれてるもんだと思ってましたょ😅
私…入院してる時…大丈夫かなぁ?😰💦って不安いっぱいですょ😅💦笑
こんなに出来ないとは思ってなかったから…ヤバいですょ😅💦笑- 4月5日
-
よっち
それは期待はずれですね(-∀-`;)
入院中、家の中がすごいことになりそうですね(^_^;)
うちの旦那は私が出産で実家に帰ってる時、本当家の中がひどいことになってました。
お弁当とかのゴミはそのまま、洗濯はシワシワで、シンクも汚れたまま。
旦那1人しかいないのに…自分のこともできないんだなーと思いました💦
きっと一から全部言わないとわからないんですよね💧
でも言うと怒るし…
難しいですね(>_<)- 4月5日
りゅうmama
うちもよくつっかかってくんな!とか言われるときあるんですけどたぶんそのときってちょっとつめたい口調だったかもしれない……と後になってからおもいます。
言い方を優しく言ってあげてみてはどうですか?パパ一緒にはいろー♥とか?
着替えちょっと手伝ってー\( *´ω`* )/
みたいな??
やってみてできなかっただと
子供が可哀想ですよね……
なんとか機嫌を損ねないように
教えるしかない気がします。
男は子供ですからね……
-
よっち
確かにいつもより冷たい言い方だったかも…とは思います。
旦那の「はぁ?」って返事にイラっとしてしまったので…(>_<)
旦那の言動に腹を立てるなんて、私もまだまだだなぁと思います。
優しく言えば、それすらブツブツ言いながら、その時しかやりません(-∀-`;)
本当、大きい子供(旦那)の世話は大変です…- 4月5日
よっち
普通と言っていただけて良かったです(>_<)
確かに、旦那の「はぁ?」って返事にイラっときていつもより私もキツめの言い方になってしまったかもしれないけど…
そこまで?って思います。
子どものものを蹴るなんて最低ですしね。