1歳の娘が嘔吐し、小児科受診予定です。嘔吐後は水分補給し、寝かせても良いですか?起きたら水分補給は必要ですが、ご飯はどうしたら良いか悩んでいます。
嘔吐の時のご飯について
1歳の娘がおります。
保育園に行っていたのですが、38度の熱でお迎え要請あり、向かうと嘔吐もあったようで
帰宅後家でも一度嘔吐しました。
小児科は混み合っていて行けず、明日の朝受診しようと思っています。
嘔吐後少し時間をあけ水分補給し、疲れたのか寝ています。
今日はご飯は飛ばしてもいいでしょうか?
もしずっと寝るようなら寝かせていてもいいでしょうか?
もし起きたらとりあえず水分補給しようかと思っていますが、ご飯をどうしようかと思いまして質問させていただきました。
- びん(1歳6ヶ月)
コメント
moon
アクエリやOS1など、起きたら飲ませてあげてご飯は飛ばしてもよいかと🙌🙌
びん
今家にアクアライトしかなく、水で薄めてあげてるのですが、OS1とかの方がいいですかね?😭
moon
アクアライトでも問題ないですよ〜🙌🙌
また今回のように嘔吐をした後・食事を摂っていない状態なら、アクアライトは薄めずに飲ませるべきです!
アクアライトやOS1は身体に吸収されやすい配合でできているので、水で薄めてしまうことで配合のバランスが崩れてしまい
吸収されにくくなります。
体調不良時には、薄めずにあげてください😊
低年齢だと脱水や低血糖になりやすいので、どうぞお気を付けください🤲
びん
なるほど、薄めずにあげてみます😭ありがとうございます😭
脱水や低血糖など、目で見て判断できることってありますか?
一応おしっこは何回かしています。
moon
脱水は唇が渇きます。
低血糖は顔色が悪くなったり、水分を摂りたがらない
食事を摂れない
吐き気
ぐったりしている
といった感じでしょうか🥲
びん
ありがとうございます!
参考にさせていただきます^ ^