※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

低血圧で朝がつらいです。妊娠後にさらに低くなり、つわりで倒れることも。看護師からは気をつけるようにと言われました。低血圧の治療方法はあるでしょうか?

低血圧で朝がしんどいです。
妊娠前も平均範囲内ではありましたが低めでした。
ですが、妊娠してから低くなりました。つわりが酷く、入院していた時も看護師さんに低いと何度も測られ、何度か倒れてしまい、、、立ってられないし、、と自分の中ではとても辛いです。
看護師さんからは高いよりはマシだから、起き上がるとき気をつけてと言われるだけでしたが、退院後も朝がとてもしんどいです。低血圧って治す方法とかあるのでしょうか??

コメント

N26

関係あるのかはわかりませんが、私は30キロ台だった体重が40キロ台になってからかなり低血圧なくなりました!
体重が増えたのは、しっかり食べれるようになり1日一万歩歩いたりしてたら7キロくらい増えました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに体重一気に減って最近増えてきて、、と体重の増減が激しかったです、!!体重も関係してそうですね😭ありがとうございます!

• 6月5日
はじめてのママリ🌱

私も全く同じです!
妊娠前から低かった血圧が妊娠して悪阻で入院して毎朝測るうちにどんどん下がっていき、目眩やダルさが酷くて辛かったです😭

同じように看護師さんには「高いよりはマシだから気にし過ぎないで」「起き上がる時はゆっくりね」と言われるくらいで特に治療は無く…

不安だったためお医者さんに相談した際に教えてもらったことは
①最大値と最小値のバランスで血圧の治療が必要か決まる(私の場合はバランス良かったから治療は不要と判断)
②お風呂入る時は湯船に浸かると血圧が安定しやすくなる
③カフェインを摂ると血圧が上がるので朝辛い時は少しカフェインを摂る
④動ける時は運動する
という感じでした。塩分を摂ったりしても血圧は上がりますが、他で支障が出る可能性あるのでそれは控えるようにと言われました。

妊娠中出来ることは少なくお辛いでしょうが、転んだりしないようお互い気を付けつつ妊婦生活頑張りましょうね😭✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり妊娠中は高くなければ平気みたいな所あるんですね💦
    カフェイン、!!!ものすごく禁止していましたが少し摂取しようかな🤔ありがとうございます!

• 6月5日