時短勤務で昇進試験を受けるべきか悩んでいます。他のママさんの経験やアドバイスが知りたいです。
時短勤務で、役職試験を受けたママさんいらっしゃいますか?
4年育休でお休みして
今年4月に仕事復帰してから仕事が楽しくて仕方ないです。
専業主婦が合ってなかっただけかもしれませんが。
うちの子供達は健康で、3人とも保育園の洗礼?とは無縁。風邪も年に1回あるかな?くらいです。
4月に保育園入園した末っ子も皆勤。
今後も仕事は基本的にあまり休まず行けると思います。
なので、来年は昇進試験を受けたいと思ってます。(現在は役職なし)
時短勤務で昇進試験を受けていいものか?フルタイムにして受けるべきか?悩んでます。
料理以外の家事、育児は基本的に旦那メインでやってますがそれでも旦那への負担は増すと思ってます。
同じように仕事が好きなママさん、役職者のママさん、お子さんの年齢等、どう働いてるのか教えて頂けたら嬉しいです。
- かか(2歳3ヶ月, 4歳6ヶ月, 8歳)
コメント
さおりん
仕事好きです😊役職試験受けたいと思っていますが時期を迷っているので、ぽんさんと同じかなぁ〜なんて思っています
実は下の子妊娠中に役職試験受ける予定でした
わたしの職場は子供が小さいとか妊娠中とかだと、試験も2次試験を4年延長したり、合格後昇任するのを4年待ってくれる制度があるため、先に試験だけ受けておいて延期しようと思っていました
結果的に切迫早産になってしまい試験は棄権したのですが🫠
今年また受けようかと思っていたのですが、下の子が体調崩しやすく、すぐお休みになるので、試験勉強だけ継続して、来年か再来年に受験しようかなーと思っています🤔
やる気ある人が昇任するのはとてもいいことだし、いやいややらされるより仕事好きな人のほうがいいと思うので、時短勤務でも昇任するのはいいと思います😊
実際に時短で管理職されている人もいます
わたしは家庭環境から時短で昇任は想像できないんですけど、ぽんさんの職場環境、家庭環境が許すならぜひチャレンジしたらいいとおもいますよ!
はじめてのママリ
中学生と5歳がいます。前職15年勤めて、下の子が2歳の時に現在の会社に転職しました。前職も割とガツガツ働いていましたが管理職は避けていました。子供は2人と決めていたので転職と同時に自分のキャリアを戻そうと心に決め、入社1年半で管理職になりました。旦那さんのフォローがあれば問題なくできそうですが
-
かか
今現在も時短て事ですよね?
下のお子さんが何歳まで時短勤務の予定でしょうか?
うちの会社は下の子が中学入学するまでは時短勤務できますが、いつからフルタイムにしようかも悩んでいます。- 6月8日
かか
時短で管理職されてる方いるんですね!!
毎日フルタイムの方より2時間も早く上がるので、かなり容量良く仕事こなしていかないと間に合わなくて。