※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
またみ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが母乳を飲まず、悩んでいます。母乳の出が少なく、相談しても具体的なアドバイスがないためストレスを感じています。哺乳瓶に慣れすぎた可能性もあります。どうすれば良いでしょうか?

生後1ヶ月ですが、母乳を飲んでくれません。
ちょっと前まではぎゃん泣きで、最近では寝たふりも加わり、くわえててもハムハムしてるだけで本気で飲まずにそのまま寝ますがおろすとすぐ泣くの繰り返しです。
スケールで飲んだ母乳の量を測ったら、授乳時間8時間でたったの35mlでした。
自分のこぶしを吸ったり哺乳瓶を出すとすぐ食いつくので、かまってほしいとかではなく確実にお腹が空いています。

1ヶ月健診の時にはちゃんと母乳は出てると言われましたが、自分でつまんでもたまにピュッと出ることはあっても母乳は大概にじむように出てくるか出ない、また手動の搾乳機だと20分でマックス20mlくらいしかでません。
病院で相談しても、母乳は出てる、赤ちゃんは疲れるから母乳は嫌がるものだから負けずにがんばって、ミルク量は減らしていってとか当たり障りのないことしか言われず逆にストレスです。

どうしたら飲んでくれるようになるでしょうか?
ちなみにもともとニップルなしでは飲んでくれなかったとこから始まり、夜はミルクしかあげていなかったので哺乳瓶に慣れすぎたというのはあると思います。

コメント

☆★

オッパイをマッサージしながらあげてみてはいかがですか❓😃

• またみ

またみ

遅くなりすみません(pдq`。)
    マッサージをしながら⁈

• 4月8日
  • ☆★

☆★

わかりにくい表現ですみません💦💦

赤ちゃんだけの吸引力では中々出ないかと思うので母乳が出やすいようにオッパイをつまみながら出してあげると飲みやすいかと思います💦💦

• 4月8日
あひるこ

私も同じような感じで迷って、今は完ミにしました( ¯ω¯ )

垂れるほど出てましたが、乳首が短く、息子が上手く吸えなかったので途中までニップルを付けて吸わせてましたが、それでもぐずる日があったり、混合での哺乳瓶の準備などで疲れてしまって、美味しそうに粉ミルクを飲む息子の姿を見て、決心しました。

助産師さん達に相談しても「お母さんの母乳のほうが美味しいに決まってる。出るんだから頑張って出来るだけ頻回授乳」としか言われずイライラでした。

質問の答えになってなくてすみません!助産師さんたちのアドバイスは話半分で聞くくらいがストレスが堪らなくていいと思いますよ\( 'ω' )/

うちはいま完ミで、ミルク飲んでもぐずって寝ない時に添い乳するくらいで、母乳を上げるのは1日に1回あるかないかになりました。
嫌がる息子の顔も見なくて済むし、負担が減って、すごく心の負担が減りましたよ♡

• またみ

またみ

遅くなりすみません(pдq`。)
    私も母乳外来へ行きましたが、母乳はよくでてるし乳首も大丈夫、なんでこのおっぱいを飲まないかわからないと言われ、極め付けに赤ちゃんがその場ではしっかり飲んだんですよ。だけど家に帰った途端飲まなくなりました。
    もうミルクを飲むために人や状況を見てるとしか思えないくらいかたくなに飲みません(ΦωΦ)
    私ももともと完母にはこだわりはないからもうミルクでいいかなと思ってますが、決心したのはいつ頃ですか?

• 4月8日
  • あひるこ

あひるこ

決心したのは産褥検診終わってすぐなので、生後1ヶ月です♡
    私は絶えず母乳が垂れてくるのもストレスだったので、それが少なくなったことも凄く嬉しいです!
    助産師さんとの母乳相談てストレスでしかないですよね。
    「吸わせないなんてもったいない」とも言われましたが、私自信が完ミで完全健康体なので無視しました(笑)

そりゃあ母乳のほうが経済的にも健康にもいいのかも知れないですが、赤ちゃんがうまく飲めなかったりで赤ちゃん自身もストレス溜まると思うので私は完ミにして本当によかったなって思ってます♡

• 4月9日