※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃにーママ🐰
ココロ・悩み

7歳の息子が慢性的なチック体質で、日常生活には問題ないが母親は常に心配し苦しんでいる。チック以外の長所に目を向けたい。共感やアドバイスを求めています。

【慢性的チックの息子に対して】
7歳の息子は2歳半から、
主に運動チックが出ては治って…
を繰り返すチック体質です。

日常生活に問題ないレベルですが、
チックが出てる時、
私の頭はチックでいっぱいになって、
検索魔になります。

最近ではチックが出ていない時でも
「チックが出るのでは…」と、
毎日ビクビク怯えていて、
もはや息子との時間が苦痛なものに…

チックを気にしすぎない、決めつけない、
チック以外の長所に目を向ける…

頭ではわかっていても、全然うまくいかず
毎日私だけ辛い日々を送ってます。

共感やアドバイスが欲しいです泣

コメント

ちゃんちゃそ

うちの次男も去年口をグワってあけるチックがありました。
慢性的ではないのでにゃにーママさんの苦痛などに比べたら失礼になるかもですが私も最初は自分の接し方がダメだったからとか怒りすぎたからとかすんごい検索しまくってました。
でも考えすぎても仕方ないと思い一切指摘などもせず気にはなるからまたやってる!って心で呟きながら過ごしてました。
ありがたい事に今は出てないですが次いつ始まってしまうかと不安はつきないです。

• にゃにーママ🐰

にゃにーママ🐰

昨日はコメントありがとうございました😭
    共感いただいただけでもありがたいです🥹
    私も心の中のつぶやきで過ごさないといけないのに、時々指摘?とかしちゃって…
    余計に悪化させてると思います😓
    またいつ始まるのか…不安との戦いですよね😭

• 6月4日
  • ちゃんちゃそ

ちゃんちゃそ

イライラがつのって爆発するとポロっと言っちゃう事もしばしば。。。
    なかなか難しい問題ですよね😓

• 6月4日
  • にゃにーママ🐰

にゃにーママ🐰

全く同じです😭
    言ってはダメとわかりつつ、言ってしまうことあります😭😭

• 6月4日
ちぃぽぽ

こんばんは、少し前の投稿に失礼します💦
共感しすぎて、思わずコメントしていました。うちの上の子も、2歳半頃から音声チックが続いています。
初めて出た時は、涙が止まらなくて本当に落ち込みました。それから、1ヶ月も経たないうちに消え、半年後に再発、また消えて再発を繰り返しています。
そして今年に入り、下の子が生まれたストレスもあるのか、短スパンで1ヶ月おきに出るようになりました😭(絶賛今も出ています)
出る度に「まただ…」と悲しくなって自分を責め、子育てしていく自信がなくなって、「原因は何だろう?いつか治るの?一過性ではないの?いつまで続くの?いじめられたらどうしよう?」と検索魔になって、心配になってしまいます。本当にしんどいです。
うちはテレビやYouTubeを見ている時、寝る前によく出るので、できるだけ外に連れて遊んだりしていますが、下が小さいのとワンオペでなかなか構ってあげられず、結局テレビ頼みになってしまって…
本人だってチックを出したくて出しているわけではないのに、イライラしてしまう自分に自己嫌悪です。
鉄分が良いと聞き鉄分のサプリを飲ませてみたり、寝る前にハグしたり、色々しましたが結局再発する時はするし、担任の先生や保健師さん、小児科の先生に相談しても「見守るしかない」との返事しかなくて、もうお手上げです…

いきなり長文を送ってしまい、申し訳ありませんでした💦いっぱいいっぱいになってしまったのもありますが、ここにも悩んでいる人がいますよ!1人じゃないですよ!と伝えたかったのもあって😭
何の解決策もありませんが、頑張っていきましょうね😭

• にゃにーママ🐰

にゃにーママ🐰

コメントありがとうございます😊
    もうどれも共感しかないです😭

チックっぽい症状が再発した時の絶望感がや胸がギュッとして息苦しくなる感じがほんと嫌です。私の中で生理的に受け付けないんだなという自己嫌悪も辛いです💦
    私も鉄分やマグネシウムを心がけたり、YouTube頼りすぎないようにするなどいろいろ試してます💦
    いつか治って行くでしょ❗️とどんと構えるのが一番だよなって思いつつも、私も息子にすごい気を遣いすぎてしまって、私が潰れそうになる時よくあります。
    早く大きくなれー!逃げ出したいー的な😅
    時々頭の整理をして息子の味方・応援団でいたいというスタンスを再確認してます👏

私もほんと辛い時期が続いているのでコメント心強くめちゃくちゃ嬉しかったです‼️
    お互い無理せず頑張りましょう‼️

• 8月28日
  • ちぃぽぽ

ちぃぽぽ

もうめちゃくちゃ分かります😭治って良かった!!!と思ったのも束の間、再発しているのに気付くと、胸がギュッとなります……
    叱ったらまた出るかも、悪化するかも、と思って気遣いすぎて疲れ。でも疲れてたまに叱ってしまって「ああまたやってしまった」と自己嫌悪になり。
    見守るのが1番、とは言いますが見守るのも本当にしんどいですよね😭何もしてあげられないし、親もしんどいですよね😭
    大きくなるにつれて良くなると信じていますが、本当に治るのだろうか?とぐるぐる考えて落ち込むこともあります。今心配したって仕方ないのに、先のことばかり考えてしまいます😭
    子どもって意外と親のことよく見ているので、親である私がドン!と構えていなきゃなと、分かっているのですが、愛ゆえに、心配ゆえに、落ち込んで考えすぎてしまいますよね😭
    しんどい時は、ここに吐き出しましょうね😭私も、同じような悩みを持って頑張ってらっしゃるママさんとお話できて心強かったです😭無理しすぎず、なかなか難しいですが考え込みすぎず、がんばりましょうね😭

• 8月28日
  • にゃにーママ🐰

にゃにーママ🐰

わかります、わかります!
    普段通り接することが大切らしいですが、ものすごーく気を遣ってしまい…いい意味でも悪い意味でも特別扱いをしてしまってます💦
    妹達のように自然体で接することができず、一瞬に居てものすごく疲れます。
    疲れてストレス爆発して怒りすぎるという逆効果なこともたくさんあります。
    チックが出る時は出てしまうから、なおさらショックなんですよね😭
    私なんか耐えきれず指摘してしまったこと数えきれずあって…最低ですよね😅

私も考えて落ち込むことよくあります。
    でもチックが起こらないように先回りして何でも取り除くのは本人のためにならないとママリのコメントで見かけてすごく納得したので、本人の力を信じるしかないんですよね💦
    うちは年長が一番ひどかったので、年長ピークだといいなぁなんて思ってます🥹

チックが出てる時、こちらの目線も子どもはすごく見てて…私も気にならないといいですが、ママだけ過剰に気にしちゃってるって結構あるあるみたいですよね💦

お互い気楽な毎日が訪れますように…‼️

• 8月28日